Миниатюрный шпиц - один из основных видов собак. Эти забавные, пушистые и всегда радостные собаки когда-то служили сторожам. Несмотря на небольшой размер тела, у них очень храбрая душа и большое сердце.

Шпицы - старейшая порода собак в центральной Европе. Всего тут существует 5 видов шпицев, и миниатюрный шпиц - самый маленький. Есть мнение, что шпицы произошли от северных собак, сильно волосатых, привезенных викингами из Нидерландов и Германии.

Эти собаки массово появились в Померании, Саксонии и Нидерландах. Их разведение началось в Померании, отсюда и второе название - померанский шпиц. На рубеже XVI и XVII веков миниатюрные шпицы стали типичными собаками-компаньонами. В нашей стране они были популярны еще до второй мировой войны, после которой их количество не сократилось, как и интерес к ним.

Силуэт миниатюрного шпица

Согласно стандарту, масса тела взрослого миниатюрного шпица не должна превышать 3 кг, а высота в холке - от 18 до 22 см. В случае со шпицами половой диморфизм отсутствует - самцы и самки внешне существенно не отличаются.

Силуэт шпица вписан в квадрат. Короткое туловище устанавливается на прямые и параллельные конечности. Голова среднего размера, клиновидная, слегка лисья, с удлиненной мордой. Эти собаки гордо несут голову. Глаза темного цвета. Уши четко треугольной формы, стоячие, близко поставленные. Шея средней длины с очень богатым декоративным воротником. Хвост - это экспонат, закинутый на спину, высоко посаженный.

Шерсть миниатюрного шпица очень густая, двухслойная. На голове, ушах и ступнях шерсть более плотно прилегает и короче, чем на остальном теле. Шерсть не может быть вьющейся или волнистой. Допускается любой окрас шерсти. Требование - однородная шерсть миниатюрного шпица, с насыщенным и характерным окрасом. И подшерсток, и внешняя шерсть одного цвета.

Уход за шпицами

Померанский шпиц требователен к уходу за шерстью. У него двухслойная, густая шерсть, состоящая из большого количества мягкого, ровного шерстяного подшерстка и длинных, жестких, густых шерстяных покровов. Рекомендуется ежедневно его расчесывать металлической расческой с узкими зубьями или гребешком. Чтобы поддерживать шерсть в хорошем состоянии и свести к минимуму выпадение шерсти, вам следует регулярно подстригать собаку, то есть удалять мертвую шерсть. Купание должно происходить примерно раз в месяц, при этом собаку следует тщательно расчесать до и после мытья, а затем высушить.