Тонировке подвергают различные элементы кузова автомобиля: стёкла, фары, лампы заднего хода и т.д. Однако, в связи с тем, что изменение цвета оптической части авто может так или иначе оказывать влияние на безопасность, к данному виду тюнинга предъявляются строгие ограничивающие правила. В детейлинг-центре «Бюро Оклейки» мастера смогут осуществить тюнинг автомобиля в соответствии с законом, подробнее на сайте https://buro-okleyki.ru/.

Фото1

Разрешена ли тонировка фар

Ко всем фарам, расположенным на автомобиле, предъявляются жёсткие правила касаемо их цвета.

Так, передние фары могут содержать 3 цвета: белый, жёлтый и оранжевый. Те же нормы предъявляются и к задним огням: освещение номера и лампа заднего хода – белого цвета, а остальные огни – жёлтые, белые или оранжевые.

Других цветов быть не может. Таким образом, тонировка фар, как и установка цветных лампочек за стекло, запрещена по закону. Данное требование регламентируется частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Кроме того, если какой-либо элемент имеет не требуемый по ГОСТу цвет, входящий в эту разрешённую тройку, это тоже считается нарушением, которое необходимо устранить в течение 20 дней. К примеру, недопустимо иметь белые поворотники – их цвет должен быть оранжевым. Загрязнённые фары также являются недопустимыми. Однако, их наличие можно быстро и легко устранить.

Фото2

Наказание за тонировку

Тонировка фар, как передних, так и задних, может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге или стать причиной дорожно-транспортного происшествия. В связи с этим, наличие такого вида тюнинга на автомобиле грозит его владельцу лишением водительских прав на срок от 6 месяцев до года.

Чтобы идентифицировать данное нарушение, сотруднику ГИБДД не нужно использовать специальные приборы или проводить какую-либо дополнительную экспертизу. Стоит лишь посмотреть на фары при хорошем свете.

Уменьшить размер наказания также невозможно. Скидка предоставляется только при назначении штрафа, а на лишение прав это не распространяется.

Чтобы избежать наказания, не стоит клеить тонировку на фары. В крайнем случае, стоит отдать предпочтение наклеиванию тонировочной плёнки, поскольку её можно быстро удалить. Однако, это не является гарантией того, что инспектор ГАИ не составит протокол.

Тонировка передних или задних фар – дело рискованное и нестоящее всех затрат. Кроме того, что это недопустимо по закону, изменение цвета фонарей может негативно сказаться на безопасности самого водителя и пассажиров внутри авто, а также остальных участников дорожного движения. Специалисты детейлинг-центра «Бюро Оклейки» помогут выбрать более удачный вариант тюнинга и создать эксклюзивный внешний вид автомобилю разрешёнными методами.