Выбор котла центрального отопления — дело не самое простое, поэтому решение должно основываться на технических знаниях специалистов. Большое разнообразие моделей, которое предлагает магазин отопительного оборудования, конечно же, не облегчает задачу. Правильная мощность, специфика конкретного здания и, прежде всего, комфорт пользователей и домочадцев — эти параметры следует учитывать при выборе котла. Следовательно, покупка должна быть правильно спланирована и адаптирована к индивидуальным потребностям.

Мощность котла для дома

Какой мощностью должен обладать котел, который будет обогревать дом, — безусловно, самый важный вопрос. Правильный выбор мощности обогрева избавит от недооценки потребностей или покупки устройства с большой мощностью. Неэффективный обогрев всего пространства дома снизит комфортность каждого жильца. В свою очередь, котел для дома со слишком большой мощностью — это ненужная более высокая стоимость и во многих случаях: 

  • менее эффективная работа, 
  • меньшая энергоэффективность,
  • высокий расход топлива.

Вид топлива и выбор котла для дома

Выбирая котел, необходимо учитывать вид топлива, которое планируется использовать. Наиболее популярен природный газ, но он не всегда доступен. Уголь, брикеты, древесина и кокс очень популярны с точки зрения эксплуатации, но этот выбор приводит к высоким выбросам углекислого газа и требует места для хранения топлива. При выборе твердотопливного котла следует руководствоваться действующими стандартами относительно классов этих устройств. Покупатели также должны принять во внимание местные правила, запрещающие использование угля в некоторых областях. Также можно купить домашний котел, работающий на сжиженном газе или мазуте. Электрокотел не пользуется большой популярностью из-за (все еще растущих) затрат на электроэнергию.

Тип камеры сгорания в котле для дома

Котел для дома может иметь открытую или закрытую камеру сгорания. В первом случае воздух, необходимый для процесса горения, забирается из помещения, которое при этом должно соответствовать определенным нормам. В соответствии с действующим законодательством, котлы с открытой камерой сгорания могут использоваться только в качестве замены существующих установок. Все новостройки квартир, домов, строений должны быть спроектированы только с котельными установками с закрытой камерой. Примером котла для дома с закрытой камерой сгорания является конденсационный котел, который может утилизировать дополнительное тепло из дымовых газов, тем самым экономя средства пользователя и значительно повышая КПД.