• Главная
  • Солнечный ребёнок: семья из Шахт воспитывает малыша с ограниченными возможностями здоровья
Дети
09:44, 9 августа 2019 г.
Надежный источник

Солнечный ребёнок: семья из Шахт воспитывает малыша с ограниченными возможностями здоровья

Дети
С рождением Максима семья Гапоненко — Виктор и Надежда, вместе со старшими детьми Владиславом и Дарьей — стала особенной.

С рождением Максима семья Гапоненко — Виктор и Надежда, вместе со старшими детьми Владиславом и Дарьей — стала особенной.

Когда рождается новый мир

В Октябрьское отделение общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен», входят более 50 семей. И у каждой своя история преодолений и побед.

Толкали на предательство

Виктор и Надежда Гапоненко узнали, что у их сына синдром Дауна, только когда Максим появился на свет. Сообщая родителям об этом, медики стыдливо и смущенно отводили глаза. А затем предложили Виктору и Надежде поместить ребенка в специализированное заведение.

- Они сказали, мол, вы молодые, зачем вам такая обуза? – вспоминают супруги. – Говорили нам, что мы даже не представляем, во что превратится наша до этого момента спокойная жизнь. Особый ребенок – это особый уход, особое питание, особые болезни. Мол, не портите себе жизнь. То есть, люди, дававшие клятву Гиппократа, открыто толкали нас на предательство.

Сейчас Максиму 6 лет. Он вполне самостоятельный, одевается без посторонней помощи, сам себя обслуживает, ходит в обычный детский сад, но пока не говорит. Произносит отдельные слова. И с ним действительно сложно. В 2 месяца у него обнаружили врождённый порок сердца, операцию делали в Ростове. Долгие месяцы Надежда провела с Максимом в больнице.

И сейчас ее дни расписаны «под сына». Посещение психолога, логопеда-дефектолога, творческих мастерских, к примеру, клуба «Планета», где Максим занимается танцами под руководством хореографа Ольги Дударь, и так далее. Но, по мнению членов семьи Гапоненко, никакие трудности не могут служить оправданием предательства по отношению к родному человеку.

Брат и сестра - первые помощники

Впрочем, Надежда не может и бросить камень в тех, кто поручает заботу о своих особенных детях государству. Трудится она в неврологическом отделении Шахтинской городской больницы СПМ им. В.И. Ленина. Поэтому навидалась всякого.

Решение оставить Максима дома или отдать в специализированное заведение принимали, кроме родителей, старшие брат и сестра. Когда он родился, Владиславу было 16 лет, а Дарье – 10 лет.

Детям объяснили, что теперь жизнь матери будет подчинена младшему ребенку, он станет забирает все внимание Надежды. И им придется мириться.

Это могло стать проблемой, но не стало. Владислав и Дарья сразу и безоговорочно приняли Максима и стали первыми помощниками для Надежды. Младший брат пока не говорит, но старшие понимают его и без слов. Есть же язык взглядов и жестов. И Владислав с Дарьей преуспели в его «освоении».

Отцы и дети

В обществе бытует мнение, что если мать принимает решение оставить ребенка-инвалида, то через некоторое время из семьи уходит отец, не выдержав тяжелых испытаний. Но Надежда Гапоненко считает, что это неправда. На мужчин наговаривают.

- Виктор так же, как я, мужественно переживает трудности, - рассказывает она. – Ни разу я не видела, чтобы он упал духом. Работает Витя вахтовым методом, то есть, дома бывает две недели подряд. И все это время занимается Максимом, подменяет меня. Делает он это без принуждения, по собственной инициативе. Ему нравится общаться с сыном. Что касается семейной жизни вообще, то в стране хоть пруд пруди матерей-одиночек, воспитывающих здоровых детей.

С ней согласна Катя Хрусталева, руководитель местного отделения «Ветра перемен». В их семье воспитывается Аделина, девочка с синдромом Дауна. И глава семейства Хрусталевых Александр полностью взял на себя посещение бассейна с дочерью. Саша прекрасно справляется. Благодаря его усилиям, девочка научилась плавать.

Выйти в люди

Всего в Октябрьском районе более 200 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Ветер перемен» же входят чуть больше 50. Это капля в море. Многие не хотят становится членами организации, потому что зациклены на себе, решают возникающие проблемы самостоятельно, варятся в собственном соку. Они стесняются выйти на люди. Ну, а таких семей, как Гапоненко и Хрусталевы, которые могут открыто рассказать о своих проблемах, вообще единицы.

И это вредит, прежде всего, самим особенным детям. Без общения с себе подобными они не смогут социально адаптироваться и интегрироваться в общество, развить свои творческие способности, почувствовать себя полноценными членами социума.

Жизнь порой жестокая штука, и от рождения детей-инвалидов никто не застрахован. Но надо понимать, что для супругов, ставших родителями малышей с ограниченными возможностями здоровья, мир не рушится. Просто строится новый. Не такой, как был до этого, в чем-то другой, но все равно прекрасный. И не нужно этого бояться и стыдиться.

Автор: Сергей Беликов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#"Ветер перемен" #солнечный ребёнок #Октябрьский район #бассейн #клуб "Планета"
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...