Ученые в современном мире аутизмом считают состояние психики, для которого характерно отстранение от внешнего мира и доминирование замкнутой внутренней жизни. Аутизм описан как самостоятельная нозологическая единица, так и в качестве вторичного симптома шизофрении. Как правило аутизм у детей возникает уже в первые годы жизни и носит название раннего детского аутизма (РДА). Ранний детский аутизм, не связанный с шизофренической симптоматикой, имеет характерные нарушения всех сфер психики - познавательной, эмоциональной, перцептивной, сенсомоторной и речевой. Отмечается недостаточное развитие социальных связей с окружающими.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) серди перечня отклонений психологического развития детей выделяют аутизм (типичный) и атипичный. Симптомы типичного аутизма у детей проявляются в первые 3 года жизни ребенка, в то время как при атипичном виде аутизма признаки психических нарушений заметны только после трехлетнего возраста.

Классификация аутизма согласно МКБ-10

Аутизм - это зонтичный диагноз, включающий в себя несколько разных состояний. Главное отличие детей с расстройством аутистического спектра (РАС), на которое опирается в своей работе медицинский центр им. Мардалейшвили состоит в расстройстве эмпатии. У таких детей явно выражено нарушение способности воспринимать чужие эмоции и также реагировать на них.

Согласно МКБ-10 выделяют:

Типичный аутизм, включающий:

  • аутистические расстройства;
  • инфантильный психоз;
  • инфантильный аутизм;
  • синдром аутизма Каннера.

Атипичный аутизм, включающий:

  • атипичные детские психозы;
  • синдром Ретта;

УМО с аутистическими чертами.

По-прежнему остаются неясными этиология и патогенез аутизма. Точные причины возникновения аутизма ученые назвать не могут, но чаще всего считают его генетическим заболеванием, развивающимся под влиянием нескольких негативных факторов.

К негенетическим причинам аутизма относятся:

  • нарушения мозговой деятельности;
  • нарушения костного развития;
  • нарушения обмена веществ;
  • неправильный рацион питания;
  • попадание в организм опасных веществ;
  • прием некоторых медикаментов во время беременности.

Диагностика аутизма

На сайте autism-mmc.ru отмечается то, что существует проблема диагностики данного нарушения. Дело в том, что симптоматика детского аутизма имеет сходство с другими отклонениями нервно-психического развития. Чтобы исключить постановку ошибочного диагноза в первые 3 года жизни ребенка, следует провести четкую дифференциацию раннего детского аутизма и некоторых других заболеваний с аналогичными внешними проявлениями.

Частота встречаемости детского раннего аутизма колеблется от 4 до 6 на 10 тысяч детского населения. Врачи тбилисской клиники разработали комплексную программу обследования детей с подозрением на аутизм. Диагноз детский аутизм ставится не одним врачом, а комиссией, состоящей из врачей и коррекционных специалистов. Ребенку, у которого наблюдается один или несколько симптомов аутизма, рекомендовано обследование у профильных специалистов.

В результате коллегиального решения детский психиатр, детский невролог, логопед-дефектолог, нейрореабилитолог, врач-генетик выносят единый диагноз, согласованный специалистами. Осуществляется формирование педагогического и клинического заключений. Родителям выдают заключение, содержащее описание нарушения, индивидуальные рекомендации по терапии обнаруженных нарушений.