Звезда мировой оперы, шахтинец Валерий Костин рассказал "КВУ" как выступал с Монтсеррат Кабалье

Звезда мировой оперы, кавалер Золотой маски Парижской академии культуры, лирико-драматический тенор из Шахт Валерий Костин, покоривший весь мир своим классическим бельканто, в редакции «КВУ» искренне рассказал несколько удивительных историй из своей биографии и сценической жизни.
Король мировой оперы
На сцене "Ла Скала" он пел "Дона Карлоса" Верди с Монтсеррат Кабалье. Костин рассказывает о том, что это была женщина удивительной энергетики. Ради Валерия Костина корифей оперной режиссуры Кшиштоф Занусси ставил «Кармен» Бизе и «Бал-маскарад» Верди. Зарубежная пресса называла нашего земляка четвертым тенором в трио Паваротти – Доминго – Каррерас. Шахтинцу рукоплескала публика Королевской оперы в Вене, лондонского королевского театра "Ковент-Гарден". Валериано Костини — как называли тенора за рубежом — покорил сцены Японии, Америки, Швейцарии, Италии, Германии, Бельгии, Франции, Голландии.
Он является лауреатом вокальных конкурсов имени Леонида Собинова и Фёдора Шаляпина, победителем первого международного турнира теноров в Польше, лауреатом международных оперных фестивалей в Германии и Австрии. У певца за рубежом выпущено 15 дисков и снято 2 фильма-оперы.
Встреча с Шолоховым
Валерий Костин родился в Шахтах, вырос в шахтёрской семье. Будучи в 9 классе тогда ещё юный Валера Костин познакомился с писателем Михаилом Шолоховым. Вместе с делегацией школьников Костин отправился в станицу Вёшенскую на экскурсию — в те времена это было модно. К тому моменту Валерий уже закончил музыкальную школу по классу баяна, поэтому его с радостью взяли в поездку.
Художественная самодеятельность должна была присутствовать обязательно. Разместили школьников в простом палаточном лагере на берегу Дона. Когда ученики спустились к реке для того, чтобы спеть и порепетировать, к ним подъехал ГАЗик, из которого вышли два мужчины в ватниках. Они спросили: «Кто тут пел и играл на баяне?». Валера Костин ответил: «Я!» после чего от мужчин последовала фраза: «Мы его забираем». Учительница была ошарашена, но её убедили в том, что всё будет нормально, просто способный мальчик срочно понадобился для какой-то особой миссии. Мужчины вместе с Валерой отъехали метров 200-300 и остановились около лодок, перевёрнутых днищем кверху, на них был накрыт «стол».
- Шолохова я сразу узнал, - вспоминает Валерий Костин, - там же был и его сын. Михаил Александрович предложил мне сыграть и и спеть.
Тогда в репертуаре Валеры были пионерские и комсомольские песни, а также то, что звучало в те времена на радио. Шолохов спросил Костина: «Пьёшь?», на что тот ответил: «Нет». Последовал следующий вопрос: «Куришь?». И снова ответ — «Нет!». Сам писатель в это время попыхивал папироской, но Валере сказал: «Молодец!». Уже после, во время экскурсии, когда школьникам сказали, что Шолохов их примет, Михаил Александрович посадил Костина рядом с собой, рассказал, что пел с ним и предрёк: «Наверное, будешь артистом!».
"Пусть мне отрубят руку"
Надо сказать, что в то время Костин даже не думал о большой сцене. Он хотел играть на свадьбах, что считалось престижным. А об опере вообще не мечтал. Всего Валерию за всю свою жизнь удалось сыграть на двух свадьбах — чужой и «родственной» - когда выходила замуж его двоюродная сестра, после чего он возненавидел этот вид деятельности.
- Я сказал, что лучше я выброшу баян или пусть мне руку отрубят, чем играть на свадьбе, - смеётся Валерий Костин, - кто-то просит сыграть «Цыганочку», а кто-то вальс, все хлопают по плечу и предлагают выпить. Выдержать это сложно.
Водолаз и разведчик
В армии Валерий Костин служил водолазом-разведчиком, хотя изначально мечтал попасть на флот или в ВДВ. Когда Валеру забирали в армию, его отдельно от других ребят привезли в Батайск. Чтобы попасть на флот, Валерий даже хулиганил.
- Мне нравилась морская форма, - откровенничает Костин, - в Батайске я узнал, что на флот забирают через неделю. Один парень посоветовал мне потоптать клумбу, для того, чтобы меня наказали, посадили «на губу» и не отправляли ни в какую другую часть. Я добросовестно потоптал клумбу. После чего восстанавливал её с помощью граблей.
Валерий просидел на губе два дня. После чего его отправили не на флот, а в город Волжский, в засекреченную школу водолазов-разведчиков, которая находилась на острове за Волгой.
Валерий исправно нёс службу, но, как музыкант был освобождён от работы на кухне, так как у всех ребят, работавших там, руки покрывались волдырями. Костину руки нужно было беречь. Служба сыграла злую шутку с Костиным — в последствии были трудности с выездом за границу.

