Колоректальный рак — это первичное злокачественное новообразование, возникающее в слизистой оболочке толстой кишки. Это одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Колоректальный рак включает рак толстой кишки и рак прямой кишки. Лечение этого заболевания в клинике https://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-prjamoj-i-tolstoj/ дает надежду на выздоровление многим пациентам. Каковы симптомы рака толстой кишки и как его лечить?
По данным Всемирной организации здравоохранения, колоректальный рак занимает второе место среди злокачественных новообразований у женщин и третье у мужчин. Это заболевание составляет 10% всех злокачественных новообразований человека, а его смертность оценивается примерно в 690 000 смертей ежегодно, что составляет 8% всех случаев смерти от рака.
Чаще всего этот рак поражает людей старше 40 лет, за исключением генетически детерминированных новообразований, тогда болезнь может проявиться в более раннем возрасте. С точки зрения гистологии, колоректальный рак — самая частая (80%) аденокарцинома.
Рак толстой кишки - причины
Причины колоректального рака до конца не изучены. Развитие рака является результатом длительного воздействия факторов риска, как экологических, так и генетических.
Это воздействие приводит к дисбалансу клеточного баланса, в результате чего возникают многие типы мутаций, которые приводят к дезактивации генов, подавляющих рост опухолей, или усилению генов, способствующих их развитию.
Есть два пути к развитию колоректального рака:
- аденома — рак, при котором наблюдается прогрессирование изменений от доброкачественной колоректальной аденомы до инвазивного рака. Процесс развития опухоли здесь возникает, когда происходит мутация гена, ингибирующего APC, что приводит к последующим мутациям генов, ингибирующих опухоль, что приводит к хромосомной нестабильности и, как следствие, к развитию рака толстой кишки;
- так называемые «Зубчатые изменения», суть которых — мутация, приводящая к ингибированию генов репарации, а на следующей стадии к активации онкогенов, то есть веществ, вызывающих развитие рака.
Следовательно, наиболее важную роль в развитии колоректального рака играет длительное воздействие факторов риска, способствующих развитию рака. Эти факторы можно разделить на факторы окружающей среды, зависящие от человека, и генетические факторы, и поэтому они не могут быть изменены человеком.
Рак толстой кишки - факторы риска
Соответствующий образ жизни приводит к колоректальному раку. Ниже приведены факторы риска развития колоректального рака:
- Ключевым фактором развития колоректального рака является неправильное питание. Считается, что плохое питание является причиной до 70% случаев колоректального рака. Люди, потребляющие слишком много красного мяса, особенно жареного, и насыщенных жиров, особенно подвержены риску развития колоректального рака. Слишком малое потребление овощей и фруктов также способствует развитию колоректального рака. До недавнего времени считалось, что употребление в пищу большого количества клетчатки и омега-3 жирных кислот снижает риск рака, но теперь предполагается, что эти ингредиенты не оказывают защитного действия на развитие болезни.
- Употребление алкоголя также является важным фактором риска. Было показано, что люди, потребляющие более 45 г этанола в день, имеют в 1,4 раза повышенный риск развития заболевания. Люди, которые потребляют меньше алкоголя, также подвергаются повышенному риску.
- Ожирение и избыточный вес являются большим фактором риска развития колоректального рака. Предполагается, что ИМТ выше 30 удваивает этот риск. Избыточный вес и ожирение связаны с 11% случаев колоректального рака, а 25–33% пациентов с колоректальным раком имеют ассоциированные изменяемые факторы риска: ожирение и отсутствие физической активности.
- Недостаток физической активности даже при отсутствии лишнего веса также является предрасполагающим фактором к развитию рака. Физическая активность снижает риск развития рака за счет снижения инсулинорезистентности, ускорения метаболизма и ускорения перистальтики кишечника.
- Последний поддающийся изменению фактор риска — это курение. Курение сигарет увеличивает риск развития колоректального рака в 1,25 раза, а также увеличивает риск смерти от этого заболевания. Риск увеличивается с увеличением количества выкуриваемых сигарет и лет зависимости.
Некоторые заболевания также предрасполагают к развитию колоректального рака. К ним относятся:
- сахарный диабет,
- воспалительные заболевания кишечника,
- акромегалия.
Около 20% случаев колоректального рака возникают в семьях, из которых примерно 2-3% вызваны синдромами повышенной предрасположенности к развитию рака.
Рак толстой кишки - симптомы
Течение колоректального рака может протекать бессимптомно в течение многих лет. Симптомы возникают в результате инфильтрации опухоли в соседние структуры, роста опухоли в просвете кишечника и наличия отдаленных метастазов.
Симптомы колоректального рака включают: желудочно-кишечное кровотечение (особенно кровь в стуле), боль в животе, изменение ритма кишечника с чередованием диареи и запора, ощущение неполного испражнения и сужения стула (так называемые «стул в форме карандаша»), непреднамеренная потеря веса.
Рост опухоли в просвет кишечника может закрыть его просвет, и в результате механическая непроходимость кишечника и скрытое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта могут привести к анемии.
Колоректальный рак - лечение
Наиболее важным фактором при выборе метода и плана лечения является оценка стадии заболевания, наличия отдаленных метастазов и инфильтрирующих опухоль структур, прилегающих к толстой кишке, которые нельзя удалить хирургическим путем.
Первичный метод лечения — удаление опухоли толстой кишки вместе с прилегающими лимфатическими узлами. На некоторых стадиях колоректального рака предоперационное лечение, такое как лучевая терапия или химиотерапия, используется для уменьшения веса опухоли, что упрощает операцию.
В случае колоректального рака прямой кишки такое лечение позволяет удалить опухоль с сохранением анального сфинктера, что существенно влияет на качество жизни пациента после операции. Хирургическое лечение также может включать удаление метастазов в печени или легких.
Дополнительная терапия включает лучевую терапию и химиотерапию или комбинированный метод. Выбор лечения во многом зависит от локализации опухоли.