• Главная
  • Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области
14:13, 10 августа 2019 г.
Надежный источник

Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области

Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области

 Роспотребнадзор по состоянию на 9 августа зарегистрировал 11 случаев нетипичного для Дона заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Восемь лабораторно подтвержденных случаев выявлено в Ростове, два в Сальске и один в Мясниковском районе.

На Дону основным переносчиком вируса Западного Нила являются более 60 видов комаров, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие, которые активны летом и осенью. Как считают в ведомстве, расширению ареала распространения болезни способствовало потепления климата и изменение условий обитания переносчиков арбовирусов.

- В Ростовской области 29 административных территорий являются эндемичными по ЛЗН, - сообщили в региональном Роспоребнадзоре. - Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическое учреждение за медицинской помощью!

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекци, переносчиками которой являются кровососущие насекомые. Основным источником и резервуаром вируса в природных биоценозах являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, а переносчики – комары, клещи и другие кровососущие.

При укусе, вирус попадает в организм человека. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней, реже от 2 дней до 3 недель. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, генерализованной миалгией, артралгией, выраженной слабостью и др. Продолжительность лихорадочного периода составляет от 2-3 до 10-12 суток, в среднем 5-7 дней. После нормализации температуры тела длительно сохраняется астенический синдром (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80 %) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений центральной нервной системы. Средне-тяжелые и тяжелые формы чаще развиваются у лиц старше 50 лет. В тяжелых случаях болезнь может вызывать поражение центральной нервной системы, с серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана. Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами. Человеку вирус Западного Нила может передаваться только во время укуса зараженными членистоногими. Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится контроль за своевременным выявлением больных, а также определяются группы повышенного риска, находящихся или выезжающих в природные очаги или зоны риска.

В области организовано энтомологическое обследование и проведение истребительных мероприятий по снижению численности комаров. Дезинсекционные мероприятия выполнены на общей площади 993, 64 га, в том числе против личиночной стадии комаров обработано 298,3 га.

Фото с pixabay.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Роспотребнадзор #лихорадка #комары #инфекция
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...