В 21 веке ресторанный бизнес предлагает всем гостям множество вариантов различных кухонь и заведений. Instagram и другие социальные сети пестрят необычными аккаунтами с завлекающими картинками, из которых мы можем выбрать место для празднования дня рождения, встречи с друзьями или же уютный уголок для уединенной работы. Часто при выборе места мы обращаем внимание не только на меню, но и на интерьер, местоположение, рейтинг в Google или же имя, которое нам показалось внезапно интересным. Если вы находитесь в поисках ресторана с вывеской, отличной от привычных, ниже приведены лишь несколько вариантов на юге страны, которые заслуживают вашего внимания.

«Грязная утка», Шахты

Для посещения первого ресторана с названием, которое запомнится, не надо отъезжать далеко от города Шахты. В самом центре города удобно расположился гастропаб «Грязная утка», многие годы радушно принимающий гостей. Почему официальным животным выбрана утка и почему она грязная остается загадкой заведения. Гастропаб не выдержан в «утиной» теме, а исключение составляет лишь утка и стакан с логотипа, которые появляются на вывеске и подстаканниках. «Грязную утку» можно классифицировать как европейский ресторан с частичным уклоном в интерьере в сторону британского паба: тут вам и белый мел на черных досках, и тяжелая мебель, и клетчатые традиционные подушки. А также в лучших британских традициях клиенту представлен широкий выбор мясных блюд, гарниров с картошкой, а также — пицца «Грязная утка» с, конечно же, уткой и ананасом в соусе терияки.

«Че? Харчо!», Сочи

Хоть Эстосадок — это лишь небольшое селение в Адлерском районе Сочи, его заведения разного вида и класса дают отличный повод для гордости. Эстосадок известен многими международными событиями, такими как Европейский турнир по покеру, запланированный на осень 2021 года, а также — одним из самых популярных горнолыжных курортов в стране и отличными ресторанами.

Многим гурманам знакомы такие громкие имена как Брунелло и Luciano. Обычно бронирование столика в таком заведении подразумевает под собой довольно раннее приготовление и определенный дресс-код. Если же вы не располагаете временем для ожидания и ищете что-то более душевное, то «Че? Харчо!» — ваш вариант. Смешное имя послужит негласным бонусом, особенно когда каждый русскоговорящий знает множество окончаний для этой фразы! Уютное заведение пропитано грузинским гостеприимством и теплом морского курорта. Помимо вышеупомянутого супа, в ресторане стоит отведать лучшие блюда грузинской кухни, а также — деликатесы по рецепту шеф-повара Владимира Мухина.

«Раковарня Ивана Раковара», Краснодар

Нечасто встретишь заведение, где имя настолько говорит само за себя! Первая раковарня открылась осенью 2016 года и незадолго после открытия стала настоящим раем для всех любителей морепродуктов. На настоящий момент раковарни разлетелись по всей стране и открывают свои двери для всех желающих отведать вкусных креветок, например, в столице или в Калининграде. Спектр блюд довольно широк. Если креветки — не ваш вариант, то вам точно понравится одно из блюд с мидиями, улитками или осьминогами. Однако «гвоздем программы» являются, конечно же, раки, приготовленные по 9 рецептам, собранным по всему миру. Для клиентов, которые заказывают любимые блюда не в первый раз, действует программа лояльности. Также раковарня осуществляет доставку, поэтому если заведение пришлось вам по душе, то вы сможете насладиться порцией любимых раков с табаско не выходя из дома.

«Эники Беники», Новороссийск

Все мы помним игры в догонялки и прятки, когда перед началом нужно было обязательно рассчитаться. У считалок всегда было множество вариантов, однако зачастую первая, которая приходила на ум, была именно «Эники беники, ели вареники...». Яркая и весьма уютная вареничная в Новороссийске носит одноименное название и предлагает всем скучающим по домашней еде зайти на обед или ужин и отведать тепленьких вареников. Помимо вареников, ресторан предлагает широкий выбор других любимых всеми восточноевропейских блюд, таких как блины, оладьи, сырники, пирожки и каши на завтрак. Все в заведении, начиная от меню и заканчивая интерьером, пропитано солнцем и позитивом. Поэтому, если вам наскучила привычная пицца или роллы, стоит заглянуть разок в «Эники Беники» после прогулки по солнечной набережной и отдохнуть телом и душой.

Юг России богат достопримечательностями, природными видами и развитой инфраструктурой, и заведения определенно являются его неотъемлемой частью. Многие отправляются в путешествие без четкого плана и не знают, куда они пойдут и когда, однако если вы когда-нибудь окажетесь в одном из вышеупомянутых городов, то посетить один из ресторанов будет определенно стоить того.