Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт

Шахтинские предприниматели вышли на центральную площадь города, протестуя против расторжения договоров.
В среду, 7 августа, в центре города прошли одиночные пикеты малых предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города между улицей Советской и проспектом Победы Революции. Расположенные недалеко от здания пенсионного фонда и налоговой инспекции небольшие ларьки собирается снести администрация города.
«Сорок человек — на улицу»
В редакцию «КВУ» обратились индивидуальные предприниматели города Шахты, работающие по адресу: улица Советская 134-136. Они попросили СМИ осветить ситуацию.
- Нас хотят оставить без работы, - возмущается пенсионер и инвалид Виктория Орехова, - я работаю здесь 20 лет, это мой единственный доход, а администрация города говорит мне ехать на Енисейский. Моя ксерокопия полезна для горожан, ведь рядом находятся государственные учреждения и жителям часто нужно воспользоваться услугами ксерокса. По утрам у меня тут очередь.
Женщина вышла на улицы города с плакатом: «Господин Ковалёв, не лишайте работы!».
А будет ли сквер
Как рассказали бизнесмены, конфликтная ситуация с администрацией города длится с января текущего года. По сведениям предпринимателей, участок небольших коммерческих павильонов, расположенных за зданием пенсионного фонда, собираются снести. Администрация города собирается убрать торговые объекты, в которых предоставляются услуги по ксерокопированию, мобильной связи, ремонту телефонов и др. Взамен этого территорию планируют озеленить и поставить несколько лавочек, количество которых — предположительно — четыре. Хотя изначально планировалось организовать сквер.
Поезжайте на Южную
Предприниматели уверены, что мест, где можно организовать сквер за небольшие деньги, в городе много — например, напротив сбербанка чуть ниже по проспекту Красный Шахтёр.
- Мы против того, чтобы 40 человек выгоняли на улицу, в тот момент, когда президент Российской Федерации бьётся за поднятие малого бизнеса, - рассказал в беседе с корреспондентом «КВУ» индивидуальный предприниматель Андрей Насека, владелец павильона «Билайн», - администрация нас не слышит. Хотя, в нашем договоре аренды прописано, что в случае возникновения подобной ситуации нам обязаны предоставить компенсационные места, но нам предлагают места в посёлке шахты Южная, шахты Нежданной, а самое ближайшее — на переулке Енисейском, где располагается «Глория джинс». Альтернативы полноценной нам не предлагают.
Предприниматели обращались в разные инстанции — просили помощи у главы города Ирины Жуковой, депутата Владимира Правдюка — председателя комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и транспорту, подали в суд на администрацию города, в надежде, что их дело справедливо разберут. Но пока что у бизнесменов ощущение, что они бьются в закрытую дверь.
- Я лично разговаривал с сити-менеджером города Андреем Ковалёвым, ходил к нему на приём несколько раз, посещал комитеты по благоустройству в городской думе, - продолжает Андрей Насека, - все разводят руками, хотя понимают, что идея с созданием сквера — это бред. Сколько я здесь живу и себя помню, в этом углу — между пенсионным фондом и налоговой всегда был неофициальный «общественный туалет» и свалка. Так как тут круглосуточный «Макдональдс», собирается много молодёжи, если здесь не будет ларьков, а поставить лавочки, то городские наркоманы и алкоголики устроят тут очередной притон и место, где справляют нужду. Порядка в самом центре города не будет. Против существования павильонов в центре города выступает именно глава администрации Андрей Ковалёв.
Скамейки? Пожалуйста!
Это «озеленение», как считают бизнесмены, сквером не назовёшь, оно, по их мнению, неликвидно, к тому же, обойдётся городу примерно в пять миллионов рублей. На один проект потрачено 120 тысяч рублей.
Когда впервые встал вопрос о том, что в вышеуказанном месте не хватает городских скамеек, предприниматели согласились их приобрести и установить за свой счёт. В итоге — появились три новые скамейки во дворе налоговой инспекции.
