• Главная
  • Пешком по воде и уроки смирения: журналист из Шахт прошёл крестный ход в Кировской области
Православное путешествие
13:00, 27 сентября 2020 г.
Надежный источник

Пешком по воде и уроки смирения: журналист из Шахт прошёл крестный ход в Кировской области

Православное путешествие
Пешком по воде и уроки смирения: журналист из Шахт прошёл крестный ход в Кировской области

Внештатный корреспондент «КВУ» участвовал в Крестном ходе, который в августе ежегодно проходит в Кировской области. Своими впечатлениями от путешествия он поделился с читателями «КВУ».

Потрудиться во славу Божию

У меня родился внук Степка. Многие мои ровесники первого дождаться не могут, а в нашей семье – уже третья радость. И захотелось мне как-то солидно отблагодарить Господа за такой подарок. Может, конечно, он и не нуждается в моей благодарности… Но я все-таки решил потрудиться во славу Божью и сходить в Крестный ход. Выбрал Климковский, «Пламенные младенцы». 

Моя многочисленная родня была в недоумении: зачем? Ребенок же уже появился на свет, факт свершился. Все в порядке, мальчишка здоровый, крепкий. Зачем благодарить?

А мне вспомнилась притча про двух ангелов. Они собрались в отпуск. Первый говорит: «Реально уморился! Все время в движении! С земли – на небо, с неба – на землю, оттуда опять на небо и так без передыху. Пяти минут нет свободных». Второй ангел отвечает: «А я вроде бы не устал. Сижу весь день на облаке, ноги свесив. Редко, когда сгоняю на землю, вернусь на небо и опять отдыхаю». Первый говорит: «А ты кем работаешь?» - Второй: «Я ангел-почтальон». – «Странно. Я тоже ангел-почтальон. С земли таскаю пачками письма: «Спаси, Господи!» «Подай, Господи!» «Сохрани!» «Помоги!» «Выручи!» Второй ангел говорит: «Все понятно! А у меня другие послания: «Спасибо, Господи!» «Благодарю, Господи!» 

И я решил заставить немного поработать второго ангела. Что-то засиделся он на своем облаке…

Крестный экстрим 

Если в этом году Всевышний задался целью сделать Климковское путешествие длиной в 100 с лишним км экстремальным, то это у него определенно получилось. Перед Крестным ходом несколько дней шел дождь, и дороги размыло. Значительно повысился уровень двух речек, которые паломникам необходимо было преодолеть. Первая в районе брода оказалась глубиной по пояс, хотя в другие годы вода здесь не поднималась выше колена. Вторую надо было преодолевать по подвесному мосту, но впервые за много лет он оказался под водой. Перейти его, не окунувшись в воду, оказалось невозможно. Среди паломников были маленькие дети, часть путешественников несли огромные иконы, хоругви. Пришлось привлечь спасателей, заручиться их поддержкой. 

Задирать свою рясу выше пояса или идти в ней по воде отказалась молодая монахиня. Сотрудники МЧС перевезти христову невесту на резиновой лодке. Я в это время фотографировал переправу, и, увидев у меня в руках фотоаппарат, девушка закричала:

- Можно меня не фотографировать?

Я сделал перерыв, перестал снимать. Монахиня, ступив на сушу, лихо вскарабкалась по крутому берегу. Позже она подошла ко мне и попросила прощения.

- За что? – не понял я. 

- Ну, вы делали снимки, значит, вам зачем-то это надо было. А я не желала попасть в кадр. И фактически вам запретила снимать некоторое время. То есть, совершила над вами насилие. Простите меня за это…

Я так и застыл с открытым ртом. Сам иногда стараюсь в жизни быть смиренным, так как считаю это качество одним из главных православных доблестей. Однако до такого уровня смирения мне еще расти и расти. 

Но это к слову. Продолжаю рассказ. В первый день дождь шел практически непрерывно, только перед обедом на пару часов выглянуло солнце, порадовало народ. То есть, мы одолевали подвесной мост, когда вода была и внизу, и вверху. 

На второй день погода улучшилась. Последний четвертый денек был самым погожим. Но легче нам от этого не стало, поскольку возвращались мы обратно по той же размытой дороге. Разумеется, просохнуть она не успела. Так что Господь испытывал паломников в течение всего Крестного хода.  

Но кто сказал, что труд во Славу Божью должен быть легким?

Дмитрий, Василий, Илья, мы вас помним! 

Климковский крестный ход - покаянный.  В конце XIX века в с. Елёво Кировской области погибли трое маленьких ребятишек. 

В семье Егора Воронина было 8 детей. Жило семейство в бедности, практически в нищете. Однажды родитель послал 10-летнего и 12-летнего сыновей просить милостыню, а 9-летнюю дочь отправил смотреть за коровой. А сам убил трех младших детей, Дмитрия, Василия и Илью, и сжег их тела в печи. 

Убийца умер полгода спустя в больнице от душевного расстройства, не дожив до суда. А в память о невинно убиенных было сооружено 3 часовни и организован крестных ход «Пламенные младенцы».  

Во время гонений на церковь он был запрещен. Возродился чуть больше 20 лет назад. Паломники выходят из г. Светлая Холуница, останавливаются в с. Климковка, далее их путь лежит в Елёво. Этого населенного пункта сейчас не существует, но сохранилась полуразрушенная церковь Петра и Павла. От храма паломники направляются к месту гибели Дмитрия, Василия и Ильи, где установлен памятный знак. Здесь проходит панихида. После этого людей ждет ночевка в храме. Утром участникам Крестного хода пора в обратный путь, который проходит через Климковку и завершается в Светлой Холунице. В местном храме совершается служба, и паломники отправляются по домам.

Знакомые все лица!

Приятно было увидеть в толпе паломников знакомых. Очень порадовала осетинская команда. В прошлый раз их было четверо, в этот – уже 6 человек.

Сюрпризом для меня стала встреча с православным цыганом Яном, в крещении Ярополком. Он – житель Багаевского района. С Яном Гуденко мы познакомились в Дивеево, и я тогда написал, что он – единственный цыган-паломник в Ростовской области. Но эта информация уже устарела. Теперь их двое. Вместе с Яном Крестный ход прошла его дочь, 15-летняя Земфира.

Пешком по воде и уроки смирения: журналист из Шахт прошёл крестный ход в Кировской области, фото-12

По цыганским законам она уже может выходить замуж. Но Земфира не торопится обременять себя семьей. Она учится в 10 классе, планирует сначала закончить школу, получить образование, а уж после этого настанет пора думать о браке. Такая вот суперсовременная цыганская девица. Тем не менее, неисчислимое количество предков Земфиры столетиями кочевали в кибитках по России. Тяга к дальним странствиям у девушки заложена в генах, и она легко прошла солидное расстояние. Проблему размытых дорог девушка решила кардинально. Она сняла обувь и большую часть пути проделала босиком.

Я с удовольствием пообщался с паломницей Светланой из Москвы. Она все крестные ходы идет с иконой возрастом больше 200 лет. Это семейная реликвия, досталась Света от прапрапрабабушки. Как она объяснила мне, стоит икона начала XIX века не дорого, так как иконописец, работавший над ней, не входит в число «звезд». Но для Светланы она – всё.

- Так же, как наша православная вера, - добавила женщина застенчиво.

- В смысле? – не понял я.

- Ну, материальной ценности вера не представляет, однако для верующих она – всё!    

А и правда…

Сергей Беликов, фото автора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...