• Главная
  • Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты
Леди Рулят
14:45, 22 августа 2019 г.
Надежный источник

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты

Леди Рулят
Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты

Признаемся, легенду про возлюбленную Николая Парамонова редакция "КВУ"... придумала, опираясь на исторические факты и городские легенды, связанные с именем нашего выдающегося земляка, углепромышленника и мецената.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" отправились на машине времени более чем на сто лет назад.

Все исторические точки, которые девушки должны были найти и выполнить задания — действительно исторические.

Дом с привидением

Центр, ул. Шевченко, 98

По городской легенде в этом доме жила любовница знаменитого углепромышленника Парамонова.

Об этом рассказывал в середине ХХ века шахтинец, бывший слуга хозяйки особнячка, он следил за домом и большим двором. По его словам, барыня не бедствовала, содержала личный экипаж (дело не из дешёвых). Имени её история не сохранила. После революции господа эмигрировали за границу, из-за спешки оставив много всякого добра. Сам он остался при доме и служил сторожем уже при новой власти.

Современные арендаторы здания действительно жалуются на присутствие потусторонних сил в доме.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-1

Под цветущими яблонями

Артем, стадион

Недалеко от рудника, названного в честь отца – «Елпидифор», Парамонов возвёл дом для Александра Скочинского (по его проекту строился рудник). Еще недавно в доме располагался музей угольной промышленности Дона. В 2015 году здание сгорело, так и не дождавшись капитального ремонта.

Вокруг дома Скочинского (он впоследствии стал зятем Парамонова), был посажен фруктовый сад. Известный во всем городе, весной сад цвел и благоухал, утопая в бело-розовой дымке.

По рассказам старожилов, иногда хозяин рудника, любивший красивые жесты, приказывал выкопать какое-нибудь деревце с корнями, пересадить в кадушку и на телеге отправлял гостинец – яблочки, висящие прямо на ветках, детям (семья жила в Ростове).

Спустя годы границы сада и направление дорожек остались неизменными. Во времена Парамонова за оградой сада был пустырь, на месте которого сейчас находится стадион Артемовец.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-2

Больница

Центр, ул. Новогодняя

В старинном одноэтажном здании до революции была городская больница (старое название проспекта К.Маркса – Больничный). Тогда у города не было своей лечебницы, но имелась больница, которую содержали углепромышленники. Городские власти арендовали в ней несколько коек для заболевших горожан.

Этого хватало, пока не случилась вспышка холеры. Единственный врач не справлялся и просил включить в штат ещё одну единицу медперсонала. Углепромышленники согласились и пригласили в помощь доктору фельдшера. Городская же дума отказалась строить новую больницу, предложив арендовать помещение у какого-нибудь частника.

Доподлинно не известно, но вероятно, что дом, в котором впоследствии располагалась больница, принадлежал купцу Барсукову, т. к. на территории, примыкающей к больнице, находился его сад. Девушки того времени считали своим долгом помогать страждущим, многие пробовали себя в роли медсестёр.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-3

Между 1-м и 2-м Церковным

Центр, ШахтНИУИ

Александро-Невская церковь располагалась между 1-м и 2-м Церковными переулками (теперь 1-й и 2-й Милиционные переулки).

Церковь, построенная в 1888 году, была деревянной, однопрестольной, с росписью. Старожилы вспоминают, что в церкви имелся цветной витраж с изображением святого Александра Невского. К церкви пристроили придел в честь Вознесения Господня. В приход храма входили хутора Аютинский, Новогрушевский, Максимовка и Поповка.

Начиная с 20-х годов храм то закрывался, то опять открывался. В 1959 году церковь была окончательно закрыта и разрушена во исполнение постановления горисполкома города Шахты, а на её месте появился один из корпусов ШахтНИУИ. Среди горожан бытует мнение, что из-за того, что здание института построено на месте поруганной церкви, оно приносит несчастья его обитателям. А город утратил имя своего покровителя - святого Александра.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-4

Подковный заводЪ

п.Артем

На территории рудника «Елпидифор» в 1916 году Николаем Парамоновым был построен Заводъ подков. Завод обеспечивал подковами и ухналями (специальными гвоздями для крепления подков) весь Александровск-Грушевский, а также имел подряд на их поставку для Войска Донского. Шла Первая Мировая война и Парамонов был уверен в рынке сбыта своего товара. Недалеко от подковного завода промышленник построил дома для рабочих. В них и сейчас живут люди.

