• Главная
  • Жителям Шахт объяснили, как запретить въезд во двор чужим машинам
Полезно знать
11:00, 13 декабря 2020 г.
Надежный источник

Жителям Шахт объяснили, как запретить въезд во двор чужим машинам

Полезно знать
Жителям Шахт объяснили, как запретить въезд во двор чужим машинам

В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Вера Л. с просьбой рассказать как установить шлагбаум на въезде во двор.

- Я живу в многоквартирном доме, а у нас в городе известная больная тема — это парковочные места. Мы, то есть жильцы дома, паркуемся непосредственно во дворе. Недавно в соседнем дворе открылась фирма по монтажу натяжных потолков, и машинопоток резко возрос — сотрудники фирмы приезжают на личном транспорте, их клиенты тоже, они повадились ставить свой транспорт к нам во двор, где все места на пересчет. Это вызывало уже не одну и не две конфликтные ситуации, поэтому мы с соседями хотим установить шлагбаум на въезд во двор. Как это сделать законно? - спрашивает шахтинка.

На вопрос отвечает корреспондент "КВУ" Надежда Фоломкина.

Проблема парковочных мест достаточно остро стоит среди жильцов многоквартирных домов. Однако далеко не всегда можно воспрепятствовать постановке автомобилей посторонних людей на территории двора.

Прежде всего, необходимо понимать имеются ли жильцы право распоряжаться территорией. Территория, на которой предполагается установить шлагбаум, должна относиться к придомовой территории и находиться в ведомстве жильцов. В противном случае ограничение въезда на дворовую территорию будет несанкционированным.

Кроме того, важно помнить о действии пункта 17.1 Правил дорожного движения, в котором указано, что в жилой зоне запрещено создавать необоснованные помехи движению автотранспортных средств, а значит, территория, которую предполагается выделить шлагбаумом не должна иметь дорог сквозного движения.

Перед тем, как устанавливать шлагбаум необходимо собрать совет жильцов многоквартирного дома, которое должно быть задокументировано. Так, в частности на повестку собрания нужно вынести минимум три самые важные вопроса для голосования:

  • необходимость установки шлагбаума;
  • выбор фирмы-исполнителя, с которой будет заключен договор на установку шлагбаума и его эксплуатацию;
  • необходим ли охранник или консьерж для работы со шлагбаумом или он будет работать автоматически.

По итогу собрания оформляется протокол, в котором фиксируются решения по всем вопросам.

Далее фирма-исполнитель обязана предоставить технический план монтажа, подробную смету работ, договор с гарантийными обстоятельствами и с гарантийным сроком эксплуатации объекта.

Кроме того, нужно получить разрешение на установку шлагбаума в госавтоинспекции и пожарной службе. В случае, если соответствующих разрешений не будет получено, а объект будет установлен, жильцам многоквартирного дома придется заплатить штраф за несанкционированную установку шлагбаума. Пожарные службы имеют право таранить шлагбаум в случае необходимости, при этом компенсировать убытки служба не обязана.

Последним этапом перед монтажными работами является согласование городской администрацией установки шлагбаума. Для этого необходимо направить официальный запрос, вложив в него протокол заседания собственников жилья многоквартирного дома, документы, подтверждающие право на распоряжение участком, разрешения от автоинспекции и пожарной службы и проект от компании-исполнителя. Ответ от администрации должен поступить в течение 30 дней.

После установки шлагбаума важно позаботиться о жильцах, у которых нет автомобилей. Так, у них тоже должна быть возможность получить доступ к придомовой территории в случае, если требуется, чтобы к подъезду подъехали машины различных служб или доставки. Другими словами, они также должны получить ключи от автоматического шлагбаума или право требовать от охранника открыть доступ во двор в случае необходимости.

Важно помнить, что по собственному усмотрению никто из жильцов не имеет право устанавливать шлагбаум на паковочном месте или огораживать его цепочкой даже, если место традиционно закреплено за конкретным автовладельцем. В противном случае, любой сосед в праве обратиться в администрацию района и госавтоинспекцию с требованием убрать несанкционированную преграду.

Ранее kvushahty.ru писал о том, что жителям Шахт объяснили, как отучить соседей воровать интернет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...