• Главная
  • Директор водоканала Шахт открыл «военную тайну»: все счета арестованы, нет ни рубля на заправку техники
Воды не будет?
18:25, 22 октября 2020 г.
Надежный источник

Директор водоканала Шахт открыл «военную тайну»: все счета арестованы, нет ни рубля на заправку техники

Воды не будет?
Директор водоканала Шахт открыл «военную тайну»: все счета арестованы, нет ни рубля на заправку техники

Во время первого комитета по ЖКХ нового состава шахтинской думы перед депутатами выступил Сергей Галкин — тоже новый директор водоканала, но хорошо всем известный.

Он рассказал, что у ГУП РО нет денег — все счета арестованы, судебные приставы оставляют им средства только на зарплату рабочим, а остатка не хватает даже на заправку техники, а также о других проблемах.

Все счета арестованы

Сергей Галкин поведал, что на начало года долг водоканала составлял более 450 миллионов рублей.

- Вы должны помнить о том, что у нас полностью арестованы счета. Вот я вам выдам военную тайну — у меня на завтра нет ни одного рубля на ГСМ, вообще нет (комитет состоялся 20 октября — прим.ред.).

Мы заправляемся на заправках «Газпром», все карточки обнулённые, потом что все деньги ушли судебным приставам. И завтра я буду заправлять машины за наличку.

- Мы наступили на грабли, которые сами же строили: правильную прозрачную политику сбора денежных средств — это когда всё население платит через центр коммунальных услуг и в кассу попадает маленькая толика денег.

- Долго наводился диалог с судебными приставами, через суды решалось, чтобы оставались деньги на самое необходимое, на существование. Нельзя не покупать хлор, не покупать песок в фильтры, не покупать ГСМ (горюче-смазочные материалы — прим.ред.). А по городу Шахты минимум 50 тысяч рублей на ГСМ нужно, чтобы все бригады выехали и работали.

Правда, на данный момент ситуация несколько улучшилась: осталось всего 35 миллионов долга и руководитель выказал надежду, что зарабатывая порядка 60 миллионов в месяц, ГУП РО УРСВ к концу ноября стабилизирует ситуацию.

Часть долга была погашена из областной субсидии в 200 миллионов рублей: её потратили на налоги и на погашение задолженности по электроэнергии. На конец года в бюджет заложена вторая субсидия, её то и планируют направить на погашение оставшегося долга.

Без вины виноватые

Сергей Галкин посетовал на то, что ему достался очень сложный объект, но брать на себя вину за все порывы отказался.

- Виновником этих проблем я себя не чувствую.

- Меня только 10 октября назначили. И уже много сделали. Пока что всё что делалось, это были внутренние резервы.

- За счёт наглости может быть: увидел в том филиале плохо лежит, увидел там где-то. И я тянул, старался всё в город.

- Поверьте мне, за живые деньги куплены только 200 м (трубы) на Победу Революции и на Хабарова. Это то, что смогло помочь мне. И это было невероятно.

Также Галкин рассказал, за что под суд попали предыдущие руководители:

- За то, что они покупали хлор, вовремя платили заработную плату, но не выплачивали службе судебных приставов либо налоговой. Вот и всё.

Вода или парк?

Новый директор шахтинкого водоканала обвинил администрацию города, что они потратили деньги на Александровский парк, вместо того, чтобы купить трубы:

- Хотя город Шахты тоже внёс свою лепту в «улучшение» ситуации: за 4 года арендную плату в 53 миллиона забрали, а взамен не купили ни одного метра трубы. А эти деньги на Александровский парк направили. Может быть надо, не возражаю, но тогда давайте скажем жителям: «воды не будет».

С обвинениями не согласился Леонид Лебединский, напомнив, что администрация софинансирует областные субсидии.

Кадровый и технический голод

Ещё одной причиной постоянных жалоб на водоканал Сергей Галкин назвал отсутствие персонала и износ техники.

