Традиционные медиа и интернет начинают переплетаться, но вскоре первые будут поглощены интернетом. Эту тенденцию невозможно остановить.  Сначала газеты потеряли читателей, потом от них отошли рекламодатели, потом инвесторы. Теперь их избегают и рыночные аналитики, и медиа-эксперты, считая, что бумажная пресса уходит в прошлое. Если Вы интересуетесь последними новостями России, читайте тут самую свежую информацию на сайте ПравдоРУБ.

Продажи газет продвигаются все медленнее

Всего в прошлом году мировые продажи газет выросли на 4%, а за последние пять - на 15,6%. Однако рост продаж газет не очень удовлетворителен, если сравнивать вышеуказанный результат с динамичным развитием интернет-рынка. Как пишет ПравдоРУБ, число читателей газет во всем мире за последние пять лет увеличилось всего примерно на 2,1%, из которых:

  • читатели газет в возрастной группе 15-24 лет увеличились на 6,9%,
  • среди пожилых людей - старше 65 лет - на 3,7%.

Несмотря на то, что за последние 18 месяцев на мировом рынке прессы появилось больше всего новых изданий в истории, рынок сокращается.

Такие выводы можно сделать из 150-страничного отчета, подготовленного всемирным форумом редакторов. Оказывается, четыре из пяти газет, стремящихся конкурировать с интернетом, в течение некоторого времени не приносили прибыли.

Почему газеты терпят неудачу, когда сталкиваются с интернетом?

Как сообщает ПравдоРУБ, по данным глобального исследования 24 процента люди в возрасте от 35 до 44 лет читают новости в интернете, и только 19 процентов ищут новости в бумажной форме. Среди людей в возрасте 18-24 лет 13% читает информацию, доступную в интернете, но только 2 процента среди них есть читатели газет. В случае пожилых людей эта статистика выглядит иначе: 41% читателей приходится на печатные газеты, это люди старше 55 лет.

Пресса + интернет - гарантированный успех

Защитники традиционных СМИ аргументируют это тем, что целевая группа печатных изданий полностью отличается от целевой группы веб-сайтов.

Таким образом, статистика убеждает, что визитку в интернете стоит превратить в настоящий портал, чтобы в ближайшее время не исчезнуть с рынка. Однако газеты по-прежнему отстают в гонке с крупными порталами. Сила интернета - скорость и персонализация. Веб-сайты печатных ежедневных газет пока не могут превзойти по привлекательности веб-сайты, которые обновляются 24/7, наполнены видео, аудиофайлами и богатыми фотогалереями. Исследования показывают, что электронные выпуски печатных газет чаще всего просматривают пользователи интернета, соблазненные ссылкой.