• Главная
  • Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты
Шахтинские хроники
16:16, 7 августа 2020 г.
Надежный источник

Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты

Шахтинские хроники
Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты

Проект «КВУ» продолжается. «Прогулки по старому городу» приводят его участников в такие шахтинские уголки, которые известны не всякому горожанину. В этот раз краеведы и работники архива побывали в районе бывшей шахты им. Комсомольская правда и Власовки. 

Шахта имени газеты

Шахта имени газеты «Комсомольская правда» находится на повороте при выезде из посёлка Артём на ХБК, была построена во время второй пятилетки (1933-1937 гг.). 

После закрытия шахты остался большой террикон. Во второй половине ХХ века его озеленили. От этого он был похож на черноморскую сопку. Степные травы, источающие неповторимый аромат и река, причудливо петляющая между холмистыми берегами – всё это казалось бы раем, если бы не летящая на близлежащие дома угольная пыль от разбираемого ныне террикона. От былой громадины уже убыла половина. Впрочем, здесь всегда присутствовал техногенный фактор, подпорчивающий местные красоты.

Кровавые реки

На поросших камышом берегах реки Грушевки сохранились развалины очистных сооружений, построенных для Шахтинского мясокомбината. 

Владимир Иванченко, краевед:

- Изначально очистные сооружения планировали построить в другом месте, в непосредственной близости от мясокомбината, но потом передумали, оставив пустырь под расширение производственных цехов. Долгое время пустырь использовался как склад костей, но на этой земле так ничего и не было построено, зато по длинной трубе жидкие отходы производства потекли к «Комправде».

Художница Людмила Оганова выросла в этих местах:

- Зимой по склонам берегов местная ребятня каталась на санках, а летом купалась в Грушевке. Вода была довольно чистой, но ниже по течению в неё водопадом стекала вонючая жижа.  Из-за этого местное население называло реку «Гамазонкой». Тогда ещё не было построено водохранилище ХБК, кровавые потоки свободно текли дальше, через весь город.

Заброшенное кладбище

Здесь на берегах Грушевки повсеместно встречается серый песок. На самом деле это либо речной ил, либо зола от ГРЭСа, насчёт этого мнения краеведов разделились. В любом случае данная субстанция попала сюда во время весеннего разлива реки, здесь краеведы были едины в своих выводах. По словам старожилов, зольные отстойники на ГРЭСе иногда прорывало во время половодья. Мелкая и с виду безобидная речушка иногда нешуточно бушевала.В 70-х годах здесь плавали смытые со своих мест сараюшки, а на крышах некоторых даже сидели испуганные собаки. Возможно именно поэтому, старинное кладбище расположено на высоком холме.

О том, что здесь было когда-то кладбище, сейчас можно судить по нескольким крестам и могильным плитам. За сохранившимися могилами ухаживают. На крестах висят венки из искусственных цветов, а необычный памятник в виде каменного столбика с цифрами «1934» находится рядом с ровным холмиком, который аккуратно обложен кирпичами. Сохранилась также большая могильная плита из местного раковистого песчаника, на которой написано: «Ю.А.Калина 1877-1936». При строительстве очистных сооружений часть могил перенесли на Артёмовское кладбище, в том числе и братскую могилу.

Виктор Перцев, краевед:

- Где-то здесь похоронена моя бабушка. К сожалению, ориентиры, по которым наша семья находила захоронение утрачены. Уже в 60-х годах невозможно было отыскать его следы. Старожилы говорят, что здесь были также и склепы. По всей видимости, они существовали в дореволюционное время. Я считаю, что нужно поставить на этом холме крест в память о том, что здесь есть захоронения.

Посёлок

Рядом с шахтой, как и в случае с другими подобными угледобывающими предприятиями, вырос посёлок, примыкающий к хутору Власовка. 

Александр Зубков, заведующий отделом информации ЦХАД г.Шахты:

- Посёлок для рабочих шахты был неплохо благоустроен. Здесь имелся свой клуб, детский сад, мощёная камнем дорога. Вдоль неё была проложена железнодорожная ветка. Изначально она использовалась для транспортировки добытого угля, но в 1955 году здесь начали ходить поезда и с пассажирами.  Было открыто транспортное кольцо: «Каменоломни» - «Власовские копи» - «Шахтная». С лета 1956 года на станции «Шахтная» вагоны отцеплялись и присоединялись к поезду, который шёл в Ростов-на-Дону. Это был прототип городской электрички.

Ныне железная дорога демонтирована, а так называемая «каменка» частично разобрана жителями на стройматериалы. Напоминанием об этом маршруте служит железнодорожный мост на Власовке. Он был построен в 1897 году, когда была открыта ветка, ведущая от станции «Шахтная» к руднику Панченко.

Синие терриконы и каменный карьер

Между Власовкой и «Комправдой» возвышаются девственно нетронутые терриконы. В закатных сумерках они кажутся сизыми. Это терриконы шахты №46. Шахта работала до войны. Рядом с ней находится довольно глубокий каменный карьер. Власовские улочки, начинающиеся за этими терриконами, изобилуют невысокими заборами из природного камня, вероятно добытого в данном карьере. Сейчас он заброшен, но в посёлок продолжают приезжать желающие приобрести этот природный стройматериал. Местные жители рассказывают, что нередко сталкиваются с предложением продать свои заборы. И некоторые пользуются спросом, продают, заменяя живописную старину на современный металлопрофиль.

Сизые терриконы

Сизые терриконы

Дом Власова

Хутор Власово-Грушевский появился в 1807 году. Богатые залежи угля сделали его одним из крупных центров угледобывающих районов Области войска Донского. 

Здесь, на улице Подвойского стоит дом, который приписывают основателю хутора — Власову. Здание действительно необычное. Его украшают узоры из кирпича, свойственные началу XIX века.  Напротив него расположен другой старинный дом, но, видимо, «моложе». По архитектуре он ближе к началу ХХ века. Местные жители рассказали, что были в этом околотке и другие старинные дома, но их разрушили. Рядом с «Домом Власова» находится холм, с вершины которого отлично видны труба ГРЭС им.Артёма и сама станция.

Дом Власова

Дом Власова

Одинокие могилы

Пока верстался номер, в редакцию поступил вопрос о нескольких могилах рядом с ХБК. Краеведам удалось выяснить, что в указанном месте находится братская могила венгерских военнопленных Второй Мировой войны, а также несколько могил, появившихся позже. На надгробиях с русскими фамилиями стоят даты 80-х и начала 2000-х годов.  

Виктория Мартыненко, заместитель директора ЦХАД г.Шахты:

- До начала строительства ХБК вокруг была степь. В том, что здесь хоронили военнопленных, нет ничего удивительного. Ненависть к врагу не позволяла делать подобные захоронения на городском кладбище. О появлении более поздних могил трудно что-либо сказать. В данном месте нет официально разрешённого кладбища.

Могила венгерских воинов

Могила венгерских воинов

Подготовила Александра Зайцева.

Кровавые реки и старые могилы: краеведы вновь прогулялись по городу Шахты, фото-11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кву #кву шахты #история города шахты #кладбище в шахтах #мясокомбинат шахты #тайны города шахты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...