В Шахтах появились контейнеры для утилизации батареек и ртутьсодержащих отходов

В Шахтах появились контейнеры для утилизации батареек и ртутьсодержащих отходов.
Много лет подряд в городе Шахты не было грамотной утилизации батареек и ртутьсодержащих отходов. Как правило, горожанам ничего не оставалось, кроме как просто выбрасывать градусники с ртутью, а также батарейки и содержащие опасный металл лампы, в обычные мусорные контейнеры. Хотя во многих городах и мегаполисах существуют специальные контейнеры для такого рода отходов. Теперь благодаря региональному оператору "Экострой-Дон" технологии грамотной утилизации пришли и в наш город.
Первые ласточки
- В рамках совместного пилотного проекта по внедрению раздельного накопления отходов в городе Шахты Министерства Природных ресурсов Ростовской области, администрации города Шахты и Регионального оператора по обращению с отходами. По поручению главы администрации города Шахты Андрея Владимировича КовалёваООО «Экострой-Дон» производит установку спецконтейнеров для отработанных ртутьсодержащих отходов и батареек в общественных местах нашего города, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "КВУ" заместитель генерального директора регионального оператора Клавдия Гурьева, - первые контейнеры уже появились на центральном рынке "Стайер" и рядом с развлекательным игровым центром "Вулкан".
Опасность
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли.
Это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. Поэтому гальванические элементы (батарейки) относятся к первому классу опасности.
- После выбрасывания батарейки металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения, - поясняет инженер-эколог ООО «Экострой-Дон» ОльгаСиротина,- один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.
Даже если батарейка попадает не в землю, а на полигон ТКО, то и там она будет наносить немалый вред окружающей среде, так как вредные вещества из неё могут попасть в почву и подземные воды. А если её сожгут, то все токсичные материалы, в ней содержащиеся, попадут в атмосферу. Для диоксинов нет преград, у этих веществ огромный период распада.
- Пока мы не осознаём масштаба наносимого вреда, но уже лет через 15-20 неизбежно столкнёмся с последствиями, - предупреждает шахтинцев директор по развитию ООО "Экострой-Дон" Кристина Минина, - ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в море и в водохранилища, из которых люди потребляют воду, не думая, что вредные химические соединения (из батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают, не убиваются – они ведь не микробы.
Утилизацию этих опасных отходов ООО «Экострой-Дон» намерен производить с соблюдением экологических требований и за свой счет.

Несколько контейнеров для сбора батареек и ртутьсодержащих отходов установлены в центре Шахт.
Фото предоставлено Ольгой Сиротиной.