Позднее в советское время в здании подковного завода размещался рудоремонтный завод. Здание, которому больше 100 лет сохранилось в почти первозданном виде. В отличие от многих строений «Елпидифора», здание Подковного завода и ныне обитаемо, в нём находится производственный цех, где пахнет машинным маслом и слышен шум работающих механизмов. Внутри сохранилось уникальное напольное покрытие в виде шестигранных плиток из дерева.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-5

Паровоз

п.Каменоломни, ж/д Депо

Поселок Каменоломни - ровесник нашего города, появился одновременно с первыми хуторами в 1805 году. Раньше назывался Максимовкой в честь основателя — казака Максимова. В Александровске-Грушевском жизнь крутилась вокруг добычи угля, а в Максимовке добывали камень, а когда проложили Грушевско-Донскую железную дорогу, жизнь закипела и вокруг паровозного депо. В память об этом навечно установлен паровоз ФД-20-2109.

Оказалось, что на железной дороге существуют две станции с одинаковым названием, тогда по указу царя Николая II станцию Максимовскую переименовали в Каменоломни.

По Грушевско-Донской железной дороге ходили пассажирские и грузовые поезда ежедневно, кроме воскресенья и дней, когда мела сильная вьюга.

Существует легенда, что Николай Парамонов подарил ямщику часы за быструю езду от «Елпидифора» до железнодорожной станции, когда направлялся на встречу к своей возлюбленной.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-6

Трезвость и культура

п. Артем, ДК Парамонова

В дореволюционном Александровске-Грушевском развлечений было мало, да и культурными их нельзя было назвать. Отработав смену, шахтёр шёл в кабак, пил сивуху, кое-как закусывая, а потом играл в карты, устраивал собачьи бои, а бывало и сам дрался. Рудник «Елпидифор» сильно отличался от остальных. Парамонов заботился не только о хороших условиях труда для рабочих (на шахте стояло лучшее и новейшее оборудование), но и о досуге шахтёров: построил Народный дом, в котором первым обосновалось Общество трезвости. Для культурного времяпрепровождения и развития кругозора рабочим и служащим рудника читались лекции на разные темы, имелась библиотека. В концертный зал (уменьшенная копия Одесского оперного театра!) с уникальными акустическими свойствами и крутящейся сценой не стыдно было приглашать именитых артистов. Позднее в здании располагалось ДК шахты им.Артёма.

Участницы автоквеста "Леди Рулят-2019" проникли в мистические места города Шахты, фото-7

Материал Александры Зайцевой.

Партнёры автоквеста "Леди Рулят-2019"

Читайте также:

«Автоквест Леди Рулят-2019» — охотницы за привидениями спасли город от нечистой силы

Награждение победителей автоквеста «Леди рулят-2019» прошло в прямом эфире

Охота за привидениями началась - участницы "Леди рулят 2019" отправились по маршруту

Охотницы за привидениями выходят на тропу войны - голосуйте за лучшую визитку автоквеста "Леди рулят 2019"

Охотницы за привидениями, участницы "Леди рулят-2019", собрались в редакции «КВУ»

"На участие в "Леди рулят" меня толкает азарт, соперничество" - участница автоквеста

Шахтинка Виктория Иванова VS Уитни Хьюстон — кто лучше? Первая участница кастинга «Леди Рулят-2019»

Уникальное предложение для партнёров «Леди Рулят-2019» - о вас узнает весь город!

В Шахты вернулось привидение любовницы Парамонова - «Леди Рулят» объявляют охоту

«Мистер Бицепс» - стартует конкурс на самого рельефного шахтинца

ВНИМАНИЕ! КАСТИНГ! КВУ ИЩЕТ ТАЛАНТЫ!

Шахтинец, спевший на "Поле Чудес" принимает участие в кастинге 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#исторические места #Артем #паровоз #больница #сад
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...