VPN - это сокращение от английского слова Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. Это технология, которая позволяет создать зашифрованный туннель между устройством пользователя и сетью, благодаря которому он может защитить передаваемые данные и защитить свою конфиденциальность. С помощью VPN-соединения пользователь подключается к Интернету через специальный прокси-сервер, который шифрует и расшифровывает весь трафик и скрывает реальный IP-адрес. Из этого текста вы узнаете, что такое VPN, как работает сервис rusvpn и какие практические применения он имеет при повседневном использовании сети.

Что такое VPN?

VPN - это сетевая услуга, которая все чаще используется не только людьми из ИТ-индустрии и сотрудниками крупных корпораций, но и обычными пользователями Интернета. При поиске информации о безопасности в Интернете и способах защиты конфиденциальности вы, возможно, встречали это понятие.

Эта сеть, в некотором смысле, работает на договорной основе - в рамках всего Интернета определенные серверы и компьютеры связаны между собой и образуют свою собственную сеть, в которой они обмениваются данными. Все коммуникации основаны на наборе определенных фиксированных правил (в данном случае протоколов VPN).

В результате все данные, которые передаются и обмениваются через VPN, защищены от доступа третьих лиц, интернет-провайдеров, киберпреступников и хакеров, службы безопасности и других организаций, которые могут или хотят подслушивать вас. Использование промежуточного сервера делает его точкой, через которую вы подключаетесь к Интернету. Это позволяет скрыть свой реальный IP-адрес и защитить вашу конфиденциальность в Интернете.

Простейшее определение VPN можно сформулировать следующим образом: VPN - это зашифрованный туннель, который соединяет две точки в сети и предотвращает доступ других сторон к их коммуникациям.

Вы можете настроить VPN самостоятельно или воспользоваться готовым коммерческим сервисом, подготовленным специализированными компаниями. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки.

Виртуальной частной сети для правильной работы требуется правильно настроенный сервер VPN. Он действует как посредник во всех сетевых коммуникациях - между компьютером пользователя и Интернетом. Именно VPN-сервер отвечает за шифрование и дешифрование контента на маршруте пользователь-Интернет.