Щетка - это особый вид электрического контакта как минимум между двумя движущимися частями. Обычно щетки работают с коллектором или контактными кольцами. Однако существуют и другие типы контактов, например, в автотрансформаторе или проволочном потенциометре, где щетка перемещается непосредственно по обмотке.

Выгодно приобрести щетки генератора для снятия тока с контактных колец и ремонта щеточного узла вы можете прямо сейчас на сайте интернет-магазина adkom.ru!

Дизайн щетки

В зависимости от типа контакта и требований к конструкции щетка может быть изготовлена ​​из металлического сплава (например, с высоким содержанием меди для получения низкого сопротивления) или из специально подготовленного износостойкого графита.

Щетки требуют постоянного давления, сила которого предопределена для конкретного дизайнерского решения. Слишком слабое давление приводит к чрезмерному искрообразованию (вызванному электрической дугой) и ускоренному горению зоны контакта. Слишком сильное давление вызывает повышенные потери мощности из-за механического трения и более быстрого истирания контактов.

Прижимная сила обычно обеспечивается за счет использования пружин соответствующей конструкции. По мере использования устройства щетки непрерывно изнашиваются относительно точки контакта. Следовательно, существует потребность в гибком электрическом соединении между самой щеткой и остальной частью системы подачи электрического тока или разрядки. Для этого обычно используют плетеный медный трос, который позволяет щеткам свободно перемещаться.

В некоторых решениях, таких как автотрансформатор или проволочный потенциометр, скорость щетки относительно мала, так что износ самой щетки практически незначителен. Следовательно, такие щетки могут быть постоянно прикреплены к упругому элементу и не нуждаются в конструктивной адаптации для частой замены.

Износ щетки

По мере работы устройства щетки регулярно изнашиваются, и время от времени их приходится заменять новыми. В случае совместной работы с коммутатором его поверхность также должна проходить регулярный уход, чтобы исключить эффекты механического истирания и горения электрической дугой.

В последних решениях электрических устройств цель состоит в том, чтобы исключить использование щеток из-за возникающих механических потерь из-за трения и электрических потерь, возникающих из-за значительного электрического сопротивления (до нескольких Ом) движущемуся контакту и искрообразования.