- Да, их не хватает и канализационщиков и водопроводчиков. В шахтинском ГУП РО работает более тысячи человек (1050): насосные станции, слесари, электрики, энергетики — там зарплаты 12, 15, 18 тысяч рублей. 30 тысяч зарабатывают только аварийные бригады, которые отрабатывают от 22 дней или даже работают в выходные.

- Вся техника, которая была ещё передана муниципалитетом, лежит под забором, все её сроки эксплуатации прошли.

Высказал претензии директор ГУП РО и депутатам, которые, по его мнению, не исполняют своих обещаний.

- Некоторые кандидаты в депутаты во время предвыборной гонки обещали даже подарить экскаватор, а потом кампания закончилась и их нет. У некоторых сейчас прошу экскаватор, они обещают, не отказывают, но не дают.

- Я по два, три раза не прошу. Но тогда просто не надо обещать.

- Вы если хотите помочь, давайте какую-то бригаду организуем, я не возражаю. Если бы давали экскаваторы поработать хотя бы на день-два, был бы хорошо. Я даже готов взять на себя заправку, хотя это очень сложно.

Взаимные претензии

Несмотря на то, что председатель думы-глава города Андрей Горцевской пытался остановить поток жалоб с округов, а обсуждать проблему глобально, составить стратегический план мероприятий, претензии прозвучали. Председатель комитета Андрей Ермаков поинтересовался, почему водоканал не может проложить трубы, которые жители купили за свой счёт.

К нему присоединился депутат Дмитрий Приходько, который раскритиковал деятельность ГУП РО и решение председателя думы не обсуждать точечные проблемы каждого округа.

- Да меня не интересует, что было в 2002 году или что нам 400 миллионов надо в 2025 году. Меня интересует, что над школой и над собором вода течёт, болото стоит, меня интересует, что рядом со школой №21 дети через болото ходят, потому что асфальт, ваша же структура, когда вы были заместителем, разбомбили.

- Мы сейчас хотим жить и люди с водой сейчас хотят быть.

- Я вам писал ещё в июне, в июле, когда вы были целым первым заместителем, последний раз в сентябре писал и каждый раз слышал: «сейчас», «завтра», но до сих пор всё течёт. Надо хотя бы чопики забивать.

- Надо на чопики деньги? Готов выделять прямо сегодня. Солярка? Карточку «Газпром» хоть сейчас дам, поехали заправимся. Если экскаватора нет, попрошу у коллеги.

Первый замглавы администрации Алексей Тушминцев призвал депутатов вместе работать над привлечением денег в шахтинский водоканал и привлечь к решению проблемы депутатов заксобрания и госдумы.

- Ведь если мы к ним обратимся публично при жителях города, ведь мы их избирали, пусть теперь наши интересы отстаивают, - предложил чиновник.

На что Дмитрий Приходько съязвил:

- Конечно, у нас есть шанс. Если мы обратимся к депутатам госдумы, нам выделят миллионов 400. Завтра.

- Завтра не выделят, а в 21 году выделят, - уверенно заявил Галкин.

Андрей Горцевской отметил, что Галкин работает недавно, задач у него много, поэтому его надо понять и помочь ему, а не переходить на личности.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу и попытаться помочь водоканалу решить проблемы. Однако, несколько удивляет настрой директора водоканала. Вёл он себя несколько высокомерно, депутатам отвечал нехотя, на журналистов вообще смотрел откровенно презрительно. Вёл себя в лучших традициях "Вам не всё надо знать, что происходит в городе" - напомним, что именно эту скандальную фразу бросил тогда ещё первый замглавы администрации журналистам.

Как ранее писал kvushahty.ru, Сергей Галкин занял пост директора ГУП РО УРСВ 10 октября, до этого около полугода проработав там же первым замом.

Полное видео выступления Сергея Галкина смотрите в Инстаграм КВУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...