• Главная
  • В Шахтах планируют потратить почти полтора миллиона рублей на создание молодёжного центра загадочного назначения
Молодёжный центр
11:00, 7 декабря 2020 г.
Надежный источник

В Шахтах планируют потратить почти полтора миллиона рублей на создание молодёжного центра загадочного назначения

Молодёжный центр
В Шахтах планируют потратить почти полтора миллиона рублей на создание молодёжного центра загадочного назначения

Нужен ли Шахтам многофункциональный молодёжный центр стоимостью один миллион 400 тысяч рублей — обсуждали на комитете по бюджету в городе Шахты. Средства, направленные на создания многофункционального молодёжного центра в Шахтах, фактически пойдут на оплату коммунальных расходов и содержания помещения студии 33 канала.

На комитете по бюджету, который прошёл в Шахтах 4 декабря, начальник управления по молодежной и информационной политике Ярослав Стуров докладывал о муниципальной программе «Молодёжь города».

Он подчеркнул, что в январе 2021 года в городе Шахты должен начать работу молодёжный многофункциональный центр.

Уже пришло подтверждение на получение субсидии от государственного автономного учреждения Ростовской области «Донволонтёр» в размере 400 тысяч рублей на оформление данного центра. Ещё миллион рублей должна выделить область в качестве софинансирования.

- Все наши мероприятия, которые мы сейчас планируем, в первую очередь отталкиваются от тех федеральных проектов, которыми будет управлять наш молодёжный многофункциональный центр, - отметил Ярослав Стуров, - задачи, которые перед нами ставятся, я считаю мы успешно выполняем.

Однако, когда председатель контрольно-счётной палаты города Галина Аверкина попросила объяснить Ярослава Стурова какие цели и задачи ставит перед собой этот молодёжный многофункциональный центр, для чего он горожанам, начальник управления по молодежной и информационной политике не сказал ничего конкретного, больше всего затруднения вызвал вопрос о том, куда и на какие мероприятия в центре будут расходоваться средства.

- Одна из задач, которая перед нами ставилась ещё в прошлом году — это создание молодёжного многофункционального центра, который способствует развитию тех компетенций молодёжи, которые сейчас развиваются — волонтёрское направление, патриотика, досуг, творчество, спорт, все те грантовые истории, которые сейчас спускаются на молодёжь, - подчеркнул Ярослав Стуров, - всё это необходимо с молодёжью прорабатывать. И перед нами стоял в первую очередь вопрос где работать, куда привлекать экспертов, тренеров, где можно с молодёжью прорабатывать все те задачи, которые ставит перед нами область.

Деньги — на содержание помещения

По плану, молодёжный функциональный центр будет находиться на втором этаже здания, расположенного на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса, там, где сейчас располагается студия 33 канала. Там же и будет осуществляться вся деятельность центра. Правительством области предусмотрено софинансирование этого центра в размере одного миллиона рублей в год. Чтобы деньги были выделены, сейчас прорабатывается вопрос о поддержке данного центра.

- Это нас, конечно, радует — софинансирование из области, но что на эти средства планируется делать? - задала вопрос Ярославу Стурову Галина Аверкина.

- Сейчас? На данный момент? - переспросил Ярослав Стуров, - я не понял вопроса.

- Хоть сейчас, хоть вообще, - пояснила Галина Аверкина, - вам выделяются средства, а на что вы планируете потратить эти деньги?

- В первую очередь на оплату коммунальных услуг данного помещения, - неожиданно доложил Ярослав Стуров.

- То есть содержание помещения 33 канала, - уточнила Галина Аверкина.

- Совершенно верно, - ответил Ярослав Стуров.

Зачем центр в пандемию

Председатель контрольно-счётной палаты поинтересовалась у начальника управления по молодежной и информационной политике, как будут происходить встречи после создания многофункционального молодёжного центра в условиях пандемии.

- В этом и суть, что то оборудование, которое нам передаётся, будет нацелено на проведение zoom-конференций, онлайн-конференций, тренингов и так далее. Потому что мы понимаем то количество людей, которые мы можем собирать в условиях пандемии с соблюдением всех санитарных норм и какое количество людей мы не можем собирать, - отметил Ярослав Стуров, - огромное количество федеральных и областных форумов сейчас переводятся на платформу онлайн и ни у каждого студента и ни у каждого молодого человека есть возможность подключиться к той или иной платформе, форуму и использовать высокоскоростной интернет для того, чтобы бесперебойно принимать участие в форуме, чтобы защищать свои грантовые проекты. Многофункциональный центр будет закрывать эту потребность молодёжи.

Создание НКО

Субсидия, которая выделяется областью, должна быть использована также для того, чтобы снять расходы бюджетных средств на содержание помещения и перекинуть их на ту НКО, которая должна быть создана, это одна из задач молодёжного многофункционального центра. Именно НКО должна взять на себя эти расходы по ресурсоснабжающим организациям, чтобы снять финансовое бремя с бюджета города.

- В будущем году мы должны создать не менее двух-трёх таких НКО, - подчеркнул Ярослав Стуров.

- На 2021,2022, 2023 год мы не увидели ничего нового, отличающегося от 2019-2020 года, - отметила Галина Аверкина, - и это вызывает вопросы. Поэтому я и обращаю внимание на то, что цели и задачи муниципальной программы необходимо прописать более ясно.

Центр ради центра

В дискуссию вступил депутат Юрий Севостьянов:

- Нужно понимать, что мы собираемся делать, а не просто говорить - «молодёжная политика», «патриотизм». Это всё понятно. Но они должны иметь конкретные наполнения. Не стоит создавать структуру ради структуры.

Мы это уже проходили — создавали какие-то новые образования, забывая, что у нас есть старые, которые не работают.

Что касается молодёжи, её вопросами занимаются несколько департаментов администрации. Считаю необходимым вернуться к этому вопросу в марте.

- И если мы говорим о государственной политике, о региональной, то стоит больше вовлекать молодёжь во все дела, обеспечивая им доступ ко всем мероприятиям, проводимым в любом формате, чтобы как можно больше молодёжи было вовлечено в полезную деятельность, - продолжила Галина Аверкна, - именно для этого и нужна молодёжная политика, для этого программа, для этого денежные средства выделяются.

Поэтому я ещё раз возвращаюсь к молодёжной программе, мы её, конечно, в 2021 году возьмём на финансово-экономическую экспертизу, исходя из вопросов, которые возникают.

Но, вероятно, она требует доработки и приведения к тем требованиям, которые есть у государства и президента. Ведь цель — не создание центра ради центра.

Ярослав Стуров отметил, что в городе Шахты 40 тысяч молодёжи и создание одного центра — это немного, может нам необходимо больше создавать таких центров.

- А может нам необходимо что-то изменить и достаточно всего одного центра, - подытожила Галина Аверкина.

Как ранее писал сайт kvushahty.ru, удивительные события в думе г.Шахты: контролировать муниципальное строительство собираются по-новому

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...