Установка ограждений по периметру кровли нужна для защиты людей от падения во время плановых, ремонтных работ. По стандартам металлоконструкция должна быть прочно прикреплена к основанию, выдерживать нагрузку 0,54 кН.

Решетчатые ограждения – конструкция

Сборная, из стального проката, состоящая из вертикальных опор, регулировочных кронштейнов и горизонтальных перекладин. Посмотреть примеры можно в каталоге на https://pprol.ru/, сайте компании-производителя элементов безопасности, комплектующих для кровли ПП Роллед.

Поскольку металлоконструкция должна быть непрерывной, то перекладины стыкуют между собой при помощи замкового соединения, либо обжимая края трубы (с фиксацией саморезами).

Фото1

Для защиты кровельного покрытия, опорные кронштейны монтируют на резиновые уплотнители. Вертикальные стойки на фальцевую кровлю крепят на выступающую часть замка-фальца, парапетные ограждения – на бетонное основание.

Требования

Регламентируются ГОСТ Р 53254-2009. По стандарту ограждениями оборудуются кровли:

  • зданий высотой больше 7 м, с уклоном кровли, превышающим 6,8°;
  • домов с меньшим или равным предыдущему уклоном кровли, высотой от 10 м;
  • крышах многоквартирных домов;
  • эксплуатируемых кровлях (с расположенными на них спортивными площадками, ресторанами).

Если кровля оборудована парапетом высотой в 600 мм (минимальная высота ограждения), то дополнительная защита не нужна. Исключение – опять же эксплуатируемые кровли, на которых общая высота заграждения должна быть не менее 1200 мм.

Расстояние между вертикальными опорами – 1м, по ГОСТу допускается 1,20 м, между горизонтальными – 300 мм. Максимально допустимое отклонение по размерам от указанных в утвержденной проектной документации (длина, высота) – плюс-минус 2 мм.

Для защиты от коррозии металлические элементы должны быть огрунтованы, покрыты цинковыми, алюмоцинковыми, полимерными (с классом покрытия не ниже пятого) составами.

Фото2

Если в качестве горизонтальных перекладин применяется труба круглого сечения, свободные торцы должны быть заварены, либо закрыты заглушками. Это нужно для защиты от ржавления внутренней поверхности трубы.

Теперь что касается монтажа:

  • ограждение – непрерывное, но при этом не перекрывающее выходы на кровлю с пожарных лестниц;
  • соединение горизонтальных элементов – болтовое, замковое, без использования сварки;
  • опоры-стойки – надежно крепятся к основанию, располагаются строго вертикально относительно плоскости кровли (допустимое отклонение не превышает 4 мм).

Ограждение монтируют на расстоянии не менее 0,5 от края кровли (или на ширину карнизного свеса). Установка заграждений на край кровли не допускается - здесь и так скапливается наледь, а дополнительная нагрузка может привести к обрушению карниза.

Максимально допустимое отклонение по прямолинейности конструкции – не более 5 м на каждые 7,2 м ограждения (комиссия проверяет по этому параметру и каждую секцию).