• Главная
  • Шахты в декабре 1925 года: нападение на милиционера, суд над акушеркой-убийцей, строительство водопровода
Шахтинские хроники
13:00, 4 декабря 2020 г.
Надежный источник

Шахты в декабре 1925 года: нападение на милиционера, суд над акушеркой-убийцей, строительство водопровода

Шахтинские хроники
Шахты в декабре 1925 года: нападение на милиционера, суд над акушеркой-убийцей, строительство водопровода

95 лет назад шахтинцы судили женщин, пили вёдрами спиртное и помышляли об открытии институтов в городе. 

Гегемония пролетариата

В главной городской газете «Красный шахтёр», являющейся печатным органом Шахтинско-Донецкого окркома РКП(б), окрисполкома и окрсовпрофа, большинство публикаций касалось производственных дел. На её страницах освещались как позитивные события в жизни рудников, так и проблемы, жалобы рабочих на условия труда и начальство, а также вскрывались прочие общественные язвы. Газета в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Многие заметки писались рабкорами, так называли рабочих корреспондентов, внештатных работников газеты.

Например, рабкор 1-го госрудника (бывшего «Елпидифор», впоследствии шахта им.Артёма-1) пожаловался на дежурного электрика, который то ли нарочно, то ли по забывчивости, не включал по утрам электричество в рабочих домиках, поэтому шахтёрам приходилось собираться на работу впотьмах. 

Другой рабкор с шахты «Пролетарская диктатура» выразил недовольство водой в бане, обладающей свойством «сцепления» и больше похожей на мазут. От мытья такой водой волосы слипались.

Случалось, что печатали стихи. Вот, например, стихотворение «Шахтёр» – творение рабкора В. Остроухова. 

Шахтёр

С порывистой волею гордый шахтёр

С открытою грудью прилёг у «бивака».

Бодрым, весёлым спустился он «с гор»

В объятья сырого подземного мрака.

Киркой рассекает гранитный он слой – 

Мощные, чёрные груды взрывает;

Под грохот обвалов привычной рукой,

Чёрное золото недр извлекает.

С всклокоченных, грязных волос влажный пот

Растопленным воском стекает по телу,

Но тот же, что был и в 17-й год,

Такой же бодрый, весёлый и смелый…

Стёр с лица пот, затянулся «махрой»

И громко песня его удалая

Эхом несётся по штольне глухой, 

О чёрный гранит ударяясь.

Плакат РОСТА на тему пролетариата.

Пьяные выходки и нападение на милиционера

3 декабря 1925 года всё тот же рабкор Остроухов написал заметку о пьяных дебоширах, учинивших погром в рудничной колонии. Вероятно, речь идёт о посёлке шахты «Пролетарская диктатура». Вначале хулиганы закидали камнями и кирпичами окна казарм, перебудив, уставших после смены шахтёров, а после продолжили «веселье» в местном клубе. Учинив и там погром, ватага «ночных героев» успела удалиться до приезда милиции. На месте преступления стражи порядка всё же обнаружили одного из них. Тот ввиду обильных возлияний не в состоянии был унести ног, но был бодр и весел. Он представился добровольцем Красной гвардии, а милиционеров обругал «жандармами эдакими», а потом ударил одного из них кулачищем по голове. Наутро, протрезвев, дебошир давил на жалость, прикидываясь «сиротой казанской». 

Грандиозные планы

В газете была постоянная рубрика, которая называлась «В Окрисполкоме». В ней освещались планы городского руководства. 

Проблема водоснабжения города Шахты стояла как никогда остро. Производство развивалось, горожан прибавлялось, а воды не хватало. Поэтому было решено заложить в бюджет на следующий 1926 год расходы на строительство нового шахтинского водопровода. Согласно плану, вода должна была подаваться из реки Дон. Надо сказать, что идея не являлась новой. До строительства первого шахтинского водопровода в 1915 году такой проект уже имелся, но его признали фантастическим и не осуществимым. 

На заседании окрисполкома обсуждалось также финансирование строительства горбольницы. Там же рассматривался проект открытия в городе Шахты Научно-экспериментальных институтов горного дела.  Окрместхозу было рекомендовано выделить для этой цели просимый участок на самых льготных условиях. А все налоги по решению Окрисполкома должны были быть снижены до минимума. Для осуществления задуманного плана была создана специальная комиссия, куда вошли разные городские службы.   

