Как сохранить работу во время беременности

В редакцию обратилась шахтинка Марина О., которая работает продавцом-консультантом:
-Я беременна, а начальник принуждает уволиться по собственному желанию. Что делать?
"КВУ" отвечает на вопрос читательницы:
-Несмотря на то, что работодатель не несет никаких дополнительных расходов в случае беременности сотрудницы (все пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования), часто руководители пытаются всеми возможными и невозможными способами избавиться от неугодного специалиста.
Самым выгодным для работодателя и невыгодным для беременной сотрудницы вариантом является увольнение по собственному желанию. В таком случае, фирма полностью снимает с себя всякую ответственность за благополучие женщины, а сама женщина лишается полагающихся по праву выплат ФСС и возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, сохранив при этом свою должность и в любой момент выйти на работу.
Не стоит поддаваться на провокации работодателя — ведь за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности в РФ предусмотрена уголовная ответственность по статье 145 УК РФ. Уволить беременную сотрудницу за нарушение трудовой дисциплины невозможно, работодатель может выносить выговоры, но не уволить. В случае угрозы невыносимыми условиями работы, сотрудница должна предупредить работодателя о своих правах согласно статьям 96, 99, 259 и 298 Трудового Кодекса. В случае их нарушения — незамедлительно обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением и доказательной базой нарушения со стороны работодателя.
Подготовила Надежда Фоломкина.