Что такое добавки в раствор?

Добавки представляют собой натуральные или искусственно изготовленные химические вещества, которые добавляются в бетон до или во время смешивания для улучшения его свойств. Наиболее часто используемые добавки – воздухововлекающие агенты, пластификаторы, замедлители и ускорители твердения.

Зачем использовать добавки?

Современные добавки в бетон используются для придания раствору особых свойств - они могут улучшить долговечность, технологичность или прочность бетонной смеси. Добавки используются для преодоления сложных строительных условий, таких как повышенная температура окружающей среды, заливка в холодную погоду, особые требования к прочности или потребность в низком водоцементном соотношении. Перед использованием добавок оценивается не только их совместимость с цементными материалами и строительными технологиями, но и экономические преимущества в случае их применения.

Основные виды добавок в раствор

1. Воздухововлекающие добавки - жидкие химические вещества, добавляемые во время замеса бетона для получения микроскопических пузырьков воздуха. Эти пузырьки воздуха улучшают устойчивость бетона к повреждениям, вызванным замораживанием и оттаиванием. Бетон с такой добавкой имеет улучшенную удобоукладываемость и уменьшенное расслоение. В основном, бетон, модифицированный воздухововлекающими добавки, используется для наружных работ (парковки, проезды, тротуары, террасы у бассейнов, террасы), которые подвержены погодным циклам замерзания и оттаивания, или в сферах, где используются антиобледенительные соли. В бетонах с высоким содержанием цемента вовлеченный воздух снижает прочность примерно на 5% на каждый 1% добавленного воздуха, но в бетонах с низким содержанием цемента добавление воздуха имеет меньший эффект и может даже вызвать умеренное повышение прочности из-за снижения потребности в воде.

2. Пластификаторы используются для двух разных целей:

  • для снижения содержания воды в пластичном бетоне и увеличения его твердости;
  • для получения более высокой тиксотропности без добавления воды

Пластификаторы обычно снижают требуемую влажность бетонной смеси - они диспергируют частицы цемента в бетоне и делают более эффективным использование цемента. Это увеличивает силу схватывания раствора и, при необходимости, позволяет уменьшить содержание цемента без потери качества раствора в целом. Пластификаторы используются для увеличения прочности и снижения проницаемости бетона за счет уменьшения содержания воды в смеси или для значительного увеличения тикстотропности. Эти добавки необходимы для высокопрочного и высокоэффективного бетонного раствора с повышенным содержанием вяжущих материалов.

3. Замедлители твердения - это химические вещества, замедляющие начальное схватывание бетона на час и более. Замедлители схватывания часто используется в жаркую погоду для противодействия быстрому схватыванию, вызванному высокими температурами, чтобы дать больше времени для перемещения и отделки. Большинство замедлителей также работают как пластификаторы.

4. Ускорители твердения сокращают начальное время схватывания бетона и придают ему более высокую изначальную твердость. Данные добавки ускоряют набор прочности, благодаря чему бетон становится прочнее, чтобы противостоять повреждениям от замерзания в холодную погоду. Ускорители также используются в ускоренном строительстве, где требуется раннее удаление формы, открытие для движения или нагрузки на конструкции. Встреча жидких ускорителей добавлены требования для ASTM C 494 типов C и E к бетону на бетонном заводе. Есть два вида ускоряющих добавок: хлоридные и нехлоридные. Один из самых эффективных и экономичных, является хлорид кальция, доступный в жидкой или хлопьевидной форме. Но добавки на хлоридной основе могут приводить к повышенной коррозии металла, встроенного в бетонную конструкцию. Поэтому, там, где есть опасность коррозии закладных металлов или арматуры в бетоне - должны использоваться ускорители твердения на нехлоридной основе.

Помимо стандартных добавок, существуют продукты для улучшения свойств бетона для самых разных требований. Некоторые из этих продуктов включают: ингибиторы коррозии, добавки для уменьшения усадки, противоморозные добавки, добавки против вымывания, стабилизаторы гидратации, добавки для снижения потенциальной реакционной способности щелочного агрегата, гидроизоляционные добавки.