Благодаря своим высоким прочностным свойствам гранит является довольно популярным камнем для создания долговечных и надежных конструкций. Ему также нашлось место и в оформлении интерьера, в частности – для отделки каминов. При этом отмечается не только его практичность, но и эстетика, разнообразие цветовых оттенков https://antiktrade.ru.

Конечно, применяются и другие виды натурального камня, тот же мрамор, к примеру. Но гранит пока что занимает лидирующее положение.

Преимущества перед другим камнем

Так как речь идет об оформлении интерьера, следует рассмотреть для начала декоративные качества гранита и его достоинства в этом плане. А именно:

  • Используя разную технику распила, можно получить разные «рисунки». Существуют продольный и поперечный распил, при которых узоры поверхности бывают, как «спокойными», так и «динамичными». Это предоставляет широкие возможности для создания авторского дизайна камина, позволяет гармонично вписывать его в любой стиль интерьера;
  • Богатая цветовая палитра также способствует возможности подбора камня под определенный дизайн – светлый, темный, комбинированный, контрастный и т.д.;
  • Благодаря нескольким видам обработки удается получить особую поверхность, которая полностью отвечает пожеланиям заказчика. Глянцевый блестящий эффект достигается шлифовкой, поверхность «под кожу» создается при помощи сатинирования, имитация раскола позволяет наделить камень поверхностью дикого камня.

К другим, уже техническим достоинствам относят следующие:

  • Прочность – это важный фактор, так как надежная и прочная конструкция прослужит гораздо дольше;
  • Негорючесть – это, безусловно, свойство любого камня, но гранит способен дополнительно выдерживать средние температуры (до 600 градусов);
  • Экологичность – это натуральный материал, который не выделяет при термическом воздействии вредных веществ и даже запаха;
  • Срок службы гранита достигает 500 лет.

Еще одна немаловажная причина, почему выбирают гранитный камень для отделки каминов – простота ухода. Как бы красиво ни выглядел материал, но если за этой красотой нужно постоянно следить (а в случае с камином тем более), то рано или поздно, восторг от эстетики уходит. С гранитом же все намного проще.

Особенности ухода

Хотя гранит и считается наименее требовательным в плане ухода, все же рекомендуется проводить периодическую чистку поверхности. Это необходимо, чтобы поддерживать красоту и блеск камня, а также защитить его от негативных внешних воздействий. Облицовка камина тоже может подвергаться влиянию огня, и исключить вероятность образования копоти невозможно.

Самая простая уборка, которая не занимает много времени – протирание поверхности влажной тряпкой. Конечно же, это нужно делать тогда, когда огонь не горит. В случае использования моющих средств, следует тщательно их удалить, иначе при нагревании камня они начнут источать неприятный запах.

С выбором моющих средств проблем не возникает, подойдут практически любые, даже бытового назначения. Главное – чтобы они не содержали абразивных частиц, которые могут поцарапать шлифованную гладкую поверхность гранита. Однако при желании можно подобрать специализированные средства, которые разработаны непосредственно для ухода за гранитом. Сегодня их ассортимент поистине широк, а стоимость зависит от производителя, качества, объема и других факторов, но в целом она невысокая.

Если гранитная облицовка камина потускнела, то воск и полироль легко вернут ей былой вид. А заодно скроют царапины и мелкие трещины, если таковые имеются.