Морепродукты, или frutti di mare, готовят на кухнях по всему миру. Они подходят для салатов, паст, соусов и супов. Некоторые виды морепродуктов, например креветки, можно купить в любом супермаркете, а другие, например устрицы, можно приобрести у проверенных поставщиков. Конечно, лучше всего их вкус раскрывается только тогда, когда это свежие морепродукты, выловленные из воды и продаваемые на местных рынках в прибрежных городах.

Виды морепродуктов

Есть два основных вида морепродуктов: ракообразные и моллюски. В первую группу входят, среди прочего: 

  • крабы, 
  • раки, 
  • креветки, 
  • омары, 

а во вторую: 

  • гребешки, 
  • моллюски, 
  • устрицы, 
  • осьминоги,
  • улитки. 

Эти лакомства популярны в основном у жителей стран, омываемых Средиземным, Северным и Ирландским морями. Однако большая часть рыбы вылавливается в Японском море, Карибском, Атлантическом и Тихом океанах. Во многих странах морепродукты можно получить из импорта, очень редко в свежем виде, чаще в замороженном или консервированном виде. При их покупке нужно быть очень осторожным, потому что неправильное употребление в пищу или слишком долгое хранение может вызвать серьезное отравление.

Способы приготовления морепродуктов

Морепродукты легко приготовить, так как они не требуют длительного приготовления. Если этот процесс затягивается, они становятся эластичными. Их можно варить, запекать, жарить и жарить на гриле, а некоторые, например устрицы, можно есть сырыми. Чеснок, лимон, петрушка, перец чили, шафран, розмарин и тимьян хорошо сочетаются с морепродуктами. Их часто подают с лапшой и запивают белым вином.

Плюсы и минусы морепродуктов

Морепродукты являются источником полезного и легкоусвояемого белка. Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы B, витаминов A, D и E, меди, селена, фосфора, фтора, йода, магния, цинка, железа и кальция. Как и рыба, они содержат полезные жирные кислоты омега-3. Они низкокалорийны и содержат небольшое количество углеводов, что делает их идеальными для диеты для похудения. К сожалению, помимо достоинств, у этого продукта есть и недостатки. Во-первых, они могут быть сильным аллергеном. Во-вторых, их нельзя употреблять людям с подагрой и гипертонией. К тому же это лакомство очень быстро портится, а значит, может вызвать серьезные бактериальные инфекции и отравления. Поэтому необходимо очень строго следить за качеством этих продуктов и сроком их хранения.