В 2020 году в Ростовской области количество представителей малого и среднего предпринимательства снизилось на 3,3 тысячи. Кризис, усиленный пандемией, сильно сказался на уверенности бизнеса в будущем. Причём как у действующих предпринимателей, так и у тех, кто только планировал начать бизнес. Но результаты года могли быть хуже. Отчасти спасло обилие хороших франчайзинговых предложений.

Как отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов, с мая прошлого года спрос на франшизы начал резко расти и осенью уже превышал показатели 2019-ого года. Вызвано это было тем, что франчайзинг представляет готовые решения для бизнеса, а компании проводят обучение и поддерживают новичков. Что снижает риски неудач в отличие от запуска собственного дела с нуля.

И несмотря на то, что вариантов становится всё больше, как и людей, которые выбирают этот способ стать предпринимателем, до сих пор бытует мнение, что франчайзиг подходит исключительно для крупных мегаполисов, так как стоит дорого, да и возможностей в регионах мало. На самом деле всё не так.

В 2021 году на рынке СНГ действует более 3000 компаний, которые продают франшизу. По данным каталога, 54% предложений дешевле миллиона рублей. А 30% из них стоят менее 300 000 рублей. Таким образом, если предприниматель намеривается открыть дело, но не имеет возможности вкладывать большие деньги, то ему стоит выбрать более дешёвый вариант. Так, например, франшизы интернет-магазинов, пунктов выдачи заказов, аренды персонала, кофеен самообслуживания, квизов, диджитал-агентств, поставок оборудования и другие варианты стоят в среднем от 150 000 рублей.

Нужно учитывать и географическое положение. Так, у жителей Ростова-на-Дону, где проживает более миллиона человек выбор шире за счёт возможностей, которые даёт большая потенциальная аудитория. Предпринимателем же в Шахтах, где население составляет порядка 270 000 человек, придётся учитывать этот факт и ориентироваться на товар или услуги, которые популярны у всех. Но это не значит, что найти подходящее предложение станет сложнее. Так, к примеру, компьютерные клубы открываются в регионах с населением от 50 000 человек, пункты выдачи заказов транспортных компаний нужны в каждом городе, а франшизы лабораторной диагностики пользуются спросом в связи с обстановкой.

Единственно общим советом для предпринимателей из мегаполисов и небольших городов станет внимательность при оценке предложения. Франшизы бывают разные, как и реклама. И если вам понравилось предложение от компании, не пожалейте времени на то, чтобы подробно узнать, какие именно условия вас ждут, на что можно рассчитывать и что потребуется для результата от вас. Сделать это можно только связавшись с представителем компании и изучая договор.