Вакцинация – это метод профилактики инфекционных заболеваний путем создания искусственного иммунитета путем введения в организм животного антигенного материала. Антиген – это возбудитель данной болезни, чужеродные белки или полисахариды, которые могут вызвать развитие иммунитета. Вы можете тут записаться на процедуру вакцинации питомца.

Зачем делают прививки?

Чтобы не допустить заболевание бешенством, бешенством болеют только животные. Бешенство – остропротекающее заболевание, приводящее к смертельному исходу. Возбудитель бешенства вирус.

Заражение происходит через укусы, царапины, ослюнения кожных покровов, проникновение слюны больного животного на поврежденные участки кожи или наружных оболочек глаза, при укусах в лицо, голову. Заболевание начинается с беспокойства и нарушения координации движений. Животное может проявлять агрессию, а в конце становится безучастным. У больных животных появляется обильное слюноотделение, судороги. На 3-й день появляются симптомы паралича.

Особенности процедуры

Вакцинация животных - это защита от вирусной инфекции путем введения в организм вакцины. В вакцинах содержатся ослабленные вирусы или их части. После введения вакцины иммунная система животного создает антитела против конкретного вируса, который содержится в вакцине.

Иммунитет против данного вируса сохраняется очень долго. Как правило, иммунитет может сохраняться в течение всей жизни животного. Вакцины разработаны для борьбы с несколькими вирусами, которые наиболее распространены среди домашних животных. Существует несколько типов вакцин:

  • Живые вакцины содержат живые микроорганизмы, обычно вирусы, которые вызывают заболевание. Обычно к этой группе относятся вакцины против парвовирусной, коронавирусной инфекции и чумы собак.
  • Инактивированные вакцины содержат специальные вирусы-деструкторы, которые разрушают вирус и/или делают его нежизнеспособным. Это позволяет иммунной системе животного выработать антитела против конкретных вирусов.

К этой группе относятся большинство вакцин, которые используются для собак и кошек. Наиболее широко используемая вакцина для собак и других домашних животных – это вакцина от бешенства. В ветеринарии существует два типа ревакцинации: первичная и вторичная ревакцинация. Первичная ревакцинация проводится один раз в год для того, чтобы предотвратить возникновение новых эпизоотических вспышек.