«Наших близких мы похоронили на мусорной свалке», - шахтинка в шоке от дорог на центральном кладбище

В редакцию kvushahty.ru обратилась жительница города Шахты Наталья Рыкалова, которая подняла очень важную проблему — состояние дорог на городских кладбищах.
Я прошу вас, давайте не будем относится ушедшим от нас, как к мусору.
Женщина поделилась, что год назад потеряла мужа, а когда собралась проведать его могилку, столкнулась с тем, что попасть на центральное кладбище в зимнее время и межсезонье не так то просто. Дороги в это время становятся непроходимыми и непроездными.
«Помогите, пожалуйста, поднять общественность по поводу дороги на кладбище на Дуванова, - написала Наталья. - Кому мы платим налоги? И где наша администрация, которая тратит миллионы на уборку мусора на кладбище и не может элементарно положить асфальт, чтобы люди смогли проведывать в любую погоду своих родных и близких? Когда это все закончиться? Я прошу вас, давайте не будем относится ушедшим от нас, как к мусору».
Туда ни проехать, ни проползти. Никак .
Кладбище на Дуваново теперь считается центральным для города Шахты, после того как закрыли кладбище на Нежданке.
«Там захоронения идут квадратами, - продолжает шахтинка. - И вроде всё по плану, но там, где новые могилы, сейчас просто свинство какое-то. У моего мужа была годовщина недавно, так я не смогла туда проехать! Просила людей, и мы чуть ли не на тракторе туда пробирались. Это уже крик души. Я вообще не могу попасть на кладбище. Пешком не могу попасть, потому что увязну там. Жизненный путь надо пройти, чтобы дойти до могилки родственника».
Денег нет, но вы держитесь
Наталья попыталась решить этот вопрос через администрацию города:
«На мои неоднократные обращения в администрацию, мне отвечают, что деньги выделяют только на уборку мусора. А зачем мне этот мусор, если этот мусор как был, так и есть? Они его просто скидывают в середину кладбища, где нет захоронений. А куда уходят миллионы, не понятно».
Шахтинка считает, что чиновники уходят от ответа:
«Ссылаются на то, что деньги все израсходовали, денег нет. И что, мы так будем бесконечно по 4,5 миллиона выделять на мусор? Вы сделайте дороги, там и трава не будет расти. Я обратилась к губернатору с заявлением, а он его, конечно же, отправил в администрацию Шахт».
Побывав на кладбищах в Новочеркасске, в Аксае, Наталья увидела, что может быть по другому.
«Вроде Аксай маленький город, а так всё цивилизованно — всё заасфальтировано, всё культурно, всё организованно. И церквушка есть».
Вроде Аксай маленький город, а так всё цивилизованно — заасфальтировано
«Получается, наших близких мы похоронили, на мусорную свалку отправили и забыли. Это бесчеловечно по отношению к умершим», - негодует горожанка.
Наших близких мы похоронили, на мусорную свалку отправили и забыли
На официальное письмо в администрацию Наталье Рыкаловой ответил директор департамента городского хозяйства Олег Медведев. Он отчитался, что участок, на котором расположено кладбище, отмежеван и передан в пользование его департаменту, а также сообщил, что в 2019 году на благоустройство городских погостов было выделено 4,7 миллиона рублей и все они потрачены на уборку мусора. И даже поведал, сколько конкретно мусора было вывезено (1702,23 куб.м.).
А вот по существу было сказано немного. Только то, что департамент городского хозяйства подготовил заявку в администрацию Шахт о выделении средств на следующие виды работ:
- установка санитарно-защитной зоны;
- озеленение;
- обустройство подъездных путей и автостоянки;
- устройство общественного туалета;
- определение зоны зелёных насаждений;
- установка урн и площадки для мусоросборников с подъездами к ним.
Замглавы администрации Леонид Лебединский рассказал kvushahty.ru, что на данные виды работ изыскиваются средства в городском бюджете.
Жители Шахт постоянно поднимают проблему городских кладбищ. Горожане не довольны свалками, уже ставшими частью кладбищенского пейзажа, размытыми дорогами, а война копателей могил даже вышли на федеральный уровень — о них говорили на центральных телеканалах.
А сейчас эта проблема становится всё актуальней — приближаются Пасха, Красная горка, Родительский день, когда тысячи шахтинцев отправятся на кладбища приводить в порядок могилки родственников.