Земли с выходом на морские побережья всегда привлекают внимание инвесторов. Особенно это касается тех стран, где правительство ведет рациональную политику с развитием туристической сферы и лояльны к зарубежным инвесторам. Инвестирование в землю Турции сегодня новый тренд, который бьет все рекорды прибыльности несмотря на развивающуюся пандемию и различные ограничения. Так, за последние три года рынок турецкой недвижимости вырос в 2,5 раза и ежегодно привлекает новые ресурсы для развития своих провинций, небольших городов и пополнения казны государства.

Динамика рынка недвижимости Турции

Первый год пандемии ударил по многим аспектам жизни туристических городов. Сперва люди были напуганы и не знали что им ожидать в будущем. Многие намерено покидали закрытые в локдаун страны, чтобы оздоровиться на побережьях Средиземноморья. Это стало ключевой точкой отправления, когда турецкое правительство умело развернуло кризис в свою выгоду. Так, они открыли свои границы для иностранного инвестирования в развитие как туристической отрасли, так и в целом страны. Многие провинции Турции открыли земли под целевые строительства - под отели, жилые комплексы и семейные сити. Не все земли отдали под изменения. Есть зоны культурного и исторического наследия, они неприкосновенны.

С одной стороны ограничения пандемии снизило уровень дохода отельно-гостиничного спектра услуг, но это помогло открыть новые горизонты для пополнения казны государства за счет притока иностранного инвестирования. С другой стороны, количество людей жить изолированно от общества ежегодно растет, а наличие вредоносного вируса только усилило желание вести тихую и безмятежную жизнь где-нибудь на острове. Следуя за спросом выросли и предложения рынка недвижимости. Сейчас цены на недвижимость в Турции привлекательно выгодны. Популярной остается антальская провинция. Так в некоторых районах и отдаленных деревнях удельная цена на землю составляла 400-500 TL, а спустя пару лет пандемии увеличилась до 900-1300 TL за кв.м. Произошло смещение инвестиционного спроса с апартаментов в Анталии на частные резиденции - виллы, усадьбы, небольшие коттеджи. Поэтому строительные компания стали покупать землю под реализации частных владений под аренду или дальнейшую продажу.

К тому же когда пандемия ударила по гостиничному сегменту, снизилась стоимость земли целевого назначения “под отели”. В некоторых районах, где запланировали возводить туристические комплексы потеряли спрос на стоимость, цена составляет 800 TL за кв.м.

Какие районы пользуются спросом. Где купить квартиру в Турции?

За последний год стали популярными такие зоны как семейные сити. Здесь выгодно покупать апартаменты с целью дальнейшего заработка. Тем более, что новостройки продаются в Стамбуле - центре туризма. Это семейные участки, где сразу могут возводиться несколько вилл или вилла с сетью коттеджами. Смена пришла на семейные апартаменты, когда можно было купить жилую площадь с общими зонами - паркинг, бассейн, спортзалы и т.д. Если раньше каждая пара занимала весь этаж и пользовалась, например, дуплексом, то сейчас можно жить сразу всем родом - несколькими семьями на одной территории, с общими террасами, зона для барбекю, отдыха, спорта и активного отдыха и т.д. Семейный сити расположен в зеленой зоне, окружен различными деревьями, что очень приятно в полуденный зной и полезно для здоровья, недалеко от центра городов. Многие эксперты в один голос заверяют, что такие строения получат прибыльную привлекательность для обеспеченных людей и станут “новым золотом Турции”.

Источник: deniz-estate.com