Пролетарский суд

В начале декабря в городе прошли показательные судебные процессы, которые вызвали немалый интерес среди рудничных рабочих. Это неудивительно, ведь их участницами были женщины. В первом случае – бывшая чернорабочая рудника №2, жена зарубщика, некая Васса Лесникова, бросившая горняцкую работу и переквалифицировавшаяся в «медработницу». Женщина наловчилась делать аборты с помощью шила. На удивление желающих было хоть отбавляй, клиентки не жаловались, но в январе 1924 года привычная «операция» кончилась плохо, «пациентка» умерла. Вскрытие показало, что от заражения, полученного вследствие повреждения брюшной полости. Постановлением суда гражданка Васса Лесникова была приговорена к лишению свободы без строгой изоляции и без поражения в правах сроком на три года. Однако, суд принял во внимание пролетарское происхождение осуждённой и наличие у неё маленького ребёнка (1 год и два месяца), поэтому «акушерка»-убийца отделалась условным сроком с испытательным стажем 5 лет.

Женщины 20-х годов ХХ века почувствовали свободу

Женщины 20-х годов ХХ века почувствовали свободу

Другой судебный процесс был связан с весёлой вдовой Евдокией Волковой, устроившей в своём доме притон, где пили и занимались развратом жители Гавриловки. Но главным в этой истории было не то, что Волкова была отпетой самогонщицей, а то, что «в этом хуторском штабе проституции вербовались кандидаты в Шахтинский венерический диспансер». Неунывающая вдова была больна сифилисом и перезаражала этой нехорошей болезнью своих гостей. Началось всё с её бывшего любовника, двадцатилетнего вагонщика Петра Пархоменко, который, к слову, уже был ранее судим за драку. Тот, заразившись в притоне и зная о своей болезни, вступил в связь с работницей Пушечкиной и заразил её. Продолжая интимные отношения с Пушечкиной, Пархоменко тайком лечился в вендиспансере. Там он и встретился со своей сожительницей, правда неожиданно открылась. Петра Пархоменко приговорили к лишению свободы без строгой изоляции сроком на 1 год и шесть месяцев, с принудительным лечением в доме заключения. На хозяйку притона завели уголовное дело по статье 155 и 171 УК.

В притоне на Гавриловке пили и устраивали оргии.

В притоне на Гавриловке пили и устраивали оргии.

Наука и техника

В этом разделе появилась заметка о новом средстве для лечения сифилиса. Упоминая о тяжёлом металле – висмуте, которым лечили раньше, корреспондент сообщал об изобретении французских учёных, средстве на основе другого металла – ванадия. Подопытным мышам, заражённым сифилисом, впрыскивали 3-процентный раствор ванадиевой соли. Позже, якобы перешли на людей: 10 инъекций приносили облегчение. Побочный эффект в виде повышения температуры учёные не считали препятствием для применения нового лекарства.   

Трезвость поневоле

Подорожание очищенного вина на 30% привело к уменьшению его потребления. В одном из декабрьских номеров газеты приводится любопытная статистика. В Шахтинском кооперативном магазине, где ранее сбыт очищенного вина составлял до пятидесяти вёдер в сутки, продажи снизились до пяти-десяти вёдер в сутки.  

Зимний спорт

На летней детской площадке во дворе Окрисполкома оборудовали площадку для зимних развлечений. Был залит каток размером 100х70 метров, закуплено несколько десятков коньков, кеглей и мячей для игр на льду, сооружена ледяная горка. На площадку провели электрическое освещение. До 19:00 площадка была открыта для детей, а после за небольшую плату её могли посещать и взрослые.

Зимний каток любили и дети, и взрослые.

Зимний каток любили и дети, и взрослые.

Открытие театра

Шахтинцы предвкушали открытие строящегося зимнего театра, который должен был распахнуть свои двери для горожан в следующем месяце. Культотдел Окрсовпрофа сообщал, что в качестве артистов приглашена московская труппа.     

При подготовке статьи использованы архивные материалы ГКУ РО «ЦХАД в городе Шахты Ростовской области».

Подготовила Александра Зайцева

Все материалы проекта "Шахтинские хроники" читайте здесь:

для перехода в раздел нажмите на картинку

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...