Что можно есть в Великий пост: календарь питания и рецепты постного меню

В этом году начало поста довольно ранее и практически совпадает с наступлением весны. Период воздержания наступает 2 марта.
Семь недель поста
Состоит великий пост из Четыредесятницы (40 дней), которая символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа и Страстной седмицы. Страстная седмица — это неделя, которая предшествует Пасхе. Она установлена в память о последних днях жизни нашего Спасителя. О том, как он страдал, был предан своим учеником, добровольно пошел на смерть, был распят и погребен. Общая продолжительность Великого поста 48 дней. Заканчивается же он Пасхой, Воскресением Иисуса Христа. В этом году праздник выпадает на 19 апреля.
Можно и нельзя
В течении семи недель поста православные должны соблюдать ограничения в пище. Во все дни поста следует отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и всех блюд, которые содержат продукты животного происхождения. По понедельникам средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. В эти дни можно вкушать овощи, фрукты, хлеб, есть термически обработанную пищу нельзя. Во вторник и четверг можно есть приготовленную пищу, не добавляя в неё растительное масло. В субботу и воскресенье разрешаются блюда с добавлением растительного масла и немного вина. Добавить в меню рыбу позволено только в дни Двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. А в первый понедельник и в последнюю пятницу поста, православные вообще ничего не едят, а пьют только воду.
Пост не для всех
Стоит сказать, что не все должны придерживаться столь строгих правил питания. Послабления предусматриваются для детей, беременных женщин, больных людей и путешественников. Те, кто не принадлежит ни к одной из этих категорий, но не может соблюдать пост в полную силу, должны обсудить этот вопрос со священником.

Календарь питания в Великий пост
Рецепт для дней сухоядения:
Салат «Экзотик»
Нашинковать капусту и перетереть её с солью, слить сок, затем добавить натертую морковь, нашинковать луковицу, выдавить чеснок и порезать несколько стеблей сельдерея. Затем добавить свежий огурец, яблоко и апельсин, порезанные кубиками. Пикантный салат для поста готов.

Овощной салат
Рецепт для дней без растительного масла:
Борщ с фасолью
Отвариваем 50 грамм сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Добавляем в него лук, морковь, петрушку, варим до готовности. Отдельно нужно отварить очищенную свеклу, затем порезать её и добавить к грибному бульону вместе со свекольным отваром. Проварить всё вместе. Отдельно берем консервированную фасоль в банках и добавляем в кастрюлю. Борщ получается питательным и вкусным.

Борщ с фасолью