Налоговики - против
Кстати, в результате неформального общения с сотрудницами налоговой инспекции, бизнесмены Шахт выяснили, что и они не хотят появления мини-сквера под их дверями, так как там будут собираться алкоголики и наркоманы, которые разведут грязь.
- Нас хотят лишить рабочих мест, 40 человек выгнать на улицу и поменять на четыре лавочки, - убеждён Андрей Насека, - весь сыр-бор кроется в здании пенсионного фонда. Предположительно, его хотят обанкротить, вывести, после чего продать коммерсантам в частные руки, а мини-павильоны шахтинской администрации — как кость в горле. И нас любыми путями хотят вытурить из центра, а обоснований для того, чтобы нас выкинуть отсюда — нет.
За чей счёт «банкет»
Как рассказывают предприниматели, изначально администрация города пыталась снести ларьки под предлогом, что там нет пожарного проезда, но после того, как была проведена экспертиза, и оказалось, что всё нормально, стали говорить о другой причине сноса торговых объектов — необходимости делать сквер. Но главный архитектор города Елена Геращенко сказала, что сквер построить по всем стандартам и ГОСТам не получится, тогда приняли решение просто об озеленении. Но когда выяснилось, что это будет стоить около пяти миллионов, власти схватились за голову, сказав, что у них таких денег нет. Но, правда, есть надежда на то, что опять можно попросить денежные средства из федерального или областного бюджета.
Вместо пяти лет - три года
На месте, где сейчас расположен павильон «Билайн», раньше существовала убогая пивнушка «Хмель и солод», предприниматель Андрей Насека заключил договор аренды с администрацией города на пять лет, убрал пивнушку, взял не под малый процент кредит в банке, построил достойный европейского качества магазин и пригласил туда команду мобильного оператора, чтобы всё выглядело цивилизованно, даже заказал специальные ролл-ставни, чтобы всё выглядело, как в Европе. Но не прошло и трёх с половиной лет, как предпринимателя выгоняют досрочно. Принимается роковое решение для Шахт, которое почему-то поддерживают.
Ситуацию прокомментировал Владимир Дмитров, начальник отдела потребительского рынка администрации Шахт:
- Администрация города планирует построить в центре Шахт красивый сквер для жителей города, так как участок между улицей Советской и проспектом Победы Революции окружён социальными объектами, которые пользуются у людей популярностью, особенно, у людей пожилого возраста, в первую очередь. Исторически в Шахтах на этом месте был сквер. Поэтому комиссией по благоустройству администрации города было принято решение о благоустройстве данной территории. Безусловно, был разработан проект этого сквера, очень красивый. Там будет озеленение, лавочки архитектурной формы. В связи с чем, предпринимателям были направлены уведомления и письма, с которыми они не согласились и обжалуют действия администрации в арбитражном суде. Про одиночные пикеты я знаю, видел вчера. Но коммерсантам и предпринимателям предложены альтернативные места по закону, которые они могут сдать и продолжать осуществлять свою деятельность. А на том участке, как считает администрация города, сквер будет смотреться очень хорошо.Что касается финансирования проекта, я пока не могу ничего сказать. Но я знаю, что сейчас выделены деньги из муниципального бюджета на создание проекта. Название проекта формально — «Сквер», но на самом деле там планируется создание участка отдыха жителей — с клумбами, скамейками. Ведь сейчас людям пенсионного возраста негде даже посидеть и подождать приёма. И хотя вчера предприниматели там установили лавочки, но улица пока что проходная. Время реализации проекта ещё не определено, но ориентировочно сроки начала работ сентябрь-октябрь 2019 года.
От редакции
Начнётся ли строительство участка с озеленением в центре города — пока не ясно. Ведь предприниматели обратились в арбитражный суд с просьбой признать действия администрации города незаконными. Возможно, после вынесения решения суда, оно будет ещё обжаловано в вышестоящих инстанциях. Администрация города предполагает, что в конце 2019 или в начале 2020 у шахтинцев в центре появится зона озеленения, а предприниматели смирятся и уйдут.
Ещё по теме читайте:
За взятку суд приговорил директора шахтинского рынка к штрафу 1 миллион рублей