• Главная
  • В Шахтах стоимость чипирования одной собаки вырастет до 17 тысяч рублей
Больной вопрос
15:48, 10 декабря 2020 г.
Надежный источник

В Шахтах стоимость чипирования одной собаки вырастет до 17 тысяч рублей

Больной вопрос
В Шахтах стоимость чипирования одной собаки вырастет до 17 тысяч рублей

Агрессивные собаки атакуют шахтинцев. Власти проблему не отрицают, признают, но сделать ничего не могут: чипированных собак, даже агрессивных, пока они никого сильно не покусали, трогать нельзя. И как будто этого было мало, со следующего года повышается стоимость обработки одной собаки с 8 до 17 тысяч рублей.

В редакцию «КВУ» жалобы на нападения бездомных животных поступают со всех районов города. Последнее пришло из посёлка Артём.

- На улице Искра, в переулке Татаркина, в районе школы №36, бегают доставучие стаи собак, бросаются на людей, бегают стаями. Дети боятся ходить в школу, - рассказала «КВУ» читательница Рада.

Эту же проблему на комитете по ЖКХ поднял депутат Юрий Корниенко.

- В посёлке ГРЭС ощущение, что ты в приюте для животных находишься, - рассказал народный избранник. - А когда обращаются в частные организации, те требуют платить по 3-5 тысяч рублей за отлов каждой собаки.

И.о. директора департамента ЖКХ Андрей Шеенков отметил, что отлов собак производится абсолютно бесплатно, но согласился, что проблема существует.

- Сложность заключается в том, что обращений много, но когда по факту ты туда приезжаешь, оказывается, что собаки с клипсами. Повторно с ними ничего нельзя сделать. Это нарушение законодательства. Порой сталкиваемся с не совсем справедливой критикой со стороны граждан, когда они дают заявку и пишут про 15-20 собак, а там бегают 1-5. Понятно, что они перебегают с места на место. Граждане тоже «помогают» в этом вопросе очень сильно, когда выкидывают щенков. Тратить бюджетные средства на собаку, которую мы единожды уже обработали, мы не имеем права.

Также именно на комитете выяснилось, что со следующего года стоимость чипирования одной собаки увеличилась в два раза. Рост за единицу обусловлен тем, что со следующего года животные должны будет находиться в в приюте не 2 недели, как сейчас, а 30 дней и теперь стоимость обработки одной особи составит не 8 тысяч рублей, а 17. Связано это с изменениями в законодательстве.

- Нет ли такого закона, который позволяет создать приюты, где бездомные животные жили бы постоянно? - спросила журналист «КВУ».

- В рамках 131 федерального закона у нас нет таких полномочий, - ответил Шеенокв. - Ни у нас, ни у области — создание приютов за счёт местный или областной бюджеты невозможно. Это сегодня только частные инвестиции и частные инициативы.

- Может стоит обратиться с инициативой чтобы создать этот закон? - спросила общественница Дарья Завьялова. - А то получается, что только если серьёзный вред собака нанесёт, тогда её усыпят. Получается, что собаки выше ценятся, чем дети, люди. Давайте, депутаты, принимайте решение, выходите с законодательной инициативой. Это же ваша преоргатива.

- Дарья Викторовна, вы целый помощник депутат государственной думы, вы имеете прямой контакт с государственной думой, - ответил глава города Андрей Горцевской.

- А шахтинские депутаты не хотят поучаствовать? - поинтересовалась сотрудница редакции.

- Мы тоже хотим поучаствовать, - заверил Горцевской. - Проблема для всего населения актуальная. Будем выходить с инициативой.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем решить эту проблему не удастся. Даже если шахтинские депутаты ускоренно проявят инициативу и её сразу поддержат депутаты Госдумы, пока законодательная машина заработает, пройдёт минимум год. А чиновники в свою очередь вынуждены бездействовать, так как предпринимать какие-либо другие действия кроме чипирования по отношению к бездомным собакам не даёт существующий закон.

Напомним, ранее kvushahty.ru писал о двух бродячих собаках, объединившихся для охоты на машины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Актуальность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...