Технология безопалубочного формования стала основой современного сборного каркасного строительства. Благодаря ей производитель может наладить очень быстрый выпуск пустотных плит и других ЖБИ, которые соответствуют всем техническим стандартам качества и отличаются меньшим весом. Такая технология позволяет также снизить затраты на готовый строительный материал, что очень выгодно и производителю, и строительным компаниям. Экструдер для пустотных плит.

Безопалубочное формование подразумевает, что для производства железобетонного изделия не используется опалубка. Сама технология реализуется намного проще, быстрее и дешевле. ЖБИ формуется на стальной поверхности, затем его армируют и подогревают до тех пор, пока бетон окончательно не застынет. При необходимости, его обрезают по длине или определенной форме.

В Украине и других странах существует множество методов безопалубочного формования: тромбование, виброформование, сплитформование, а также экструзивный, который получил наиболее широкое распространение в Финляндии, Великобритании, а теперь реализуется и в нашей стране.

Безопалубочное формование: преимущества и особенности

Почему производственная и строительная сфера практически полностью переключились на этот метод производства плит и других строительных материалов? Он полностью соответствует современным требованиям: энергосбережение, минимальные расходы материала, высокая скорость работы, высокое качество готового изделия.

К преимуществам безопалубочного формования относят:

1. Большая экономия на строительном материале, также не используются оборотные стальные формы, что снижает затраты производителя.

2. Поверхность изделия получается очень ровной и гладкой, что уменьшает время и затраты на отделку в будущем.

3. Изделие точно соответствует заданным размерам и форме.

4. Нет ограничений по форме, что дает больше возможностей для реализации сложных архитектурных решений.

5. Широкий ассортимент продукции, которую можно изготовить таким методом.

6. Высокий уровень устойчивости к огню, шумоизоляции.

7. Прекрасные показатели по прочности и твердости.

Безопалубочное формование экструзивным методом

В разных странах производители отдают предпочтение разным методам безопалубочного формования экструдером. В Финляндии, Италии и (теперь уже) Украине широко применяется экструзивный способ производства. Он отличается не только относительной простотой и доступностью оборудования, но и наивысшими показателями уплотнения бетона. С одной стороны, это позволяет уменьшить расходы на материалы, с другой – обеспечивает высокое качество готовой плиты или другого железобетонного изделия.

Главной рабочей машиной в технологической линии такого предприятия является экструдер. Это большая машина шнекового типа, которая позволяет производить широкий ассортимент продукции, не требуя затрат на переоборудование всей линии.

Экструдеры подходят для производства плит перекрытия, свай, балок разной формы, массивных плит и т.д.

Закупить все оборудование, которое потребуется для производства ЖБИ безопалубочным способом можно у компании TDM Engineering. Это финское предприятие, которое предлагает все необходимое для организации производства, а также его модернизации. Оборудование этой компании отличается надежностью, многофункциональностью, простотой управления, а также нетребовательностью в обслуживании.