• Главная
  • «Максимум горит!»: в Шахтах прошли уникальные пожарно-тактические учения
Огонь!
16:53, 16 августа 2019 г.
Надежный источник

«Максимум горит!»: в Шахтах прошли уникальные пожарно-тактические учения

Огонь!
С крыши торгового центра "Маскимум" эвакуировали троих человек.

С крыши торгового центра "Маскимум" эвакуировали троих человек.

В пятницу, 16 августа в центре города стоял переполох. Спешащие по своим делам горожане, останавливались и с волнением спрашивали друг у друга: «Что происходит?». От ответа - «Максимум горит!» у многих шахтинцев холодела спина. Но волноваться не стоило. В самом крупном городском торговом центре проводились масштабные пожарно-тактические учения.

Пожарные отработали очень чётко и слаженно.

Пожарные отработали очень чётко и слаженно.

Обстановка

Пятница — день, когда многие шахтинцы устремляются на рынок или в торговый центр «Максимум» за покупками. Но 16 августа на площади перед ТЦ было не просто многолюдно — недалеко от «Максимума» дежурил наряд полиции, к самому торговому центру подъехали огромные пожарные машины с лестницами, чуть поодаль дежурила бригада скорой медицинской помощи, а прямо напротив ТЦ расположился штаб пожарных и МЧС.

План учений был тщательно подготовлен.

План учений был тщательно подготовлен.

Среди горожан царило волнение и небольшой переполох — всем было интересно, чем же всё закончится.

Во время пожарно-тактических учений отрабатывались цели и задачи спасения людей.

Во время пожарно-тактических учений отрабатывались цели и задачи спасения людей.

Именно пятница — будний день, когда в четырёхэтажном здании центра многолюдно, была выбрана руководством МЧС для проведения учений.

Пожарные доказали - в экстремальной ситуации они всегда на высоте.

Пожарные доказали - в экстремальной ситуации они всегда на высоте.

В связи с трагическими событиями в Кемерово, а также для предупреждения сложных чрезвычайных ситуаций, городские пожарные отрабатывали сложный сценарий. Работали по принципу: «Предостережён — значит вооружён».

По легенде задымление произошло на первом и последнем этажах.

По легенде задымление произошло на первом и последнем этажах.

Особенности «Максимума»

Как рассказал «КВУ» начальник 13 отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области Руслан Елисеев, 15 и 16 августа в Шахтах проводятся сборы руководящего состава федеральной пожарной службы. Во время этих двухдневных сборов в Шахты прибыли все руководители пожарных подразделений Ростовской области. На второй день сборов были запланированы показные учения в торгово-развлекательном комплексе «Максимум».

- Объект учений был выбран не случайно. Так как «Максимум» — объект очень серьёзный, с массовым пребыванием людей, - подчеркнул Руслан Елисеев, - вопрос работы пожарных подразделений на таких объектах актуален в связи с событиями, которые происходили в Кемерово. Мы готовы показать навыки наших пожарных, их готовность прийти на помощь и спасти людей, если это потребуется. Торговый центр «Максимум» обеспечен всем необходимым и отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Обеспеченность объекта по нормам пожбезопасности высока: он оборудован автоматической системой пожаротушения, пути эвакуации оборудованы всем необходимым. Но нужно учитывать то, что объект находится в самом центре города, где очень плотная застройка, а это создаёт определённые трудности и особенности при пожаротушении.

Легенда

Сценарий пожарно-тактических учений был таков: на четвёртом этаже, в кафе произошло короткое замыкание электропроводки из-за чего вспыхнул пожар. Огнебюорцы выбрали наиболее вероятное место возникновения возгорания и задымления — учреждение общепита, находящийся на последнем этаже ресторан «Нежная корова». По легенде, огонь перебросился на помещение кинотеатра «Монитор», в котором находились люди. Проводилась полностью эвакуация людей из торгового центра. Три человека были эвакуированы с помощью автолестницы. Руководство объекта помогло организовать эвакуацию, после чего огнеборцы приступили к тушению условного пожара.

Самым зрелищным оказалось спасение горожан с крыши здания. Пожарные по приставной лестнице забрались на крышу, где также было задымление и спустили условных пострадавших, после чего передали их на руки бригаде скорой медицинской помощи.

Высокая оценка

Заместитель начальника отдела организации проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Ростовской области полковник Александр Волошин сообщил, что по итогам пожарных учений будет дана оценка действиям личного состава.

- Предварительно, личный состав отработал хорошо, - подчеркнул Александр Александрович, - цели и задачи были выполнены.

От редакции

Запланированные мероприятия были проведены грамотно и организованно. Труд пожарных и спасателей поистине благороден. Самоотверженные ребята, несмотря на жару, были одеты в полную экипировку, которая весит примерно 20 килограммов — сюда входят тяжёлые специальные сапоги, которые подбиты снизу металлом, для того, чтобы можно было ходить по горящему объекту, баллоны с кислородом и специальные сумки с дополнительными насадками на пожарные рукава, на тот случай, если внутри здания необходимо будет доставить шланг в труднодоступное место. Наблюдать за слаженной работой пожарных и спасателей было приятно. Но есть надежда, что в реальной жизни эти навыки не пригодятся и не будет таких чрезвычайных ситуаций, в которых нужно будет бороться за жизни людей в месте их массового скопления.

Фото и видео автора. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#учения #пожарные #спасатели. торговый центр #"Максимум"
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...