Наш мир полон опасностей. Из новостей можно узнать, как то тут, то там происходят масштабные и не очень катастрофы, которые имеют природный или техногенный характер, а также пропадают люди, совершаются террористические акты. Многие остаются сопереживать пострадавшим, сидя на диване перед телевизором, есть те, кто готов помочь людям вещами и всем необходимым. Однако прежде пострадавших нужно отыскать под завалами, в лесу или расщелинах.

Несмотря на технический прогресс, еще не придумали датчиков лучше, чем собачье ухо и нос. Тысячи четвероногих спасателей ежедневно помогают людям, оказавшимся в беде. Это может быть собака водолаз (ньюфаундленд), лабрадор, спаниель, овчарка или какая-либо другая порода.

История

Существует легенда, которая рассказывает о пастухе, упавшим в расщелину вдалеке от мест, где ходят люди. Пес не переставал лаять несколько дней, пока на его голос не пришли и не спасли хозяина. Это трагическая история, ведь пес, вернувшись домой умер, не выдержал несколько дней невероятного напряжения.

В контексте историй собак, которые ценой своей жизни спасали людей, обязательно нужно упомянуть о Барри – известном сенбернаре, который два века назад спасал путников из-под лавины. Своей жизнью псу обязан 41 человек. Однако последнее задание закончилось трагически. Барри застрелил человек, которого он пришел спасти. Все дело в том, что раненый пострадавший принял собаку за волка.

В середине прошлого века жил Аякс – немецкая овчарка. Однажды в горах Дахштейна сошла лавина, которая накрыла одиннадцать детей и двух воспитателей, которые были на экскурсии. Пес без перерыва работал 90 часов, он обморозил лапы, и стер их до кости. А когда его отнесли в дом для перевязки, герой вырвался и убежал продолжать поиски. Все люди были найдены живыми.

Сегодня, как и сотни лет назад, невозможно представить спасательную операцию без собак. Они дают надежду, что человеческая жизнь будет сохранена, ведь он будет вовремя найден. Однако не каждый пес может стать сотрудником поисково-спасательной службы (ПСС).

Критерии собаки-спасателя

Задача, которая ставится перед поисковой собакой – найти человека под толщей земли, снега или бетона и привести на место проводника. Конечно, и сейчас есть животные, как и легендарный Барри, которые могут сами достать пострадавшего, но зачастую это не собачьих лап дело.

Чтоб справляться со своими функциями собака должна быть чуткой, трудолюбивой и выносливой. Но этот список далеко не полный. Собака-спасатель должна быть наделена такими качествами:

  • Крепкая психика. Пес должен выполнять работу даже когда устал, а также не обращая внимание на взрывы, плохую погоду и морозы.
  • Послушание. Многие собаки очень послушные животные, но четвероногие спасатели обязаны придерживаться жесткой дисциплины. Непослушание может обернуться трагедией.
  • Добродушие. Стрессовые состояния могут по-разному влиять на человека – кто-то будет плакать, кто-то кричать, а кто-то может стать агрессивным. Спасатель не должен обращать на это внимание, нельзя чтоб он рычал или скалился. Собака должна нормально относиться к посторонним людям.
  • Самостоятельные решения. Иногда проводника нет рядом, в такой ситуации пес должен сам выбрать, что делать дальше. От этого могут зависеть жизни пострадавших.
  • Отличный нюх. У всех собак превосходно развито обоняние. Но есть особенно «гениальные нюхачи», которые могут унюхать человека под десятками сантиметров снега. Также важны слух, выносливость и физическая развитость.

Собаки сами того не знают, какую большую службу несут человечеству. А ведь они помогают тысячам людей.