Один день из жизни журналистов: шахтинские школьницы раскрывают секреты работы в редакции "КВУ"

Юные практикантки в редакции "КВУ" узнали обо всех тонкостях и особенностях работы журналистов.
Шахтинские старшеклассница София и Настя, устроившиеся на практику в редакцию «КВУ», поделились впечатлениями после рабочей недели.
Стань частью команды
София: Настя, как тебе наша первая рабочая неделя?
Настя: Если честно, я устала за эти дни, как никогда раньше. Но моего восторга от рабочей атмосферы — словами не передать. Мне нравится, что ко мне относятся не как к ребенку, а как равному специалисту — дают серьезные темы для материалов и крутые всамделишные журналистские задания.
С: Да, темы — огонь. Меня иногда забавляли прикольные звонки в редакцию. Вот, например, одна женщина мне полчаса жаловалась на своего соседа — все делает не по её воле.
Н: *смеётся*
Было забавно по 300 раз пересматривать выступление одного парня, приславшего видео.
С: Его шедевральное пение слышала даже я в другом кабинете.
Если серьёзно, здорово, что среди огромного количества важных и больших тем, находится время, чтобы посмеятся.
Настя, вообще, я хотела тебе похвастаться.
Н: Ммммм, и чем же? Я заинтригована.
С: У меня суперский куратор — Елена Евстратова! Она всё время такая позитивная, открытая и неравнодушная ко всем происшествиям.

В команде "КВУ" - сплошной позитив.
Н: Я ожидала, что когда я приду, то столкнусь с «зубастыми» и очень враждебными журналистами. Но, оказалось, они добрые и заботливые. Сколько раз нас пытались чуть ли не насильно накормить?
С: Ахах, да. Лена постоянно предлагает мне шоколадки, печенье, кофе, потому что «никому голодные обмороки не нужны». А сама зачастую проводит весь обеденный перерыв за компом.

Корреспондент за компьютером пишет, редактирует, отвечает на звонки и берёт комментарии.
Н: Ой, у меня-то не было возможности поработать с твоим куратором, но я заметила, что на любой планерке она всегда берет материалы, связанные с обращениями и жалобами шахтинцев. Она постоянно пытается всем помочь.

Рабочее место журналиста "КВУ".
С: Кстати, она рассказала мне много историй, и особенно меня поразил случай с оторванной рукой. Она писала про девушку-беженку с Украины, которая устроилась на хлебозавод, ей нужно было мыть тестомешалку изнутри. Она залезла туда, а её «умный» напарник случайно включил эту машину. В итоге девушка осталась без руки, но благодаря Лениной статье ей купили протез.
Н: Я еще слышала про ее статью о мальчике с пулей в шее. Получилось так, что один пацан случайно выстрелил из пневматического ружья в своего одноклассника, а в нашей местной больнице не хотели отправлять его в Ростов. Лена написала материал, и мальчик все-таки попал в московскую клинику. Им еще и компенсацию выплатили!
С: Да, это жестко. А еще Лена рассказывала, как она спасала котёнка, застрявшего на крыше.
Н: Ну ничего себе. Она очень добродушная. В редакции еще говорили, что она и бездомных щенят рядом с булочной подкармливает каждый день. Спасать животных от голода и живодёров - тоже часть работы журналиста "КВУ".

Акция "Накорми животных!": посещение приюта "Святобор".
С: Она сегодня раз 10 спускалась к читателям — у каждого проблема. Я молчу, сколько звонков в день она принимает и сама совершает. Поговорить с «шишкой» - легко! А я минут 15 морально готовилась к звонку в центр занятости.
Поступаем на журфак. Однозначно
Н: Даа, мне нравится эта постоянная «движуха» в офисе. Кто-то кому-то звонит, кто-то куда-то приходит, тут же и писать об этом надо. Насыщенные дни.
С: Не говори! Меня мотивируют истории из жизни куратора — она долго работала в Питере, её там многие знают.
Н: Нуу, я все-таки мечтаю о поступлении в Москву. И благодаря практике, мне кажется, я убеждаюсь в своем решении поступать на журфак.
С: Как по мне, Питер поприятнее Мск, там люди приветливые, нет такой шумихи, да и дождливую погоду я люблю.
Н: Эта практика нам в любом случае полезна. Сейчас хотя бы увидим, как тут все устроено.
С: Вот прикинь, будем так же, как и Лена, брать интервью у наших звезд — Александра Маршала, Ренаты Литвиновой, Эдиты Пьехи.

Корреспонденты "КВУ" всегда на передовой актуальных событий.
Журналист — это призвание
Н: Меня очень вдохновляет эта деятельность журналиста. И я как-то спросила у Лены, в чем секрет ее успеха. И знаешь, что она ответила?
Что для этого нужно просто любить людей, быть объективной, поступать по совести и не бояться многозадачности.
С: «Я стала журналистом, потому что не стала писателем» - так она мне ответила на вопрос, почему решила быть корреспондентом. Она, как и ты, писала стихи в свои 16, но бросила — в 18.
Н: Мне-то нравится писать стихи, но тут дело вдохновения, а вот журналистика так и манит. Это общение с людьми, поиск и обработка информации, плюс куча интересных моментов – это вау.
С: Конечно, в этой работе есть свои минусы, но, по-моему, плюсов гораздо больше. Призвание журналиста — помогать людям, а это благородно.

Корреспондент в спецодежде для посетителей родильного отделения.
Н: Да, это одна из важнейших функций этой профессии. А вообще я очень рада, что у нас появилась возможность пройти практику в редакции с таким большим опытом – на этой неделе уже 29 лет!
Фото из архива редакции.