По музыкальной лестнице
Вернувшись в Шахты после армии Валерий Костин не стал продолжать учёбу в Ростове, в музыкальном училище, так как это было накладно — надо было снимать квартиру, общежития не было, и музыкант решил поменять курс — поступить на хоровое дирижирование в Шахтинское музучилище. Валерий уже занимался на тот момент с хором, солистами, пел сам. Ещё до того, как он закончил училище, будучи на 3 курсе, музыкант отправился в школу №2 работать учителем пения. Те годы Валерий вспоминает как «прекраснейшие», его ученики до сих пор помнят своего любимого педагога.
В 27 лет Костин поступил в Ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова, на прослушивание к профессору Е.П. Белодеду. Учился у известного педагога Александры Беляевой.
На прослушивании Валерий Костин на предложение ректора подвинуться ближе к инструменту, выкинул финт — он с лёгкостью потянул одной рукой на себя огромный концертный рояль. После прослушивания Костина готовы были зачислить сразу на второй курс.

Итальянский язык
Во время учёбы у будущей звезды мировой оперы произошло противостояние с преподавателем итальянского языка. Учащиеся-вокалисты должны были сдавать помимо истории КПСС три языка — немецкий, французский, итальянский. В Шахтах тогда строился ХБК и в город приезжали итальянцы, с ними встречался и общался Валерий Костин, чтобы подучить этот мелодичный язык. Но преподаватель итальянского Дея Митон сказала Костину, что он никогда не сдаст её предмет, вопрос стоял так: «Или я или Костин!». Перед главным госэкзаменом проводилась (сейчас пытаются это возродить) вокальная ярмарка — со всех консерваторий собирались директора театров, филармоний, дирижёры, они слушали вокалистов и отбирали их себе. Костина пригласили на ярмарку в Красноярск. Там он спел классический концерт с симфоническим оркестром и камерный. После чего Костина вызвали в Саратовский академический театр оперы и балета. Обратно в Ростов Валерий летел уже солистом театра.
- На тот момент у нас поменялся ректор пришёл Данилов Александр — народный артист, балалаечник, прекрасный музыкант, отличный человек, - продолжает Костин, - и он сказал моему педагогу по итальянскому, что учителя иностранного языка он найдёт в два счёта, а вот студента, который уже является солистом академического театра, вряд ли. Вопрос с экзаменом решился — я его сдал.
Из Саратова — в Европу
В городе Саратов Валерий Костин дебютировал в ролях: Водемона в опере «Иоланта» П.И. Чайковского. Он исполнял одну из сложнейших в русском репертуаре партий — Левко в опере «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова. Там же Валерий получил приглашение на стажировку в Большой театр - в класс Владимира Атлантова.
Впоследствии Костин перебирается в Польшу, у него появляется импресарио, и не один, а целых три. Он стал путешествовать по миру, освоил практически весь теноровый репертуар. Выезжал на гастроли в Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Австралию. Ему аплодировали польские президенты Лех Валенса и Войцех Ярузельский. Барбара Брыльска просила Валерия Костина петь для неё романс "Я вас любил".
Польский импресарио устроил Валерию Костину гастроли в оперный театр «Ла Скала» города Милан.

Вместо Пласидо Доминго
Трио знаменитых теноров – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас – давало серию благотворительных концертов в Варшаве.
- Пласидо решил взять меня с собой на концерт, а так как он парень весёлый, то он решил сыграть со мной шутку, - делится Валерий Костин, - он должен был петь арию паяцев в его любимейшей опере «Паяцы». Но он был немного не здоров и принимал таблетки, которые изготавливались специально для него по особому рецепту. И вдруг он мне сказал, что не может исполнить эту арию, так как это был день годовщины гибели его друга, который плавал на Чёрных скалах дикого побережья в Испании. Друг Пласидо нырнул и не долетел до воды, пал на скалы и разбился.
Валерий Костин вышел не сцену и без репетиции блестяще исполнил арию. А после, со знаменитым трио, Костин исполнил ещё и «Очи чёрные».
Зрители, после выступлений Костина говорят о том, что с ними случается настоящий катарсис, настолько талант, харизматичность и внутренняя сила личности Валерия способна будоражить и вместе с тем врачевать души публики.
Звезда мировой оперной сцены Валерий Костин является старинным другом редакции "КВУ". Именно он на Премии "Человек года-2019" вручал награду победителю в номинации "Человек искусства". Для гостей Премии Валерий Костин исполнил знаменитый "Русский вальс".