Шахтинский сити-менеджер усомнился, что на Аюте было отравление водой

Во время отчёта сити-менеджера Шахт Андрея Ковалёва перед депутатами, был поднят вопрос о массовом отравлении людей в посёлке Аюта в конце 2018 года.
- 2020 года на дворе. Здесь сейчас присутствуют и сотрудники полиции, и следственного комитета. Кто-то понёс наказание за массовое отравление жителей, - спросил народный избранник Владимир Калинин.
На этот вопрос глава почему-то начал рассказывать о водоснабжении города и посёлка Аюта и о том, сколько метров водовода заменили. Но депутат настойчиво повторил свой вопрос.
- Эта история… Вы её называете «отравление». А кто её признал отравлением? - вдруг спросил Ковалёв.
- Администрация города об этом писала во всех СМИ, - напомнил Калинин.
- Есть такое понятие как отравление — инфекционный всплеск. Его причину, первоисточник, надо было найти. Я не компетентен искать, в чём была причина. У меня были предложения на тот момент. Я предложил Роспотребнадзору: давайте пройдёмся по магазинам и сделаем контрольную закупку, чтобы понять, не это ли источник. Потому что я выезжал в посёлок Аюта, общался с людьми. Мы же проанализировали — это было локально. В посёлке Аютинском это было локально. Мы очень переживаем за эту ситуацию, - сбивчиво объяснил сити-менеджер, а потом снова вернулся к проблемам водоснабжения.
- Система водоснабжения требует модернизации. Водоканал можно критиковать. На фоне больших задолженностей в том числе и управляющих компаний. Сегодня водоканалу только управляющие компании более 150 миллионов должны, - принялся убеждать глава администрации.
Не добившись ответа, Калинин обратился к руководителю следственного комитета по городу Шахты Александру Мелкумяну и спросил, окончено ли дело по 238 статье. Тот заявил, что уголовное дело окончено и решение принято.
- Если Вас детали интересуют, запрос направьте, - предложил Мелкумян.
Редакция «КВУ» попыталась выяснить, какое же решение принято по ситуации с отравлением людей в посёлке Аюта. Но это оказалось не так просто - необходимо либо личное присутствие, либо официальный запрос.
Не понятно, почему информация, касающаяся всех жителей города Шахты, находится в таком сложном доступе? Что такого тайного или неудобного содержится в этом решении?
По предварительным данным, как стало известно «КВУ» из собственного источника, дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления, но подробности и формулировки ещё уточняются.
Напомним, что в декабре 2018 года около 50 жителей посёлка Аюта были госпитализированы с отравлением. Всем им была поставлена норовирусная инфекция. Тогда власти официально заявляли, о том, что причиной отравления стала водопроводная вода и призывали не употреблять в пищу сырую воду из-под крана. Водоканал всячески пытался доказать, что причина не в этом И вот спустя больше года виновные так и не были найдены.