Деним, или первоначальное название ткани, известной во всем мире как джинс, происходит от французского языка — de Nmes, то есть названия города Ним. Этот город считается местом появления джинсовой ткани. Слово «джинсы» происходит от названия итальянского города Генуя, где производился материал «bleu de Genes» - прототип французского денима. Позже его название было преобразовано во всемирно известные ткани и название брюк. Однако в девятнадцатом веке этот материал был окончательно заменен его французским аналогом, и с тех пор это название означает только тип брюк из джинсовой ткани. Широкий выбор тканей на сайте поможет подобрать лучшее решение, которое соответствует всем индивидуальным требованиям и пожеланиям.

Джинсы, или брюки американских рабочих

Джинсовая ткань стала чрезвычайно популярной в Соединенных Штатах. Впервые дизайн брюк из этого материала был запатентован в 1873 году в результате сотрудничества портного из Невады — Джейкоба Дэвиса - и текстильного предпринимателя — Леви Стросса. Так был создан один из самых узнаваемых брендов джинсов — Levi's. 

У первых брюк было три кармана — два передних и один задний. Изначально их производили как одежду для физического труда. Джинсы носили: 

  • рабочие, 
  • шахтеры,
  • фермеры. 

Брюки приобрели огромную популярность, в том числе благодаря своей прочности, комфорту и устойчивости к грязи. Идея Дэвиса заключалась в том, чтобы использовать заклепки, которые представляют собой небольшие металлические детали, чтобы укрепить одежду. Вскоре был добавлен характерный небольшой передний карман для часов, а в начале 20 века — второй задний карман. Таким образом, была создана всем известная 5-карманная модель, практически не изменившаяся до сегодняшних дней. В 1930-х годах к производству культовых брюк присоединилась компания Lee, которая первой применила молнию и представила первую женскую модель. Спустя некоторое время компания Wrangler также начала производить свои джинсы.

Популяризация денима

Джинсовые брюки изначально ассоциировались с тяжелым физическим трудом. Это изменилось с появлением американской поп-культуры. В вестернах, которые в то время с нетерпением ждали, их носили ковбои и золотоискатели. В 1950-х годах их стали носить и представители субкультуры Greasers, сочетая синие джинсы с черными кожаными куртками. Все это создавало образ джинсов как брюк повстанцев. Поэтому джинсовые брюки стали неотъемлемым элементом одежды во многих молодежных субкультурах и остаются в моде по сей день.

С тех пор материал приобрел огромную популярность во всем мире. Его используют не только для брюк, но и для пошива: 

  • курток, 
  • жилетов, 
  • юбок,
  • головных уборов и т.д. 

Джинсовую одежду носят люди на всех континентах — независимо от возраста, пола или социального статуса.