Криптовалютный рынок после создания Bitcoin не остановился на достигнутом — это наоборот послужило мощным толчком к поиску новых, более усовершенствованных по технологиям цифровых денег, способных решить проблемы биткоина. Криптовалюта Zcash тоже создавалась с этой целью. За основу был принят протокол Bitcoin и создатели представили финансовому рынку монету с полной анонимностью транзакции происходящей в распределительной сети. 

Преимущества

Весь путь операций при использовании ZEC настолько зашифрован, что узнать подробности третьим лицам не дано. Подтверждение о произошедшей сделке происходит автоматически. Чтобы совершить платеж пользователь вводит лишь индивидуальный скрипт, а дальше все необходимые для операции действия система выполняет сама. Скрипт выдается в момент открытия кошелька: один для личного пользования, второй на случай проверки. Анонимность транзакции достигается путем удаления информации о произведенной сделке сразу по ее исполнении.

Главные особенности

Применяемость. Токен популярен не только среди пользователей, ее поддерживают практически все криптобиржи, обменники, кошельки. Это дешевый и в тоже время безопасный способ переводов и платежей;
Регулирование. Пользователь сам решает какую часть информации о состоявшейся сделке открыть третьим лицам, а какую нет. Такая система позволяет в случае необходимости дать доступ для аудита и какой-либо другой проверки.
Децентрализованность и защищенность перед хакерским взломом. Монету поддерживает обширная сеть состоящая из разных людей и устройств, это не единый централизованный орган. Именно отсутствие единого собирательного сервер (который обычно и подвергается взлому) делает ее сверх защищенной от мошенников. По той же причине нельзя закрыть проект на законодательном уровне;
Приватность платежей и адреса участников. Конфиденциальность от создания вмонтирована в протокол монеты, благодаря чему участники транзакции свободно проводят требуемые действия без раскрытия подробностей о себе, целей, объемы переводов.
Конфиденциальность — это свобода производимых действий в сети.

Как получить ZEC

 Стать владельцем уникальной монеты можно, воспользовавшись одним из способов:

  • Майнинг — метод добычи доступен большинству, нужно лишь установить linux;
  • Присоединиться к майнинговому пулу — та же добыча, но совместно с помощью специального ресурса. Смысл заключается в соединении всех мощностей оборудования состоящих в пуле. Так повышается вероятность и скорость добычи. Награда распределяется между всеми участниками;
  • Облачный майнинг — арендовать через интернет оборудование для майнинга. Обслуживание, настройки осуществляются за счет организации давший оборудование в аренду. От пользователя требуется лишь контролировать саму добычу;
  • Купить в обменнике или обменять на любую другую монету. В Зависимости от тарифов обменника взимается комиссия;
  • Купить на бирже. Принцип практически повторяет способ обменника, но на бирже можно еще зарабатывать на волатильности курса;
  • Приобрести напрямую у другого пользователя. Так удастся сэкономить на комиссии, но не факт, что продавец найдется быстро.

Что влияет на курс

Как бы то ни было, но ZEC привязана к биткоину и следует за ним. Эта закономерность хорошо просматривается на годовом графике. Спрос у монеты неплохой, но ей постоянно приходится конкурировать с альткоинами имеющий такой же анонимный код. Отслеживать изменение курса можно здесь https://crypto.ru/zcash/, помимо этого, там более подробно изложена информация касательно самой криптовалюты.
Государственное вмешательство в оборот криптовалюты на Zcash сказывается не особо, поэтому в этом плане она более стабильна, чем некоторые другие популярные монеты. Она привязана к доллару и его котировка отражается на скачках курса.
Также росту способствует совершенствование ее работы, внедрение новых протоколов, добавление платежных систем, контракты с крупными международными корпорациями.