• Главная
  • Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт
Конфликт
14:10, 8 августа 2019 г.
Надежный источник

Предприниматели вышли на одиночные пикеты против администрации Шахт

Конфликт
Шахтинские предприниматели вышли на центральную площадь города, протестуя против расторжения договоров.

Шахтинские предприниматели вышли на центральную площадь города, протестуя против расторжения договоров.

В среду, 7 августа, в центре города прошли одиночные пикеты малых предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города между улицей Советской и проспектом Победы Революции. Расположенные недалеко от здания пенсионного фонда и налоговой инспекции небольшие ларьки собирается снести администрация города.

«Сорок человек — на улицу»

В редакцию «КВУ» обратились индивидуальные предприниматели города Шахты, работающие по адресу: улица Советская 134-136. Они попросили СМИ осветить ситуацию.

- Нас хотят оставить без работы, - возмущается пенсионер и инвалид Виктория Орехова, - я работаю здесь 20 лет, это мой единственный доход, а администрация города говорит мне ехать на Енисейский. Моя ксерокопия полезна для горожан, ведь рядом находятся государственные учреждения и жителям часто нужно воспользоваться услугами ксерокса. По утрам у меня тут очередь.

В редакцию "КВУ" обратились предприниматели города, вышедшие на одиночные пикеты.

Женщина вышла на улицы города с плакатом: «Господин Ковалёв, не лишайте работы!».

Шахтинские предприниматели подали в суд на администрацию города.

А будет ли сквер

Как рассказали бизнесмены, конфликтная ситуация с администрацией города длится с января текущего года. По сведениям предпринимателей, участок небольших коммерческих павильонов, расположенных за зданием пенсионного фонда, собираются снести. Администрация города собирается убрать торговые объекты, в которых предоставляются услуги по ксерокопированию, мобильной связи, ремонту телефонов и др. Взамен этого территорию планируют озеленить и поставить несколько лавочек, количество которых — предположительно — четыре. Хотя изначально планировалось организовать сквер.

Поезжайте на Южную

Предприниматели уверены, что мест, где можно организовать сквер за небольшие деньги, в городе много — например, напротив сбербанка чуть ниже по проспекту Красный Шахтёр.

- Мы против того, чтобы 40 человек выгоняли на улицу, в тот момент, когда президент Российской Федерации бьётся за поднятие малого бизнеса, - рассказал в беседе с корреспондентом «КВУ» индивидуальный предприниматель Андрей Насека, владелец павильона «Билайн», - администрация нас не слышит. Хотя, в нашем договоре аренды прописано, что в случае возникновения подобной ситуации нам обязаны предоставить компенсационные места, но нам предлагают места в посёлке шахты Южная, шахты Нежданной, а самое ближайшее — на переулке Енисейском, где располагается «Глория джинс». Альтернативы полноценной нам не предлагают.

Предприниматели обращались в разные инстанции — просили помощи у главы города Ирины Жуковой, депутата Владимира Правдюка — председателя комитета городской думы по градостроительству, землепользованию и транспорту, подали в суд на администрацию города, в надежде, что их дело справедливо разберут. Но пока что у бизнесменов ощущение, что они бьются в закрытую дверь.

- Я лично разговаривал с сити-менеджером города Андреем Ковалёвым, ходил к нему на приём несколько раз, посещал комитеты по благоустройству в городской думе, - продолжает Андрей Насека, - все разводят руками, хотя понимают, что идея с созданием сквера — это бред. Сколько я здесь живу и себя помню, в этом углу — между пенсионным фондом и налоговой всегда был неофициальный «общественный туалет» и свалка. Так как тут круглосуточный «Макдональдс», собирается много молодёжи, если здесь не будет ларьков, а поставить лавочки, то городские наркоманы и алкоголики устроят тут очередной притон и место, где справляют нужду. Порядка в самом центре города не будет. Против существования павильонов в центре города выступает именно глава администрации Андрей Ковалёв.

Скамейки? Пожалуйста!

Это «озеленение», как считают бизнесмены, сквером не назовёшь, оно, по их мнению, неликвидно, к тому же, обойдётся городу примерно в пять миллионов рублей. На один проект потрачено 120 тысяч рублей.

Когда впервые встал вопрос о том, что в вышеуказанном месте не хватает городских скамеек, предприниматели согласились их приобрести и установить за свой счёт. В итоге — появились три новые скамейки во дворе налоговой инспекции.

