Из Шахт в Крым: отпуск на полуострове при отсутствии инфраструктуры, водоснабжения и гостеприимства

Перед поездкой в крымский отпуск я была настроена позитивно. Более того, я ожидала от местного населения тёплого приёма, радушия и всяческого расположения. Не только потому, что была свято уверена в том, что все жители полуострова счастливы, что Крым теперь вошёл в состав России и кому же как не крымчанам — рассуждала я — радоваться тому, что россияне выбирают местом отдыха именно этот курорт. Мои радужные ожидания от отдыха разбились о суровую действительность, непробиваемую, как неприступные крымские скалы.
Отдыхать я отправилась на мыс Тарханкут, в посёлок Оленевка, купилась на красивые открыточные картинки этого места в инстаграме, которые манили голубизной моря, белоснежностью песков и пафосной подписью «Крымские Мальдивы».
На деле же оказалось, что мы приехали в западный Крым, который не отличается обилием зелени, насаждений и вообще хоть какой-нибудь растительности, привычной на юге. Робкие веточки амброзии, кое-где выглядывавшие вдоль дорог и те на одиннадцатый день моего отдыха стали меня радовать.
Кроме того, в Оленевке нет совершенно никакой инфраструктуры. Два магазина на весь посёлок, кафе, в которое необходимо записываться за сутки до его посещения, полное отсутствие дорог и высокие цены на местном рынке настроения не улучшили.
Правда, оставалась ещё надежда на крымское гостеприимство, но оно, увы, заставило чувствовать себя совсем нежеланным гостем.
Наши на отдыхе
Скажу сразу, в какое бы место ни приехала я отдыхать, везде беру с собой доброжелательное отношение к людям, положительный настрой и готовность закрывать глаза на досадные мелочи. Однако, отношение к отдыхающим у крымчан в Черноморском районе, мягко говоря, не очень. Нельзя сказать, что торговцы экскурсиями, таксисты и продавцы в магазинах клиентоориентированы. На вопрос к женщине в ларьке: «С чем у вас есть чебуреки?» ответа мы так и не получили и ушли несолоно хлебавши.
Продавцы сердитые, неулыбчивые, зазывала на пляже, обещавший превосходную экскурсию на катерке по морю в места, где снимали фильм «Человек-амфибия», привез нас к месту отправления, но там же и бросил, не предоставив услугу, за которую мы готовы были заплатить. Объяснил это просто — я не сумел набрать группу. Отсутствие сервиса, нормального человеческого отношения испортили впечатление от отдыха, которое скрасило разве что прекрасное море, чистое в этих местах, как слеза младенца.
Что касается отношения местных к тому, что «Крым наш» - оно разное. Один парень на вопрос: «Вы голосовали за присоединение Крыма к России или против?» уклончиво ответил, что не голосовал вовсе. Таксистка, которая везла нас из Черноморского района до Симферопольского аэропорта, всю дорогу жаловалась - надежды крымчан на то, что Путин направит на полуостров деньги, и Крым станет прежней жемчужиной, не оправдались. Тут по-прежнему высокие цены, отсутствие дорог, инфраструктуры и проблемы с водоснабжением.
Мой вывод однозначен — в Крым я больше ни ногой и никогда не посоветую отдыхать там тем, кто не хочет испортить себе отпуск. Возможно, со временем на полуострове что-то кардинально изменится, вот тогда можно будет вернуться к вопросу о крымском отдыхе.
Как ранее писал сайт kvushahty.ru, отдых после самоизоляции: особенности отпуска в России