Большинство БАГВ имеют объём от 2-3 м3 и выше и рассчитаны на длительное хранение и потребление воды несколькими крупными водозаборными сооружениями. В основе принципа действия БАГВа лежит передача пара (горячей воды) через конденсатор, в котором образуется вакуум. При нагреве воды (в морозильниках) в конденсаторе возникает разность давления, выше давления кипения, и эта разница давлений и называется давлением конденсации. При постоянном поступлении воды конденсатор накапливает тепло и приводит в действие паровой двигатель, при этом в котле создается разрежение. Сегодня баки-аккумуляторы горячей воды используются в различных отраслях промышленности

Автоматика и управление

Системой автоматизации котла является оборудование для дистанционного автоматического управления котлом. Используется для проведения регулировок режима работы теплогенерирующего оборудования (насосно-смесительный блок - насос), котла в целом, а также для управления автоматическим режимом работы котла при аварийных ситуациях.

  1. Автоматизированная система управления обеспечивает оперативный контроль и регулирование температуры теплоносителя, давления пара и температуры воды в котлах в автоматическом режиме, под управлением встроенного программируемого контроллера.
  2. Также в состав АСУ входит контроллер температуры и безопасности. Для нормальной работы системы все данные о температуре, давлении, влажности и других параметрах отображаются на панели управления АСУ.
  3. Кроме этого, АСУ позволяет осуществлять оперативный учет количества тепловой энергии и расчета заработной платы с возможностью дистанционного отключения отдельных потребителей (помп, насосы и др.)

Конструктивно бак-аккумулятор имеет герметичный корпус, внутри которого находятся уплотнительные кольца, вода аккумулируется в полости между корпусом и крышкой. Производительность этого устройства зависит от объема воды, который оно может хранить.

Подогрев воды

Использование баков-аккумуляторов позволяет автоматически поддерживать температуру горячей воды в баке. Обычно бак комплектуется двумя нагревателями. Такой принцип работы позволяет поддерживать необходимую температуру горячей воды с помощью одного терморегулятора в момент наибольшего потребления. Мембранные баки могут быть снабжены различными вариантами освещения.