• Главная
  • Огромное количество мёртвой рыбы сняли на видео шахтинцы в водоёме посёлка ХБК
Народная новость
14:00, 24 августа 2019 г.
Надежный источник

Огромное количество мёртвой рыбы сняли на видео шахтинцы в водоёме посёлка ХБК

Народная новость
В пруду посёлка ХБК массово погибла рыба.

В пруду посёлка ХБК массово погибла рыба.

Шахтинцы продолжают бить в набат из-за экологической ситуации с городскими водоёмами. Не успели отгреметь баталии по поводу сбросов в реку Грушевку, как пришла в город новая беда - погибла рыба водоёма посёлка ХБК. 

В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Наталья, которая пожаловалась на катастрофическую ситуацию с рыбой в пруду посёлка ХБК.

- Видео снял мой муж. Они с сыном решили прогуляться пешком через дамбу в сторону ХБК и вот, что увидели, огромное количество мертвой рыбы! Ужас! - говорит Наталья. 

Так как в ситуации с рекой Грушевкой начальник управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шахтах, Усть-Донецке и Октябрьском районе Виктория Дзыза сообщила, что вопросами рыбных ресурсов занимаются ветеринары, а не Роспотребнадзор, корреспонденты "КВУ" обратились за комментарием к главному ветеринарному врачу города Алексею Животову.

Оказалось, что ситуация с состоянием городских водоёмов мониторилась но это было ещё в 2016 году. Тогда "КВУ" писала о том, что шахтинские чиновники срочно выехали на став посёлка ХБК из-за массового мора рыбы.   

- Наше ведомство не занимается в данный момент мониторингом состояния рыбных водных ресурсов в Шахтах, так как следить за экологическом состоянием городских водоёмов - обязанность администрации города, - подчеркнул Алексей Животов, - хотя, в своё время нас привлекали к спасению экологической ситуации в водоёме посёлка ХБК. Это было в то время, когда первым заместителем главы шахтинской администрации был Владимир Мамонов. Именно он собирал экстренные совещания, на которых обсуждалась ситуация в ставу посёлка ХБК и в реке Грушевка.

Когда в водоёме посёлка текстильщиков погибла рыба и плавала животом кверху, мы обнаружили что там идут сбросы от предприятий ХБК, а также водоканал сбрасывал в водоём канализационные нечистоты из-за чего и гибла рыба.

Если бы это было рыбное хозяйство и промысел, то мы бы производили профилактику болезней рыбы, в данный момент ответственность за экологическое состояние городских водоёмов лежит на администрации города.

От редакции 

В 2016 году ситуацию экологического состояния городских водоёмов держал на контроле первый заместитель главы администрации Владимир Мамонов, который на данный момент покинул свой пост. Тогда были отобраны пробы воды и отправлены в Ростов-на-Дону на экспертизу, проводились выездные заседания администрации, экологи приезжали на берег ХБК. С тех пор, похоже, никто ситуацию с экологическим состоянием става не исследовал. Интересно, почему?

Фото и видео Натальи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рыба #став #посёлок ХБК #экология #Владимир Мамонов #Алексей Животов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...