• Главная
  • «Над детьми издевалась и не кормила мачеха» - эксклюзивное интервью сестры избитой приёмным отцом девочки из г.Шахты
19:17, 1 декабря 2020 г.
Нуждается в проверке

«Над детьми издевалась и не кормила мачеха» - эксклюзивное интервью сестры избитой приёмным отцом девочки из г.Шахты

Ольга Лазина и Наталья Мещерякова

Ольга Лазина и Наталья Мещерякова

Город Шахты потрясла история издевательств над приёмными детьми.

Приёмный отец одиннадцати детей Василий Сухиняк подозревается в избиении 10-летней дочки. Девочку и ещё пятерых детей изъяли, двое 17-летних подростков сами пожелали остаться в семье по собственному желанию. Всего в семье воспитывается восемь детей, трое уже выросли и живут отдельно.

История получила огласку 22 ноября, когда к родственнице семьи Наталье Мещеряковой пришли дети и рассказали, как с ними обращаются. Женщина вызвала полицию. Узнав об этом Василий Сухиняк спрятал девочку, которую недавно избил ремнём, у мамы своей сожительницы.

Однако ребёнка нашли и забрали. Сейчас девочка и её брат находятся в больнице.

Выяснилось, что отец сорвался на дочь из-за нескольких кусочков сыра, которые она стащила из холодильника. Тогда же стали известны и другие подробности жёсткого воспитания в семье — почти все дети подвергались наказаниям за малейшие провинности, даже за лишний подход к холодильнику. Стоит отметить, что проблема еды в семье стояла очень остро. Холодильник охранялся как особо важный объект — над ним была установлена камера, чтобы контролировать каждое «несанкционированное посещение». Лишением еды карались и отдельные проступки. А после проверки оказалось, что все приёмные дети с недобором веса.

После того как история получила огласку, редакцию «КВУ» обратилась дочь Василия Схиняка Ольга Лазина и её тётя Наталья Мещерякова, чтобы рассказать свою версию, почему в приёмной семье издевались над детьми. Они уверены, что во всём виновата новая сожительница приёмного отца Елена Михненко. Именно с её приходом дети начали жаловаться на издевательства.

Мама Света

Ольга Лазина называет себя родной дочерью Василия Сухиняка. Однако это не совсем так — Василий её отчим, растил её с 8 лет. Родная мама Оли Светлана решила взять приёмных детей, когда родной дочке было 13 и тогда в их семье появились два брата Коля и Олег, а потом и маленькая Надюша.

- Мама очень любила детей, - рассказала Ольга. - При ней физических наказаний не было, она нас хорошо кормила: «первое, второе, третье и компот». Мама очень любила готовить. Она всё время занималась детьми, посвящала нам всё время.

Один из детей когда попал в семью, в свои 5 лет почти не разговаривал. Светлана научила его читать и писать.

Однако 4 года назад мама умерла и Василий остался с детьми один.

- В день похорон к нему приходила опека и грозили забрать детей, - рассказал Ольга. - Но он сказал, что не отдаст ни одного ребёнка.

Мачеха Лена

Очень скоро в его жизни появилась «помощница» Елена, которая постепенно вошла в семью и стала заниматься воспитанием детей.

- Месяца через 3-4 она начала проявлять свой характер, - поделилась дочь. - Дети стали жаловаться мне на неё, на постоянные наказания, унижения, голод. Я очень много раз ругалась с ней из-за этого, доходило чуть ли не до драк. Но папа не слушал меня, он почему-то верил только ей.

Родственницы утверждают, что с появлением Елены ребёнок, которого Светлана научила читать и писать, полностью остановился в развитии.

- Он находился всё время в углу, куда его могли поставить только за то, что он погладил кошку, - утверждает Наталья Мещерякова. - Ему нельзя было ни сидеть, ни лежать, ни спать.

Ольга поделилась, что не один раз становилась свидетельницей, как Елена бьёт детей.

- Я видела, как она бьёт кулаком в лицо одного из братьев, однажды она так выбила ему зуб, - рассказала девушка страшные подробности. - Другому, которому были прописаны психотропные препараты, она постоянно увеличивала дозу, постоянно держала в углу и била по лицу, чтоб он не спал.

По рассказам родственниц, мачеха постоянно выгоняла детей на улицу, даже в холода, в лёгкой одежде. Заставляла готовить еду из картошки, лука и воды. Но при этом могла забрать кастрюлю.

Они уверены, что и в избиении девочки виновата тоже она, настроив Василия против ребёнка и накрутив уставшего после работы мужчину.

Опека

- Почему вы никуда не обратились, не вызвали соответствующие органы? - спрашиваю Ольгу.

- Во-первых, я боялась, что детей заберут от папы, а он хороший отец и пока Елены не было, у нас была дружная семья. А во-вторых, был случай, когда одна из приёмных девочек, которая уже выросла и живёт отдельно, ездила в департамент образования и показывала им аудиозапись оскорблений, которыми её посыпала «мама Лена», но после этого ничего не произошло.

Реакция властей

Администрация города долго не давала комментарий по этому вопросу и только в понедельник 28 ноября заместитель сити-менеджера, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Тхак и директор департамента образования Надежда Соболева нарушили обет молчания.

- В комиссию 23 ноября поступило официальная информация из полиции о зарегистрированном факте жестокого обращения отца со своей 10-летней дочерью, - прокомментировала Ольга Тхак. - Со всеми детьми этой семьи и кровными и приёмными работают психологи и полицейские.

Избитую девочку и её брата поместили в детскую городскую больницу. Других двоих мальчиков отдали в приёмную в замещающую семью. Ещё двое братьев отправились в социально-реабилитационный приют в Таганроге. Туда же отправится и девочка с братом после выписки из больницы. Два 17-летних подростка остались в семье по личному заявлению. 

- Ситуация довольно сложная, - считает заместитель главы. - Нас прежде всего беспокоит физическое и психологическое состояние детей. Говорить о том, как дальше сложится их судьба достаточно сложно. Нужно дождаться результатов проверки, нужно понять, что дальше будет с отцом.

Также Ольга Тхак подчеркнула, что то, что Василий Сухиняк побил собственную дочь - это факт.

Директор департамента образования рассказала, что семья Сухиняка всегда характеризовалась как положительная. У него были поощрения за успехи в воспитании детей.

- По результатам проверки отца могут не только лишить родительских прав, но и привлечь к ответственности по статье уголовного или административного преследования, - сообщила Надежда Соболева. 

То что семью регулярно проверяли органы опеки подтвердила и дочь. Кстати, Ольге Лазиной уже 21 год и она готова взять на себя опеку над всеми своими приёмными братьями и сёстрами. Лишь бы их не отдали в детский дом.

На данный момент делом занимается полиция и следственный комитет.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал, что в Шахтах приёмные родители подозреваются в избиении 10-летней девочки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...