Плов по праву считается одним из древнейших блюд на планете. Свое начало он берет в Индии, со времен, когда люди начали выращивать рис. С той поры известны тысячи рецептов и секретов приготовления этого блюда.

В России особо популярен рецепт плова с говядиной. Для усиления вкуса в блюдо добавляют морковь, лук, барбарис и специи.

Интересные факты о плове

  • Принято считать, что он «не терпит» женских рук, поэтому на востоке настоящий плов могут готовить только мужчины;
  • с древних времен в Средней Азии это блюдо готовили в бараньей шкуре. Ее укладывали на дно ямы, засыпанной горячими углями, а внутрь заворачивали плов. За счет того, что температура внутри шкуры распределялась равномерно, он получался вкусным и рассыпчатым;
  • в 2007 году китайцы отличились тем, что приготовили самый большой в мире плов, на который ушла почти тонна продуктов;
  • в Ираке попробовать это блюдо можно даже в Макдоналдсе.

Десять самых вкусных и необычных видов плова

1.Азербайджанский. В этой стране существует более сорока рецептов этого блюда. Например, «каурму» готовят из риса с бараниной. А если добавить к ним тыкву и каштаны, то получится «чийдошамя-каурма». «Шах» или царский плов – гордость Азербайджана. У него особый рецепт: мясо, рис, овощи и сухофрукты укладывают слоями в лаваш, пропитанный маслом, и запекают. Подают горячее блюдо целиком, разрезая на куски перед самой подачей.

2.В Индии готовят не только мясной (с курицей), но и вегетарианский плов. Помимо традиционных овощей в него добавляют имбирь, кешью, сухофрукты.

3.В Казахстане популярен рецепт рыбного плова. Для этого рыбу немного проваривают, перекладывают в сметанный соус, тушат и подают отдельно. Рис готовится в рыбном бульоне, заправляется лимонным или гранатовым соком, а затем ставится на стол.

4.По иранской технологии мясо с овощами готовят и подают раздельно от риса. Его в Иране готовят особым способом: в кастрюле, на дне которой выложена пресная лепешка.

5.Узбеки предпочитают бухарский плов. Все ингредиенты обжаривают по отдельности, затем слоями выкладывают в казан, томят и в конце заливают кипящим маслом.

6.Рецепт туркменского плова допускает перемешивание блюда, но только в самом конце приготовления. В это время в рис кладется чеснок.

7.Таджики готовят свой плов почти так же, как и узбеки, только перед приготовлением заранее замачивают рис в кипятке. Так он быстрее доходит до готовности. Для вкуса в блюдо добавляют айву, нут и заправляют его чесноком.

8.У киргизов свои секреты. Они перемешивают содержимое казана в самом начале готовки, сгребают его в виде горки, оставляя мясо и овощи внизу.

9.В Турции плов особенный. Его готовят, заменяя рис булгуром, а для вкуса добавляют горох, сладкий перец и томаты.

10.Еврейский рецепт предусматривает много зелени. Сам плов варят в плотном холщовом мешке, при этом мясо иногда заменяют печенью.