• Главная
  • Как сохранить работу во время беременности
Трудовые отношения
12:00, 16 марта 2020 г.

Как сохранить работу во время беременности

Трудовые отношения
Как сохранить работу во время беременности

В редакцию обратилась шахтинка Марина О., которая работает продавцом-консультантом:

-Я беременна, а начальник принуждает уволиться по собственному желанию. Что делать?

"КВУ" отвечает на вопрос читательницы:

-Несмотря на то, что работодатель не несет никаких дополнительных расходов в случае беременности сотрудницы (все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования), часто руководители пытаются всеми возможными и невозможными способами избавиться от неугодного специалиста.

Самым выгодным для работодателя и невыгодным для беременной сотрудницы вариантом является увольнение по собственному желанию. В таком случае, фирма полностью снимает с себя всякую ответственность за благополучие женщины, а сама женщина лишается полагающихся по праву выплат ФСС и возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, сохранив при этом свою должность и в любой момент выйти на работу.

Не стоит поддаваться на провокации работодателя — ведь за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности в РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье 145 УК РФ. Уволить беременную сотрудницу за нарушение трудовой дисциплины невозможно, работодатель может выносить выговоры, но не уволить. В случае угрозы невыносимыми условиями работы, сотрудница должна предупредить работодателя о своих правах согласно статьям 96, 99, 259 и 298 Трудового Кодекса. В случае их нарушения — незамедлительно обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением и доказательной базой нарушения со стороны работодателя.

Подготовила Надежда Фоломкина.

Источник фото

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#трудовые отношения #работа #увольнение беременной #нарушение прав беременной #права беременной #работа для беременной
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
live comments feed...