Выращивание овощей в теплицах предлагает гораздо больше возможностей, чем выращивание в открытом грунте. Благодаря этому можно значительно продлить вегетационный период и при этом получить урожай исключительно теплолюбивых растений. Даже небольшая домашняя теплица позволит выращивать вкусные овощи для собственных нужд.

Обустройство теплицы Вертоград - оптимальное решение, если вы хотите получить высокий и здоровый урожай различных овощей. Конструкция ее более функциональна, чем другие типы покрытий.

Обычно для бытовых нужд строят неотапливаемые теплицы, которые по сравнению с туннелем продлевают сезон еще на несколько недель. В них можно выращивать большинство теплолюбивых овощей, которые при выращивании в поле дают урожай в зависимости от погодных условий или даже не имеют шансов на хороший урожай.

Томаты

Как правило, для тепличного выращивания рекомендуются традиционные томаты - крупноплодные. Тогда вы сможете получить высокий урожай и снизить количество заболеваний. С другой стороны, помидоры черри очень хорошо переносят почву, даже при выращивании в контейнерах, и нет необходимости «резервировать» для них место в теплице.

Помидоры в неотапливаемых теплицах обычно высаживают с апреля (рассаду можно приобрести или подготовить заранее в домашних условиях). Рассаду кладут через каждые 40-50 см рядами. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Субстрат следует замульчировать соломой, что:

  • уменьшит испарение воды из почвы,
  • уменьшит заражение сорняками,
  • улучшит фотосинтез (отражение световых лучей).

Помидоры нужно регулярно поливать и удобрять (особенно борными удобрениями). Помидоры выращивают на одном-двух побегах, что обеспечивает обильный урожай - необходимо удалить все боковые побеги. Когда нижние плоды станут уже примерно 3 см в диаметре, стоит удалить и нижние листья.