• Главная
  • Осень на подходе, а дом не готов: Хабарова семь месяцев спустя
Взрыв газа
09:26, 27 августа 2019 г.
Надежный источник

Осень на подходе, а дом не готов: Хабарова семь месяцев спустя

Взрыв газа
Последние два этажа в доме на Хабарова ещё не построены.

Последние два этажа в доме на Хабарова ещё не построены.

Жители пострадавшего от взрыва дома на Хабарова переживают, что к сентябрю строители не успеют закончить возведение двух аварийных этажей в их девятиэтажке.

После возникновения чрезвычайной ситуации в январе 2019 года, когда взрывом в доме по ул. Хабарова, №16 во втором подъезде были полностью разрушены 4 квартиры 8 и 9 этажей, повреждены лестничные марши и плиты перекрытия 7 этажа, лифтовое оборудование. В доме по ул. Хабарова, №18 в первом подъезде был разрушен технический этаж, пришли в аварийное состояние плиты перекрытия пятого этажа и вентиляционная шахта.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил разработанную «дорожную карту», было получено положительное заключение Государственной экспертизы проектной документации по объектам «Аварийно-восстановительные работы по адресу: г. Шахты, ул. Хабарова,16» и «Аварийно-восстановительные работы по адресу: г. Шахты, ул. Хабарова,18».

Необходимые на восстановление поврежденных в результате взрыва домов денежные средства были выделены.

Беспокойство жильцов

Однако, жители дома до сих пор живут в съёмных квартирах, которые оплачивает администрация города, либо у родственников. Они не довольны тем, как идёт ход строительства.

- С того момента, как началось строительство в нашем доме, в свои квартиры мы не заходили, нас туда никто не пускает, - рассказывает Алла, жительница квартиры №37 дома №16 на Хабарова, - так как я проживаю рядом с разрушенным домом у родственников, то каждый день могу наблюдать за ходом и процессом строительства. Увы, нам не понятно, когда закончится стройка: девятого этажа до сих пор как не было, так и нет. Вчера видела соседку с пятого этажа, ей на прошлой неделе удалось попасть в дом — её пустили туда забрать документы из своей квартиры.

Так вот она мне рассказала, что пятый этаж затопило дождевой водой. Дожди, хоть и редкие, были, а перекрытий нет, вот и подтапливает дом, только прошёл ливень — всё потекло.

Мы даже не представляем, что будет с домом, если строители не доделают его до осени. Тут уж точно всё поплывёт глобально — с уходом лета начнутся частые ливни.

Делёж миллионов

В конце августа в администрации города Шахты состоялось заседание комиссии по распределению средств семьям, пострадавшим в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме по ул. Хабарова,16, поступивших на специальный счет.
В заседании принимали участие глава администрации Андрей Ковалев, заместитель главы, председатель комиссии по распределению средств, Ольга Тхак, члены комиссии, жители, пострадавшие при взрыве бытового газа.

Отмечено, что по итогам сбора средств собрано 6 миллионов 395 тысяч рублей.

Среди жильцов было проведено голосование с помощью опросных листов. По итогам проведенного опроса принято решение о распределении собранных средств в равных долях на каждую квартиру, попавшую в зону чрезвычайной ситуации, т.е. из расчета – 139,00 тыс. руб. на каждую квартиру.

Ждать завершения строительства, чтобы получить деньги, жители не могли. Поэтому было принято еще одно решение: распределить поступившие средства до завершения капитального восстановительного ремонта в доме № 16.

Ранее эти деньги планировали раздать после завершения восстановительных работ.

На заседании было также отмечено, что в ближайшее время в первом подъезде дома № 18 улицы Хабарова, также отчасти пострадавшего от взрыва газа, будет осуществлен пуск ранее отключенного на время ремонтных работ газа.
В доме № 16 продолжаются восстановительные работы.

Трудности с выплатой

У некоторых жителей возникли сложности с получением причитающихся им денег.

- Все жители пострадавшего дома сейчас озабочены сбором необходимых для выплаты документов, которые нужно предоставить, - продолжает жительница квартиры №37 Алла, - нам велели открыть лицевые сета, на которые будет переведена сумма в 139 тысяч рублей. Деньги, скорее всего, будут делиться, в равных долях между собственниками.

Сейчас все жители в стадии оформления документов, ещё пока никто этих денег не получил. Проблемы возникают, когда в семье несколько собственников. У меня, например, квартира в собственности на меня и двух моих дочерей, одна из которых несовершеннолетняя. И тут возникают трудности.

Мне необходимо не просто открыть лицевой счёт на дочерей, но также получить разрешение органов опеки на снятие этих денег. Плюс необходимо согласие отца, с которым мы в разводе и где его искать я понятия не имею. Найти папу, привести его, уговорить, чтобы он дал своё согласие.

Со старшей дочерью та же самая песня — надо искать папу, хотя ей уже 20 лет. Но до полного совершеннолетия, 21 года, необходимо согласие отца, так как на проведение банковских операций необходимо согласие обоих родителей.

Фото из архива редакции. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#взрыв #Хабарова #деньги #лицевые счета #документы #строительство #ремонт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...