Для желающих отдохнуть горожан предприниматели установили за свой счёт скамейки.

Налоговики - против

Кстати, в результате неформального общения с сотрудницами налоговой инспекции, бизнесмены Шахт выяснили, что и они не хотят появления мини-сквера под их дверями, так как там будут собираться алкоголики и наркоманы, которые разведут грязь.

- Нас хотят лишить рабочих мест, 40 человек выгнать на улицу и поменять на четыре лавочки, - убеждён Андрей Насека, - весь сыр-бор кроется в здании пенсионного фонда. Предположительно, его хотят обанкротить, вывести, после чего продать коммерсантам в частные руки, а мини-павильоны шахтинской администрации — как кость в горле. И нас любыми путями хотят вытурить из центра, а обоснований для того, чтобы нас выкинуть отсюда — нет.

За чей счёт «банкет»

Как рассказывают предприниматели, изначально администрация города пыталась снести ларьки под предлогом, что там нет пожарного проезда, но после того, как была проведена экспертиза, и оказалось, что всё нормально, стали говорить о другой причине сноса торговых объектов — необходимости делать сквер. Но главный архитектор города Елена Геращенко сказала, что сквер построить по всем стандартам и ГОСТам не получится, тогда приняли решение просто об озеленении. Но когда выяснилось, что это будет стоить около пяти миллионов, власти схватились за голову, сказав, что у них таких денег нет. Но, правда, есть надежда на то, что опять можно попросить денежные средства из федерального или областного бюджета.

Предприниматели Шахт вышли на центральную площадь города, воюя с администрацией.

Вместо пяти лет - три года

На месте, где сейчас расположен павильон «Билайн», раньше существовала убогая пивнушка «Хмель и солод», предприниматель Андрей Насека заключил договор аренды с администрацией города на пять лет, убрал пивнушку, взял не под малый процент кредит в банке, построил достойный европейского качества магазин и пригласил туда команду мобильного оператора, чтобы всё выглядело цивилизованно, даже заказал специальные ролл-ставни, чтобы всё выглядело, как в Европе. Но не прошло и трёх с половиной лет, как предпринимателя выгоняют досрочно. Принимается роковое решение для Шахт, которое почему-то поддерживают.

Бизнесмены города стараются содержать свои объекты в порядке.

Ситуацию прокомментировал Владимир Дмитров, начальник отдела потребительского рынка администрации Шахт:

- Администрация города планирует построить в центре Шахт красивый сквер для жителей города, так как участок между улицей Советской и проспектом Победы Революции окружён социальными объектами, которые пользуются у людей популярностью, особенно, у людей пожилого возраста, в первую очередь. Исторически в Шахтах на этом месте был сквер. Поэтому комиссией по благоустройству администрации города было принято решение о благоустройстве данной территории. Безусловно, был разработан проект этого сквера, очень красивый. Там будет озеленение, лавочки архитектурной формы. В связи с чем, предпринимателям были направлены уведомления и письма, с которыми они не согласились и обжалуют действия администрации в арбитражном суде. Про одиночные пикеты я знаю, видел вчера. Но коммерсантам и предпринимателям предложены альтернативные места по закону, которые они могут сдать и продолжать осуществлять свою деятельность. А на том участке, как считает администрация города, сквер будет смотреться очень хорошо.Что касается финансирования проекта, я пока не могу ничего сказать. Но я знаю, что сейчас выделены деньги из муниципального бюджета на создание проекта. Название проекта формально — «Сквер», но на самом деле там планируется создание участка отдыха жителей — с клумбами, скамейками. Ведь сейчас людям пенсионного возраста негде даже посидеть и подождать приёма. И хотя вчера предприниматели там установили лавочки, но улица пока что проходная. Время реализации проекта ещё не определено, но ориентировочно сроки начала работ сентябрь-октябрь 2019 года.

От редакции

Начнётся ли строительство участка с озеленением в центре города — пока не ясно. Ведь предприниматели обратились в арбитражный суд с просьбой признать действия администрации города незаконными. Возможно, после вынесения решения суда, оно будет ещё обжаловано в вышестоящих инстанциях. Администрация города предполагает, что в конце 2019 или в начале 2020 у шахтинцев в центре появится зона озеленения, а предприниматели смирятся и уйдут.

Ещё по теме читайте:

За взятку суд приговорил директора шахтинского рынка к штрафу 1 миллион рублей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#администрация #одиночные пикеты #центр города #торговые павильоны
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...