Медицинский туризм набирает популярность у украинцев. По статистике, ежегодно более 150 тыс. наших сограждан едут на лечение в иностранные клиники. Причин множество: кто-то выбирает заграничные центры из-за медицинских инноваций и высокого уровня сервиса, кто-то стремится получить помощь у докторов с мировым именем. У некоторых пациентов просто не остается выбора, ведь отечественные клиники могут решить далеко не все серьезные проблемы со здоровьем.   

С какими заболеваниями украинцы обращаются в зарубежные медцентры?

Самый большой процент медицинских туристов – пациенты онкологического профиля. В числе популярных направлений:

  • трансплантация (особенно – пересадка костного мозга и легких, которые недоступны в Украине);

  • пластическая и эстетическая медицина;

  • нейрохирургия;

  • репродуктивная медицина (лечение бесплодия и ЭКО);

  • ортопедия (в частности, операции по эндопротезированию суставов).

Эксперты отмечают спрос на программы комплексных обследований, как базовых, так и узкоспециализированных. Многие пациенты пользуются услугой второго мнения: консультируются у иностранных докторов, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и обсудить медицинские назначения.

Преимущества лечения за рубежом

Учитывая отзывы пациентов, которые успешно решили проблемы со здоровьем в иностранных клиниках, основные плюсы лечения за границей:

  1. Опыт и квалификация специалистов. За рубежом огромное внимание уделяется подготовке специалистов: более длительное обучение, узкая специализация, опыт стажировок и т.д. Все это повышает результативность лечения.

  2. Оборудование эксперт-класса. Уровень оснащения ведущих иностранных клиник намного выше. Поэтому здесь пациенты могут получить медицинские услуги, недоступные в отечественных клиниках.

  3. Инновационные медикаменты и протоколы лечения. Большинство медицинских центров ведут активные исследования по разработке новых методов лечения. После апробации эти нововведения сразу внедряют в работу, открывая более широкие медицинские возможности.

Выбор клиники: кому доверить свое здоровье

Сегодня пациенты могут обратиться практически в любую зарубежную клинику. Как из всех медицинских центров выбрать наиболее подходящий? Какие первые шаги предпринимать? Как подготовиться к поездке? Здесь решение за пациентом: самостоятельно изучать информацию и вести переговоры с госпиталями или обратиться за помощью к международным сервисам, которые занимаются организацией лечения за рубежом. В таком случае, сотрудники компаний выступают связующим звеном между клиникой и пациентом и предусматривают все нюансы будущего путешествия.

В первую очередь, пациенты обращают внимание на клиники Израиля, Германии и Южной Кореи. Эти страны остаются лидерами в оказании медицинских услуг больным из-за границы. В топ-список стран вошла и Турция, которая за последнее десятилетие сделала рывок в развитии медицины. Подтверждение тому – получение аккредитации JCI многими клиниками в стране. Наличие этого сертификата означает, что в медучреждениях оказывают услуги, соответствующие высоким международным стандартам.

Турецкие специалисты добились успехов в трансплантации органов, лечении онкопатологий, кардиохирургии. Популярны и услуги пластических хирургов Турции. В числе преимуществ лечения в стране близкое расположение и недолгий перелет, возможность совместить консультацию у врача и отдых. Также привлекает пациентов сравнительно невысокий прайс на услуги. Цена на некоторые процедуры не превышает их стоимость в Украине, при этом уровень сервиса в зарубежных клиниках на порядок выше. Популярные медицинские центры в Турции: сеть госпиталей Медикана, Медикал Парк, Мемориал, LIV Hospitals, университетская клиника Коч, группа больницы Аджибадем.

Резюмируя, стоит отметить, что сильные стороны есть как у зарубежных клиник, так и у украинской медицины. Поэтому каждый пациент должен взвесить все “за” и “против” и определиться: пройти лечение дома или поехать за границу.