• Главная
  • Названы самые популярные авторы и самые читающие граждане России
08:31, 11 августа 2019 г.
Надежный источник

Названы самые популярные авторы и самые читающие граждане России

Названы самые популярные авторы и самые читающие граждане России

По данным опроса ВЦИОМ, больше половины россиян - 53 процента - предпочитают читать "живые" книги, а не их интернет-версии. При этом чаще читают книги женщины (59 процентов), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (83 процента) и от 25 до 34 лет (61 процент), а также лица с высшим образованием (68 процентов).

Самые читающие по возрастам - люди старше 60 лет (в среднем семь книг за три месяца) и те, кто не пользуются интернетом (девять книг за три месяца). Среди жанровых предпочтений граждане чаще выбирают книги по истории, биографии и исторические романы (30 процентов). Далее идут книги для детей (28 процентов) и учебная литература - справочники, учебники, научная и профессиональная литература (тоже 28 процентов). Вслед за хитами расположились детективы, книги по домоводству и приусадебному хозяйству (22 процента), фантастика (21 процент) и классическая русская и зарубежная литература (20 процентов). Почти не читают россияне ужасы (3 процента), книги по психологии (3 процента) и религиозную литературу (2 процента).

Любимые авторы у россиян - Пушкин (9 процентов), Толстой (6 процентов) и Достоевский (5 процентов). Реже читают Лермонтова (4 процента) и Булгакова (4 процента). При этом более трети опрошенных не смогли рекомендовать к прочтению конкретного автора (35 процентов). И очень важное наблюдение исследования: книга, по мнению подавляющего большинства россиян, еще и хороший подарок (73 процента). Большинство тех, кто так считает, дарят книги своим детям (51 процент), друзьям (48 процентов), родным (41 процент), коллегам (28 процентов), знакомым (15 процентов).

Источник материала

Фото pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#книги #опрос #чтение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...