Инъектирование - это специализированный метод гидроизоляции, который заключается в введении под давлением расширяющихся смол в трещины и пустоты. Инъекционная гидроизоляция предотвращает просачивание воды через трещины или используется для заполнения пустот под плитами, бетонными швами или за бетонными стенами и швами. Такой метод очень полезен и эффективен при использовании в глубоких трещинах, на примыканиях частей конструкций или на отрицательной стороне поврежденного участка фундамента, даже если они активно протекают.

Инъекционные смолы вводятся при помощи давления в предварительно просверленные отверстия через специальные инжекторы. После введения раствор расширяется и полностью заполняет пустоту, трещину или пространство, образовавшееся после повреждения водой.

Виды инъекционной гидроизоляции и их применение

В основном, все инъекционные составы являются многокомпонентными. При смешивании необходимых компонентов происходит химическая реакция, за счет которой и достигается требуемый результат.

Акрилатные смолы. Благодаря своей низкой начальной вязкости их можно вводить в субстраты с очень мелкими порами. Используются для гидроизоляции зданий ниже уровня земли путем создания вуальной гидроизоляции (инъекция отрицательной стороны), для инъекций в кирпич или кладку, для герметизации швов от проникновения воды, а также в туннелях, шахтах и пустотах. Данные составы можно использовать везде, где требуется более быстрое гелеобразование или эластомерные свойства.

Полиуретановые смолы. Инъекции полиуретана выполняются для герметизации активных протечек, предотвращения миграции влаги и защиты конструкций от коррозии и разрушения, связанного с повреждением водой. Такие смолы отлично подходят для большинства влажных и активно протекающих повреждений. Полиуретаны чрезвычайно универсальны - их химические и физические свойства можно подбирать в зависимости от требований конкретных условий применения. Они могут быть как жесткими и прочными, так гибкими и эластичными.

Эпоксидные смолы. Это очень прочный материал, который практически не расширяется. При отверждении эпоксидная смола создает прочную связь с бетонным основанием и в конечном итоге обеспечивает ремонт с высокими характеристиками прочности на сжатие и растяжение. Эпоксидные смолы для инъекций химически отверждаются в течение определенного времени и далее затвердевают в течение нескольких дней и недель. Они обычно используются на сухих основаниях и являются предпочтительным методом там, где требуется ремонт структурных трещин.

Силикатные смолы. Эти смолы имеют высокую твердость, не вспениваются даже при контакте с водой, негорючие и имеют высокую температуру воспламенения. Идеально подходят для использования в горнодобывающей и угледобывающей промышленности. На основе специального состава силикатные смолы очень быстро развивают высокую прочность и, среди прочего, подходят для склеивания и крепления различных типов анкеров.

Преимущества инъекционной гидроизоляции

Одним из наиболее важных преимуществ инъекционной гидроизоляции является ее универсальность. Независимо от того, является ли трещина тонкой, широкой, сухой, грязной или даже сильно протекающей, ее можно заделать инъекциями. Протекающий подвал может быстро вызвать повреждение, поэтому важно принять быстрое решение. Инъекционная гидроизоляция схватывается так быстро, что останавливает протечки прямо в пути всего за несколько минут. Это также позволяет сразу увидеть результаты работы, без длительных и дорогостоящих процедур. На рынке современных инъекционных материалов представлена широкая гамма продукции, которая отлично себя зарекомендовала в самых сложных условиях, поэтому вы можете быть уверены в ее способности удерживать воду. Это отличный вариант, если вы ищете долговечное и относительно простое решение проблем, связанных с разрушениями минеральных оснований от воды.