Охота для узбеков не обходится без хорошего охотничьего ножа. Помимо правильного выбора ножа, очень важно знать, как его точить. Охотничий нож используется для разделки и потрошения добытой дичи. Раньше его также использовали для убийства животных. Кроме того, нож узбекский пчак используют при приготовлении еды, обрезке веток или других мероприятиях по выживанию.

Производство такого ножа, как узбекский пчак, с исторической стороны имеет очень глубокие корни, так как нож был одним из основных и необходимых инструментов. Нож также является одним из первых видов оружия человека. В археологических кругах даже есть предположение, что нож был основной валютой с 7 по начало 11 века, потом его заменили монетой. На качество ножей повлияли экономические, но прежде всего, технические условия данного исторического периода, и решающим фактором, конечно же, был материал, из которого изготовлено лезвие, и способ его обработки, то есть технология производства.

Какие бывают виды охотничьих ножей?

Охотничьи ножи отличаются конструкцией клинка, формой клинка или рукояти.

По конструкции клинка различают:

       Ножи с фиксированным лезвием очень прочные и идеально подходят для обработки твердых поверхностей.

       Складные ножи - компактные, практичные и легкие. Однако они менее долговечны, чем ножи с фиксированным лезвием.

На форму, внешний вид и дизайн ножей, а также на их назначение и применение существенно повлияли не только технические и экономические, но и социально-культурные аспекты, подробнее смотрите тут. В начале производства железа и кузнечного дела основной задачей кузнеца было обеспечение производства таких инструментов, как топор, клин, коса, а также нож для любой кухни, ремесла или другой работы. В наши дни нож стал повседневной необходимостью. Мы часто даже не осознаем этого, мы принимаем это как должное.

Нож состоит из нескольких частей, основными конструктивными элементами ножа являются клинок, рукоять с накладкой, клепкой, украшением, футляром. Самым старым техническим решением для соединения лезвия с рукоятью является короткий или длинный непрерывный хвостовик, на который вставляется, разрезается или наматывается рукоятка. Позже оправку заменили оправкой с отверстиями для заклепок, к которой подключали крепление - разрезной ручкой. Была добавлена перегородка для защиты от порезов за счет усиленной функции ножа как оружия. Эта основная концепция ножей остается неизменной для всех ножей с фиксированным лезвием. Узбекские ножи пчак делятся на несколько групп, особенно по назначению, определяющему детали дизайнерского решения, формы, обработки поверхности или декора.

Если вы хотите купить узбекский пчак, необходимо задать себе несколько основных вопросов:

  • Должен ли он быть с фиксированным лезвием с полным хвостовиком или складным?
  • Сколько я хочу вложить в покупку ножа?
  • Какого размера, формы, веса должен быть нож, каким должно быть лезвие и как должна выглядеть рукоять?
  • Какой материал выбрать, какая сталь подойдет больше всего?
  • И самое главное, это какой метод обработки?  

Универсальный узбекский пчак относительно компактен, поставляется с собственным футляром или пряжкой, и если вы носите его на ремне, вы можете быть уверены, что он всегда будет у вас под рукой. Большинство современных охотничьих ножей - складные ножи, которые в дополнение к лезвию ножа также могут быть оснащены различными другими функциями, такими как: открывалка для консервных банок, открывалка для бутылок, штопор, пила по дереву, ножницы, напильник, шип, отвертка, плоскогубцы и даже ручка, лупа или фонарик. Очень важен предохранительный механизм, предотвращающий случайное закрывание ножа.